на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 октября
Прошу молитвенной помощи в трудоустройстве, не могу найти работу 9 лет. Благодарю за Ваши молитвы.

  • 22 октября
Благословите дорогие! Смиренно прошу молитвенной помощи о внуке моем р.Б. МИХАИЛЕ, Прошу у Господа Благословения для него и защиты от всех напастей и тяжб судьбы, от людей, которые извергают агрессию, причиняют ему зло. Очисти его жизненный путь от сильной вражеской зависти и ниспошли с небес спасение души. Прости его грешного и помилуй! Низкий поклон Вам. Храни Вас, Господь!

  • 21 октября
Помолитесь за здравие, Александра, не везёт по жизни, игровая, алкогольная зависимость,много недоброжелателей, зависть и ненависть со стороны!

  • 16 октября
Здравствуйте.Прошу вас помолитесь о здравии Наталии и об упоениии Георгия.Спасибо.

  • 25 сентября
Пожалуйста, помолитесь о здравии Анны и Натальи. Спасибо! Наташа

  • 22 сентября
Molim molitvu za zdravlje moga oca Živana, ima rak pluća.

  • 22 сентября
Просьба помолиться о в.Василии. Спаси Господи.

  • 22 сентября
Просьба молитвы о ЗДРАВИИ: Дмитрия, Елены, Людмилы, Фотинии, Аллы, Алексия, Веры, Надежды.

9-09-2012, 06:47

НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ ПРО ДЕНЬ БОРОДИНА!


Накануне Дня воинской славы России – дня Бородинского сражения в прессе стали появляться утверждения, что Бородинская битва якобы произошла не 8 сентября по новому стилю, а 7-го.

Обосновывают «новые хронологисты» своё мнение тем, что в 19 веке пересчёт с Юлианского календаря на Григорианский требовал прибавления не 13 дней, а 12.

На сайте Kozelsk.ru уже разбиралась эта версия хронологии русской истории (в связи с днём рождения А.С.Пушкина). Но странное мнение о календарях всплывает вновь и вновь.

Хотелось бы, чтобы жители города воинской славы Козельска, для которых история не пустой звук и не предмет досужих споров, понимали истоки такого, на наш взгляд, ошибочного мнения.

Напомню: Юлианский календарь (ст. стиль) лежит в основе календаря (святок) Русской Православной Церкви, а Григорианский календарь (нов. стиль) – календарь европейского летосчисления. После переведения России на Григорианский календарь большевики так и не установили единые принципы пересчёта исторических дат.

В советской историографии сложилось две традиции пересчёта дат с Юлианского на Григорианский календарь. Одна из традиций основана на астрономических поправках, в соответствии с которыми действительно календари с течением веков всё более расходятся. Эту традицию можно назвать астрономической. Другая – основана на описании единого исторического потока, в котором события происходят не изолированно друг от друга, а в связи и в историческом единстве. Такую традицию летосчисления можно было бы назвать исторической.

Так вот, по астрономической традиции, например, Петр I родился не 12 июня нового стиля, а 9. Но если мы обратимся к исторической традиции счисления дат, то обратим внимание на то, что память прп. Исаакия Далматского (в честь которого и в честь дня рождения Великого Императора сооружён питерский собор) – 30 мая по ст. стилю, что соответствует 12 июня нов. стиля в церковном календаре. Если мы принимаем астрономическое счисление дат – как мы будем объяснять новым поколениям то, что главный собор Питера  – Исаакиевский?

В то же время советская историография некоторые даты оставила числиться по историческому принципу. Например – день Куликовской битвы определён 21 сентября нов. стиля (8 сентября ст. ст.) – день Рождества Пресвятой Богородицы. Эту дату пришлось оставить нетронутой потому, что вся русская историография упоминает связь этих двух событий – церковного праздника и Куликовской битвы.

То же относится и ко дню Бородина. Сражение состоялось в день памяти Сретения Владимирской иконы Божьей Матери – покровительницы Москвы, что естественно не прошло мимо внимания не только современников великой битвы, но и русского общества. День воинской славы России был учреждён в день Бородина, 8 сентября но нов. стилю, в день Владимирской иконы Богоматери.

В этом году этот день, отмечаемый Россией уже 200 лет, совпал с днём города воинской славы Козельска. ...

Прискорбно, что эта тема никак не отражена в программе праздника в честь 866-летия г. Козельска.

Источник: Kozelsk.ru
Оптина пустынь
Трудно избежать ее начинающему жизнь монашескую, ибо она первая нападает на него. Потому прежде

Оптина пустынь
Веруй, что при каждом твоем деле присутствует Сам Бог. Исследуй конец всякого поступка прежде его

Оптина пустынь
Содержай в руце своей времена и лета Господь Вседержитель сподобил нас, братие, еще со святою

Оптина пустынь
Пребывая в молитве, или за делом (при исполнении послушания), монах всегда должен говорить в себе

Оптина пустынь
Господь сокрыл от нас день смерти нашей, чтобы расположить нас к постоянному трезвению и

Оптина пустынь
Ты скажешь: что за польза, когда иной слушает Священное Писание, а не исполняет того, о чем

Оптина пустынь
Особенно важно бывает поведение матери во время беременности. Очень часто в поздние годы ропщут на


<
Timofey
11-09-2012 17:38
Информация к комментарию
10.09.2012 22:28

прескорбно и то, что в том же Козельске в этот день звучали чуждые Православию, да и вообще русской культуре, песни (на километры в округе). какие мы после этого "победители"? понимать надо, а не тупо отмечать дату
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись