на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

  • 7 мая
Помолитесь пожалуйста о болящей Валентине.

7-09-2012, 15:34

УСПЕНСКИЙ ХРАМ «ЗАГОВОРИЛ»


В нынешнем году исполняется 310 лет со дня первого упоминания в летописях о Козельском соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы. В минувшее воскресенье в восстанавливающемся Успенском соборе (настоятель протоиерей Александр Петров) совершил Божественную Литургию Высокопреосвященнейший митрополит Калужский и Боровский Климент.
Владыка вручил архиерейские грамоты председателю приходского совета Владимиру Ивановичу Агулину, благотворителю по социальному служению Анне Викторовне Лялько, руководителю воскресной школы монахине Архелае. После литургии был совершен чин освящения большой звонницы для Успенского собора.

И по городу поплыл малиновый звон только что освященных тимпанов еще одного козельского храма.

 

 

 

Оптина пустынь
Сейчас очень в моду вошло курение с использованием кальяна. Внешне он привлекателен тем, что как

Оптина пустынь
Вспомним здесь и то ужасное событие, о котором пишет блаженный Иероним, что в ночь, когда от

Оптина пустынь
Но через несколько времени оба ее сына, по неисповедимым судьбам Божественного Промысла, умирают,

Оптина пустынь
Если будешь осуждать людей, то не придут к тебе слезы и умиление. Хорошо вспомнить прошлые свои

Оптина пустынь
Звери были архиереи иудейские, а с ними книжники и фарисеи, которые скрежетали на Него своими

Оптина пустынь
Живя неподалеку от Малороссии (нынешней Украины), вздумал он со своими сыновьями завести в своем

Оптина пустынь
Вопрос. Что есть смирение? Ответ. Смирение состоит в том, чтобы не думать о себе ничего


<
Veronika
08-09-2012 12:03
Информация к комментарию
08.09.2012 08:35

В этом храме служил преподобный Никон Оптинский. Только представишь себе, как он входил в него, служил, исповедовал, причащал... И всего-то каких-то несколько десятилетий назад.

"В Козельске преп. Никон поселился в конце июля 1924 года вместе с отцом Кириллом Зленко. По приглашению настоятеля Успенского собора он составил небольшой монашеский хор для праздничных Богослужений. Служил преп. Никон довольно часто, когда его просил настоятель или второй священник, и во дни особо почитаемых святых. Неожиданно для него самого появился у него дар слова назидания. С разрешения настоятеля преп. Никон стал произносить проповеди. Эти проповеди не блистали красноречием, но были просты, доступны, понятны. Все, что он говорил, было взято не из книг, а опытно узнано и пережито им самим. Проповеди были насыщены твердой верой в Бога и Его святые заповеди, и поэтому так сильно действовали на души, внимающие им. Замечательно, что подобно своему старцу Варсонофию, он обладал редким даром вникать в смысл слов Священного Писания". - Это из его жизнеописания.


<
Xenia
08-09-2012 20:59
Информация к комментарию
08.09.2012 20:52

Благодатная Оптинская земля! И Козельск, чувствуется, непростой городок, ведь все оптинцы, наверное, через него прошли. И сколько храмов в каком-то небольшом городишке, старинных - красота!

<
Timofey
08-09-2012 21:05
Информация к комментарию
08.09.2012 22:14

всё это хорошо, вот только если учесть, что козельский Успенский собор был раньше в составе женского монастыря, а теперь на месте монастырских корпусов и кладбища - парк со сценой и кафе, - становится не по себе как-то.

<
JkuninaOlga
13-09-2012 21:24
Информация к комментарию
10.09.2012 15:00

Приятно, когда идешь по улице и слышишь, как звонят к службе. Пусть у тебя и нет возможности сегодня посетить храм, но все же колокольный звон побуждает к молитве!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись