на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 января
+Благословите, прошу вашей молитвенной помощи Христа ради! Решается судьба. О умножении любви и если Богу угодно о создании семьи Илии и Екатерины. Спаси всех Господи!+

  • 16 января
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста об избавлении Екатерины от демонических сил и укреплении в вере. Заранее спасибо!!

  • 16 января
Прошу ваших молитв о здоровье младенца Владислава (2 дня от рождения), который находится в больнице на операции. Спаси вас Господи!

  • 15 января
Прошу помолиться о р.Б Ирине, отроке Максиме, р.Б Татиане, р.Б Александре, р.Б Дионисии, р.Б Лидии. За усопшую р.Б Капитолина и усопшего р.Б Михаила.

  • 13 января
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Алексия, Иулии, Валентина, Нины, Ирины, Марины. Об упокоении Георгия, Феодора, Анастасии.

  • 13 января
Прошу помолиться о р.Б. Валерии. На днях операция.

  • 12 января
Прошу молитв об отроке Павле. Зрение ухудшается, а врачи хотят оперировать, хотя сами не знают диагноза. 

  • 11 января
Очень прошу молитв о здравии иеромонаха Нектария, который в одиночку восстанавливает храм в селе Никольское Ивановской области. (9 января попал в больницу.)

21-08-2012, 00:00

«ВСПОМИНАЯ ПОДВИГ ЗОСИМЫ, САВВАТИЯ И ГЕРМАНА СОЛОВЕЦКИХ И НОВОМУЧЕНИКОВ 30-Х ГОДОВ XX СТОЛЕТИЯ, БУДЕМ УКРЕПЛЯТЬСЯ В ВЕРЕ»


5 августа, в неделю 9-ю по Пятидесятнице митрополит Калужский и Боровский Климент совершил чин освящения храма и первую Божественную литургию в нижнем храме в честь преподобных Германа, Зосимы и Савватия Соловецких Знаменской церкви деревни Корокино Дзержинского района Калужской области - подворья Крестовоздвиженского монастыря г. Калуги, – сообщает сайт Калужской епархии.

На чине освящения владыке сослужили протоиерей Николай Алиев – благочинный района, протоиерей Алексей Пелевин – председатель отдела по работе с благочиниями и приходами, иеромонах Тихон (Шепеленко) – настоятель Крестовоздвиженского монастыря, иеромонах Василий (Скоренко), протодиакон Сергий Комаров – председатель отдела по информационной и издательской деятельности.

За богослужением в священный сан диакона был рукоположен насельник Свято-Успенской Тихоновой пустыни инок Симон (Витренко).

По окончании Литургии митрополит Климент освятил крест и главку на купол храма.

Затем владыка поздравил богомольцев с освящением нового храма, воскресным днем и произнес проповедь:


 


- Нижний храм освящён в честь преподобных отцев Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, которые подвизались на севере, — сказал Владыка. — Соловецкий монастырь сыграл большую роль в нашей истории. Он был закрыт в советское время, там размещался лагерь специального назначения. Но молитвы находившихся в заключении священнослужителей укрепляли верующих по всей нашей земле, их голос доходил и до зарубежья. Они оттуда свидетельствовали об Истине. И когда мы обсуждали, в честь кого назвать нижний предел этого храма, было принято это решение — в честь основателей Соловецкой обители. Их подвиг известен. Он в советские годы укреплял находящихся в заключении узников: епископов, монашествующих, простых верующих. Они, глядя на стены, на соборы, с которых были сняты кресты, думали о высшем призвании и предназначении человека — о жизни в Боге. Вспоминая подвиг Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и новомучеников 30-х годов XX столетия, будем укрепляться в вере. Господь призывает нас не утопать в житейских страстях, а покаяться и обратиться к Богу. Пусть этот храм будет нашей дорогой к Богу.

 

 

Яко светильницы явистеся всесветлии во отоце окияна моря, преподобнии отцы наши Зосимо, Савватие и Германе. Вы бо Крест Христов на рамо вземше, усердно Тому последовасте, и чистотою Богови приблизившеся, отонудуже силами чудес обогатистеся. Тем же и мы любезно притекаем ко святым мощем вашим и умильно глаголем: О, преподобнии, молите Христа Бога спастися душам нашим. (Тропарь, глас 8)

Оптина пустынь
Однажды преподобный Пафнутий Боровский сидел на церковной паперти и погрузился в тонкую дремоту.

Оптина пустынь
Пред этим Телом, даже когда оно лежало в яслях, маги склонились в благоговении, и мужи, не знающие

Оптина пустынь
Мать, рождая дитя, прежде дает миру человека, а потом должна она в нем же дать небу ангела.

Оптина пустынь
Не дожидайся дня своей смерти, чтобы узнать свое ничтожество; исследуй человека еще при жизни,

Оптина пустынь
Человечество изобрело вежливость вместо любви, и под этой вежливостию скрываются: тщеславие,

Оптина пустынь
Монаху всего более должно убегать пьянства. Ибо постническая жизнь во всем требует трезвости и

Оптина пустынь
Христос раждается! Славите! Видев Зиждитель гиблема человека... егоже созда, приклонив небеса,


<
Larina
21-08-2012 08:16
Информация к комментарию
21.08.2012 08:48

Преподобные отцы наши Зосимо, Савватие и Германе,молите Бога о нас!

<
apollinaria
23-08-2012 15:41
Информация к комментарию
23.08.2012 08:20

А как там благодатно, на Соловках! Душа просится.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись