на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

  • 7 мая
Помолитесь пожалуйста о болящей Валентине.

10-09-2012, 08:52

СЕРГЕЙ НИЛУС О ВАЖНОСТИ ИСПОВЕДИ ПЕРЕД ДУХОВНИКОМ


Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения русского писателя С.Нилуса - русского мыслителя, духовного писателя и общественного деятеля, одного из выдающихся поборников идеалов Святой Руси.

На формирование его твердого православного мировоззрения решающее влияние оказал св. прав. Иоанн Кронштадтский, когда он, мучимый болезнью приехал к нему в Кронштадт.

«…Здесь, припав к ногам желанного утешителя, Нилус говорил ему о своих скорбях, открывал ему всю свою грешную душу и приносил покаяние во всем, что тяжелым камнем лежало на сердце. «Это было за всю мою жизнь первое истинное покаяние: впервые я всем существом своим постиг значение духовника как свидетеля этого великого Таинства, свидетеля, сокрушающего благодатью Божией в корне зло греха и гордости человеческого самолюбия. Раскрывать язвы души перед Одним Всевидящим и Невидимым Богом не так трудно для человеческой гордости: горделивое сознание не унижает в тайной исповеди перед Всемогущим того, что человеческое ничтожество называет своим „достоинством". Трудно обнаружить себя перед Богом при свидетеле, и преодолеть эту трудность, отказаться от своей гордости – это и есть вся суть, вся таинственная, врачующая с помощью Божественной благодати сила исповеди. Впервые я воспринял всей своей душой сладость этого покаяния, впервые всем сердцем почувствовал, что Бог, именно Сам Бог, устами пастыря, Им облагодетельствованного, ниспослал мне свое прощение, когда отец Иоанн сказал мне: „У Бога милости много – Бог простит". Какая это была несказанная радость, каким священным трепетом исполнилась душа моя при этих любвеобильных, всепрощающих словах! Не умом я понял совершившееся, а принял его всем существом своим, всем своим таинственным духовным обновлением. Та вера, которая так упорно не давалась моей душе, несмотря на видимое мое обращение у мощей преподобного Сергия, только после моей сердечной исповеди у отца Иоанна занялась во мне ярким пламенем. Я сознал себя и верующим, и православным».


Оптина пустынь
Сейчас очень в моду вошло курение с использованием кальяна. Внешне он привлекателен тем, что как

Оптина пустынь
Вспомним здесь и то ужасное событие, о котором пишет блаженный Иероним, что в ночь, когда от

Оптина пустынь
Но через несколько времени оба ее сына, по неисповедимым судьбам Божественного Промысла, умирают,

Оптина пустынь
Если будешь осуждать людей, то не придут к тебе слезы и умиление. Хорошо вспомнить прошлые свои

Оптина пустынь
Звери были архиереи иудейские, а с ними книжники и фарисеи, которые скрежетали на Него своими

Оптина пустынь
Живя неподалеку от Малороссии (нынешней Украины), вздумал он со своими сыновьями завести в своем

Оптина пустынь
Вопрос. Что есть смирение? Ответ. Смирение состоит в том, чтобы не думать о себе ничего


<
Timofey
11-09-2012 16:31
Информация к комментарию
10.09.2012 22:08

чего это Нилус "впервые постиг значение духовника", когда у него за плечами окормление у прп. Варсонофия Оптинского

<
Evfimia
11-09-2012 18:23
Информация к комментарию
11.09.2012 18:22

"За плечами" - духовное окормление у Кронштадтского пастыря, а потом уже - Оптина. И, собственно, одно другому разве мешает? Тем более, что св. прав. Иоанн и преп. Варсонофий находились в тесной духовной связи - об этом есть свидетельства, и первое из них - когда преп. Варсонофий еще был мирским, военным и не собирался даже в мыслях быть священником, он будучи в одном из московских храмов, во время Литургии прошел в алтарь (по особому приглашению, естественно), где в это время служил о. Иоанн. О. Иоанн в это время переносил св.Дары с Престола на Жертвенник. «Поставив Чашу, он вдруг подходит ко мне, - писал потом об этом Оптинский Старец. - целует мою руку, и, не сказав ничего, отходит опять к престолу. Все присутствующие переглянулись, и говорили после, что это означает какое-нибудь событие в моей жизни. И решили, что я буду священником». Это известный факт.

На написание "Протоколов" С.Нилус также брал благословение как у преп. Варчсонофия, так и у св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись