на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 октября
Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

31-05-2012, 12:06

У ИГУМЕНИИ НИКОНЫ БЫЛИ ДВЕ ГЛАВНЫЕ ДОБРОДЕТЕЛИ: «ПРОСТИТЕ» И «БЛАГОСЛОВИТЕ»


Оптина Пустынь - живая летописьНа 71 году жизни, после тяжелой продолжительной болезни, 28 мая скончалась настоятельница Казанской Свято-Амвросиевской женской пустыни игуменья Никона (Перетягина). 

 

Матушка Никона служение Церкви начала с работы в редакции "Журнала Московской Патриархии" в 70-е годы 20 столетия.

С 1984 года матушка подвизалась в Свято-Троицком Сергиевом монастыре в Риге, где имела своей наставницей игуменью Магдалину (Жегалову). 

3 мая 1990 года Святейший Патриарх Пимен подписал Указ и возобновлении Шамординского монастыря.

15 мая обитель официально передали Русской православной церкви. Настоятельницей была назначена монахиня Рижского Свято-Троицкого монастыря Никона (Перетягина).

 

За 20 лет существования монастыря количество насельниц превысило сто человек, в нем были отреставрированы два храма, несколько монастырских корпусов, обновлен святой источник, организовано подсобное хозяйства.

 

Игумению Никону отпевали 30 мая. Проводить матушку в последний путь прибыло множество духовенства а также игумений из разных монастырей России. Приехали три архиерея: Евлогий, архиепископ Владимирский и Суздальский; Феогност, архиепископ Сергиево-Посадский, Вениамин, Вениамин, епископ Рыбинский и Угличский.  

 

В 8 утра в Шамордино началась Литургия, сразу после  нее – отпевание. Среди оптинских монахов на Литургии служили отец Филипп и отец Варсонофий. Архимандрикт Венедикт приехал на отпевание.

 

После отпевания гроб с телом почившей понесли к месту погребения – в течение скорбного пути три раза останавливались и читали Евангелие.

Гроб несли матушки – игумении женских монастырей. Укладывали в могилу –  священники.

 

Матушке Никоне была оказана высокая честь – ее тело погребли в том самом склепе, где раньше находились мощи первой настоятельницы Шамординской обители, игумении Софии.

 

На отпевании архимандрит Поликарп, духовник монастыря, сказал очень теплое слово. 20 лет он служил вместе с матушкой, и хотя, по его словам, если и возникали иногда какие-то конфликты, то матушка всегда уступала. Как заметил о. Поликарп, у игумении Никоны  были две главные добродетели: «Простите!» и «Благословите!».

 

Во время поминальной трапезы архим. Феогност также сказал слово в котором отметил, что матушка отличалась  прямотою и не имела лукавства.

 

Со стороны Оптиной Пустьни на отпевании присутствовало все священноначалие и старшие братия.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования сестрам Казанской Амвросиевской женской пустыни в связи с кончиной настоятельницы Шамординского монастыря игумении Никоны, но сам не присутствовал, так как находился на важном экуменическом мероприятии в Астане.

 

"Верим, что и теперь не оставит нас дорогая наша Матушка и даровано ей будет дерзновение предстательствовать о всех нас глубоко любящих её пред престолом Царя Небесного. Смиренно просим святых молитв о упокоении душинашей  любимой Матушки – Всечестной игумении Никоны" - читаем на странице сайта Шамординского монастыря, посвященного скорбному событию - смерти настоятельницы Обители.

 

Вечная память...

 

Оптина пустынь
4. «Придёт время, и вы ничего не станете узнавать». Современные средства массовой информации

Оптина пустынь
Если прикасающиеся к краю одежды Его <Христа> привлекали на себя чудодейственную силу, то не

Оптина пустынь
Если увидишь, что какой-нибудь брат согрешил, не презирай его, не отвращайся от него и не осуждай

Оптина пустынь
...Не тело причина страстей, но свободная воля, производящая страсти. Ибо тело движется

Оптина пустынь
Знай, чадо, что есть восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд,

Оптина пустынь
Если желаем искренно приступить к Создателю нашему, то необходимо нам подвизаться об освобождении

Оптина пустынь
Слово о спасении в девяноста главах (часть 4) Не смейся и не осуждай впадшего в искушение, но


<
Marina
03-06-2012 22:16
Информация к комментарию
31.05.2012 13:40

Вечная память иг. Никоне!

<
SvNech
03-06-2012 22:19
Информация к комментарию
31.05.2012 14:13

Жалко Шамординских сестер(((

<
JkuninaOlga
03-06-2012 22:24
Информация к комментарию
31.05.2012 14:58

22 года. Наверное, трудно будет привыкать к новой настоятельнице

<
Daria
03-06-2012 22:28
Информация к комментарию
31.05.2012 15:45

Еще, бы. Тут к новой учительнице не сразу класс привыкает. А тут настоятельница, это духовное, больше чем земное.

<
Margarita21
04-06-2012 21:50
Информация к комментарию
03.06.2012 21:48

Было как-то не по себе видеть вместо могилки преподобной Софии новое захоронение. Тем более, что мать София так до сих пор и не прославлена среди своих же шамординских. Получается, что и к мощам не допускают, и могилы теперь нет.

<
apollinaria
04-06-2012 21:56
Информация к комментарию
04.06.2012 14:02

Да, насчет могилы преподобной Софии обстоятельства вызывают смущение. Особенно когда в Оптиной видишь ее икону, а потом за панихидой поминают схимонахиню Софию с сестрами. И в Оптиной, и в Шамордино. Но у самих же сестер, в Казанском храме, выставлена для поклонения икона прп. Амвросия и прп. Софии с частицами мощей... А к раке не подпускают.

<
Timofey
04-06-2012 21:59
Информация к комментарию

04.06.2012 20:36

а что, можно так хоронить на месте святого?! в Оптиной до сих пор сохранились места захоронения Старцев, хотя их мощи давно уже в храмах. в Шамордино-то еще место свободное есть!


<
Santa
05-06-2012 14:50
Информация к комментарию
05.06.2012 10:40

Я когда узнала, что на место преп. Софии похоронили мать Никону, была очень удивлена. Не стала писать, потому, что тут и без меня «удивленных» хватает. Но, Вы, Тимофей правильно заметили, в Оптиной такой нет практики, на месте Святых хоронить новопреставленных

<
Eliz
05-06-2012 14:53
Информация к комментарию
05.06.2012 11:21

Что-то сестры не почитают свою святую настоятельницу, она-то точно молится за обитель!

<
Olesy
05-06-2012 14:56
Информация к комментарию
05.06.2012 11:57

Мне тоже всегда хотелось спросить у сестер шамординских. Как так, икона мать Софии есть, а ее на панихидах поминают….?

<
AlinaKl
30-05-2019 17:28
Информация к комментарию
Обиталища сии (монастыри. — Ред.) не суть изобретение человеческого ума, но Дух Святый, чрез богодухновенных отцев, уставил жительство сие для тех, кои позваны будут от Бога, или из любви к Нему, или ради множества грехов своих.

<
veronichka
30-05-2019 17:29
Информация к комментарию
Я бы еще кое-чего добавил, конечно же. Но по сути сказано все хорошо.

<
BartFuete
11-09-2021 20:44
Информация к комментарию
Предлагаю тебе мой совет: иметь к матери почтение и любовь, кроме того что она вас любит и имеет о вас материнское попечение, долг естества и закон духовный повелевают любить родителей и дорожить их благословением, ибо оно доставляет детям всякое благо, и временное, и вечное. Ежели бы маменька твоя в чем и неправильно судила, тебе надобно с самоукорением потерпеть...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись