на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 октября
Прошу молитвенной помощи в трудоустройстве, не могу найти работу 9 лет. Благодарю за Ваши молитвы.

  • 22 октября
Благословите дорогие! Смиренно прошу молитвенной помощи о внуке моем р.Б. МИХАИЛЕ, Прошу у Господа Благословения для него и защиты от всех напастей и тяжб судьбы, от людей, которые извергают агрессию, причиняют ему зло. Очисти его жизненный путь от сильной вражеской зависти и ниспошли с небес спасение души. Прости его грешного и помилуй! Низкий поклон Вам. Храни Вас, Господь!

  • 21 октября
Помолитесь за здравие, Александра, не везёт по жизни, игровая, алкогольная зависимость,много недоброжелателей, зависть и ненависть со стороны!

  • 16 октября
Здравствуйте.Прошу вас помолитесь о здравии Наталии и об упоениии Георгия.Спасибо.

  • 25 сентября
Пожалуйста, помолитесь о здравии Анны и Натальи. Спасибо! Наташа

  • 22 сентября
Molim molitvu za zdravlje moga oca Živana, ima rak pluća.

  • 22 сентября
Просьба помолиться о в.Василии. Спаси Господи.

  • 22 сентября
Просьба молитвы о ЗДРАВИИ: Дмитрия, Елены, Людмилы, Фотинии, Аллы, Алексия, Веры, Надежды.

28-02-2012, 18:56

БЫВШИЙ КАЗАК ФЕДОР ВСЮ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦУ НЕ ВКУШАЛ ПИЩИ


Крест в рославльских лесахВ свое время у батюшки Серафима спросили: «Почему сейчас так мало подвижников благочестия?» И он ответил: «Потому что в людях оскудела решимость».

 

На Смоленщине, в нескольких километрах от села Семеновка Рославльского района, находится могила подвижника - схимонаха Феофана. На берегу лесной речки стояли кельи пустынников. В одной из них подвизался схимонах Феофан. О его жизни сохранилось очень мало сведений. В основном это воспоминания преподобного Моисея Оптинского, который, описывая свою жизнь с братом, будущим Старцем Антонием, писал:

«В 1819 году ездили вдвоем с братом в Оптину пустынь на одной лошадке. Причем познакомились с тамошними старцами иеросхимонахом Иеремией (духовником обители), о. Феофаном и учеником его Варлаамом (в схиме Вассианом).

Впрочем, о. Феофана мы уже знали: он еще прежде приходил к нам в пустыню погостить, а в этот раз сказал, что придет провести Великий Пост у нас. Мы сказали: «Милости просим». Отец Феофан, уроженец Владимирский, был на службе Черноморского казацкого войска; до пострижения именовался «казак Федор Талунин». Жил первоначально в Софрониевой пустыне а потом ушел в Молдавию, где пребывал у старца Паисия, а по кончине его возвратился в Россию и поступил в братство Оптиной пустыни в 1800 году.

В крайнем нестяжании кротости духа, деятельную добродетель поста, молитвы и поклонов он проходил с горячей ревностью. В продолжение первой и последней седмицы Великого Поста не вкушал ничего: в прочие посты принимал пищу на третий день. Так, приготовляясь постепенно, он, по ревности к подвигам постническим, решился, наконец, вступить в великую меру выше естественного подвига.

Придя к нам в пустыню перед началом Св. Великого Поста (1819 г.), он объявил мне, что намерен провести всю святую четыредесятницу без пищи. «Я верую, - говорил он, - что не умру от поста». «Буди по вере твоей», - отвечал я, не смея ни отклонять его от сего намерения, ни утверждать в оном. Феофан поместился у нас в прихожей; он носил с собою написанный на полотне образ Распятия Господня, перед которым совершал свое молитвенное правило. Итак, вступя в сей чрезмерный подвиг, о. Феофан положил не употреблять пищи и не ложиться спать. Сверх обычной вседневной службы, исправляя келейное правило, и правило его было большое - до 800 поклонов, он во время сего правила, чтобы не упасть от изнеможения, надевал особые нарукавники, привязанные шнурами к крючьям, на которых висела на стене икона, и так простаивал на молитве целые ночи. Сверх того сам топил печку, помогал нам петь и постоянно был бодрым.

Во весь пост он не вкусил ничего и только однажды в неделю употреблял воду, смешанную с уксусом, от сухости во рту. В одно время, заметив его в истощении, я сказал ему: «Отче, ты очень изнурил себя». Феофан отвечал на это: «Нет, Христос Спаситель излил всю свою кровь до последней капли, а во мне много найдется крови». Выдержав с Божией помощью сей подвиг неослабно, он приобщился Святых Христовых Тайн.

Впоследствии он ревновал снова на тот же подвиг, но от простуды заболел жестоким кашлем и, постоянно оскудевая в телесных силах, отошел ко Господу 15-го июня того же 1819 года. За несколько минут до кончины я спросил его: «Покойна ли твоя душа, не страшится ли чего в часе смертном?» Он отвечал: «Я с радостью желаю разрешиться жизни сей». И тут же стал кончаться: занес руку для крестного знамения и предал дух свой в руки Божий. Погребен в пустыне».

Отец Антоний, на руках которого умер старец Феофан, рассказывал, что он забыл испросить у него молитв перед его смертью. В сороковой день почивший явился ему во сне и пообещал молиться за него. Отец Антоний говорил о Феофане следующее:

«Этот старец при жизни имел столь сияющее благодатью лицо, что недоставало духу смотреть ему прямо в глаза, а разве украдкой когда взглянешь со стороны»

Со временем место это пришло в забвение. По благословению духовенства было найдено захоронение старца Феофана и установлен крест на могиле схимонаха.

карта На металлической пластине, укрепленной на кресте, имеется надпись: «Пустынь схиархимандрита Моисея, схиигумена Антония, начало XIX века. Здесь покоится схимонах Феофан, почил о Господе в июне 1819 года».
В нижней части рва поныне существуют криница и восстановленный колодец. Над ними возведены срубы, увенчанные восьмиконечными крестами.

На место погребения отца Феофана постоянно приезжают люди испить воды и испросить молитв старца о помощи в телесных и душевных нуждах. Неоднократно выезжали в Моисееву пустынь монахи Рославльского Преображенского монастыря. В конце сентября 2001 г. приезжали монахи из Оптиной пустыни.


«Святыни земли Рославльской», Смоленск: Свиток, 2007.

 

 

На карте обозначено место, где покоятся честные останки праведного Старца Феофана, бывшего черноморского казака Феодора.

Оптина пустынь
Горе ленивым, если они не исправятся. Награждаются труждающихся, а ленивым предстоит печальная

Оптина пустынь
Твоим огнем душа палима Отвергла мрак земных сует, И внемлет арфе серафима В священном ужасе

Оптина пустынь
Должно опасаться верить снам. Повествуется в житиях св. отцов, что один инок часто видел сны, и

Оптина пустынь
Не будь скор языком твоим (Сир.4:33). Сад без ограды, как учит Св. Ефрем Сирин, будет потоптан и

Оптина пустынь
От чревоугодия неминуемо возникает лютая брань плотской похоти. «Как от семени пота постов

Оптина пустынь
Ты ропщешь, что не хороша для тебя трапеза; но не затем ты шла в монастырь, чтобы разбирать вкус

Оптина пустынь
Большой вред получают те, кои ходят в мир к родным. Св. Тихон говорит: из монастыря выходить


<
anna_bol
29-02-2012 17:09
Информация к комментарию
28.02.2012 19:06

Надо же такой подвижник! Спаси Господи за рассказ!

<
Validol
29-02-2012 17:10
Информация к комментарию
28.02.2012 19:15

«Я верую, - говорил он, - что не умру от поста» вот правильные слова, их надо большими буквами написать. А то многие сейчас бояться как раз умереть от поста

<
Olesy
29-02-2012 17:12
Информация к комментарию
28.02.2012 19:26

Это какую надо жизнь прожить, что бы перед смертью сказать -«Я с радостью желаю разрешиться жизни сей»

<
Buster
29-02-2012 17:15
Информация к комментарию
28.02.2012 19:47

Благодарю за житие старца Феофана)))

<
Мария К
01-03-2012 07:37
Информация к комментарию

01.03.2012 07:47

 

Как бы хотелось съездить к могилке этого подвижника! Попросить решимости.


<
max
01-03-2012 18:32
Информация к комментарию
01.03.2012 18:08

Вот, жил человек почти 200 лет назад, в безвестности, в глухих лесах, и никто про него знать не знал. Чудес не творил, пророчества не говорил. Просто Бога сильно любил, так, что не щадил себя. А ныне к нему люди ездят, как к святому. Вот что значит "В Бога богатеть".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись