на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

  • 7 мая
Помолитесь пожалуйста о болящей Валентине.

25-03-2012, 16:25

«ЕСЛИ БЫ ДОБРЫЕ ОТЦЫ СТАРАЛИСЬ ДАТЬ СВОИМ ДЕТЯМ ДОБРОЕ ВОСПИТАНИЕ»


Оптина Пустынь - Живая летописьСлава Богу, еще одни выходные не пропали зря! Я часто замечала, что когда выходные проводишь в Оптиной, то вся неделя на работе хорошо проходит, а когда пожалеешь себя, мол, утрудилась, зачем так далеко ехать, то обязательно что-нибудь да случится, какая-нибудь неприятность.

Сегодня за ранней литургией игумен Лев сказал очень хорошую проповедь. Как-то не о конкретном говорил, а обо всем по чуть-чуть. Очень мне запомнился момент про детей, наверное, потому, что меня это больше всего сейчас касается. Священник рассказывал, что сегодня у детей такая злоба, такая ненависть уже с раннего детства. Он еще пешком под стол ходит, еще говорить-то толком не умеет, зато уже так злится, что если бы у него была сила, - говорил монах, - ребенок смог бы растерзать свою мать. Батюшка здесь приводил в пример слова, кажется святителя Феофана Затворника. Т.к. меня больше интересовала суть проблемы, то я мало акцентировала внимание на авторах поучений.

Отец Лев цитировал слова Святителя, который жил более ста лет тому назад, значит, и тогда были злые и гневливые дети. А что теперь? Что стало с нашими детьми? Не удивительно, что сегодня так много бесноватых и одержимых деток. На них страшно просто смотреть. Хотя еще страшнее становится, когда читаешь, у святых наших старцев Оптинских определение сей страшной страсти – гневу. Так преп. батюшка Иосиф пишет: «Смущаешься, и в душе кипит на всех зло. Это от самолюбия и тщеславия. Старайся всегда считать себя пред Господом хуже и грешнее всех на свете и молись в это время: Господи, помилуй нас грешных, разумея и себя, и тех, на кого гневаешься». Бедные детки, они еще не знают, что такое грех, не знают что такое молитва, но уже гневаются, любят себя и тщеславятся, хотя и сами не понимают этого. Откуда все это? Может быть, святитель Иоанн Златоуст вполне точно дает определение современной проблеме воспитания: «Если бы добрые отцы старались дать своим детям доброе воспитание, то не нужны были бы ни законы, ни суды, ни судилища, ни наказания. Палачи есть потому, что нет нравственности». Вот как выходит, ниши дети страдают за наши грехи, а мы мучаемся глядя на них, за свою безнравственность.

Оптина пустынь
в первый день Бог создал вещество творений, а в прочие дни – давал форму творениям и приводил в

Оптина пустынь
Творя молитвы перед «Казанской», как именует этот образ простой верующий русский народ, я невольно

Оптина пустынь
Была еще и другая цель у Моисея. Почему блаженный Моисей упомянул о небе, о земле, о море, о

Оптина пустынь
Монах С., бывший ученик старца отца Леонида, рассказывал о себе следующее: «Когда жил я дома,

Оптина пустынь
Если кто, однажды покаявшись во грехе, опять делает тот же грех: это знак, что он не очистился от

Оптина пустынь
Преобразователь монашества на Руси не оставил после себя письменного наследия. Известно лишь о

Оптина пустынь
Преп. Андрей родился около 1360 г. Происходил из образованных кругов, отличался необыкновенной


<
svetlana
25-03-2012 19:17
Информация к комментарию
25.03.2012 19:26

Вот и сегодня в Оптиной были детки больные. Я не могу на них смотреть без слез: кто-то еле передвигается, кто-то вообще ходить без посторонней помощи не может, кое-как разговаривают... Пока они с бабушками и родителями, они под защитой, а не станет опоры - кому они в нашем все более озлобляющемся обществе нужны? Конечно, я понимаю - в этом тоже промысел и Любовь Божия. Но все равно смотреть на них без слез я не могу

<
otetssergy
25-03-2012 19:22
Информация к комментарию

25.03.2012 20:23

Вот Господь со-страданием к этим детям и их родителям размягчает наши сердца. Вы ведь, наверняка, помолились за них? А раз помолились от сердца, то и их участь, возможно как-то облегчили, и сами к Богу приблизились.


<
Timofey
25-03-2012 21:23
Информация к комментарию
25.03.2012 20:44

на днях разговаривал с парнишкой из верующей семьи. Ему лет 12, а уже как 20-летний парень себя ведет: и шуточки острые, и замашки дерзкие, и взгляд с хитринкой, а в голове (я у него про его мечту спрашивал) - одни деньги. Хочет легко жить и много зарабатывать. беда. Что же, спрашивается, родители? маются с ним, вразумляют? нет! радуются, что у них такой "продвинутый", юркий сынишка растет. Нацеливают его на самореализацию и успех. А вера - "с ней по жизни легче". вот и воспитание!

<
apollinaria
25-03-2012 21:32
Информация к комментарию
25.03.2012 21:35

Согласна с комментарием Тимофея. Сейчас в людях как-то нет понимания самопожертвования, пользы для души, спасения. Да, признают Православие, ходят иногда в храм, а горения, чтоли, нет. Какая-то легкость по отношению к Вере. Душевное отношение к жизни, самолюбивое. От этого, наверное, и либеральные взгляды на церковные правила. И детям это прививают. А чем дальше, тем больше, - пока Господь не остановит скорбью какой-нибудь, скорее всего.

<
Validol
26-03-2012 06:58
Информация к комментарию
26.03.2012 07:12

Вот и задумаешься, что лучше: иметь одно свое горе - больного ребенка, или такого "здорового" оболтуса, который потом принесет горе не только себе и родителям, но и всем окружающим людям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись