на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 31 мая
}{Always watch the trends and changes in the fashion world. Fashion is changes constantly, so it is important to read magazines to keep yourself updated. They are likely going to showcase the new trends first. yeezy 700 replica https://www.topfakeyeezys.com/

  • 21 мая
Приветствую! Прошу помолиться о Игоре Побочном, о спасении его души и здравии разума, о том, чтобы Господь исцелил его дух. Попросите Божьей помощи и проявления Божьего в жизни Игоря Побочного. Этот человек очень страдает и другим приносит страдания.

  • 21 мая
Приветствую! Прошу помолиться о Игоре Побочном, о спасении его души и здравии разума, о том, чтобы Господь исцелил его дух. Попросите Божьей помощи и проявления Божьего в жизни Игоря Побочного. Этот человек очень страдает и другим приносит страдания. Благодарю!

  • 16 мая
Дорогие братья и сестры! Помолитесь пожалуйста за мой дом, за спасение моего жилья,квартиры родной,в которой мы с сестрой выросли и жили всю жизнь мои покойные родители.после смерти мамы на нас написали в жил комиссию жалобу,облили нас перед соседями грязью председатель дома Александр и его помощница Елена в своих корыстных целях.они грозятся лишить нас последнего жилья.уже жалобу написали в жил инспекцию,от них приходят постоянно письма о проверке нашей квартиры.боимся лишится последнего родительского жилья. Это единственное что у нас осталось в память о наших родителях Пожалуйста помолитесь за нас, за наш дом, р б Фотиния РБ Алла РБ Александр

  • 15 мая
Прошу помолися за защиту и помощь Господа. Пусть Господь пошлёт мне в жизнь мужа достойного с добрым сердцем, заботливого и отведет коварного человека который пользуется мной вдовой и не хочет уходить из моего дома пожалуйста помолитесь я отчаялась!

  • 11 мая
Помолитесь пожалуйста о Наталии, чтобы одобрили выплаты на детей по заявлению которое я подала, и о Алексее, чтобы ему поскорее выплатили все выплаты со старой работы и он благополучно устроился на новую работу.

  • 13 апреля
Прошу молитв об упокоении новопреставленного отрока Михаила.

  • 13 апреля
Прошу молитв об упокоении новопреставленного Александра

29-12-2022, 00:29

«Сперва разрешение от родителей принеси!»


схимонахиня НиколаяОптина пустынь, славный русский монастырь, жил по заветам великого исихаста прп.Паисия Величковского. Святой Паисий свою жизнь строил по заветам афонских старцев, святителя Григория Паламы в первую очередь. Святитель Григорий совершал монашеское делание, как учили древние отцы, а те, в свою очередь, переняли своё учение от апостолов… Вот какая ниточка тянется от апостольской древности до России. И вот что важно: ниточка эта не порвалась и посейчас — тому свидетельство живое — схимонахиня Николая (Лякина) (род. 5 сентября 1923 г.), 90-летняя подвижница, живущая ныне в Снетогорском женском Рождества Богородицы монастыре. Мать Николая — духовное чадо последнего Оптинского старца  Иоасафа (Моисеева) (1887—1976).
Недавно главный редактор нашей газеты Александр Раков, бывший с паломничеством в Снетогорском монастыре, повстречался со старицей Николаей и долго беседовал с ней о её пути к Богу, о великом старце Иоасафе, о России — современной и будущей… Вот рассказ матери Николаи:
— Сама я родом из Воронежской области, из городка под названием Грязи… Мама моя была верующей и часто ходила за советом к тамошнему старцу Максиму. Его люди звали попросту Максимушкой. Вот как-то раз пришли мы к Максимушке и слышим, как он беседует со своей племянницей. Та ему: «Дядя, благослови меня замуж!» — «Нет, — отвечает старец, — не благословляю. Времена наступают тяжёлые — подожди пока!» (дело было перед войной). Она опять: «Дядя, я всё равно выйду замуж, даже без благословения! Ты хоть подскажи, которого из двух выбрать!» — «Никого не выбирай! Не благословляю! Не спеши с замужеством!» Понятно, что старец хотел, чтобы сперва война кончилась, чтобы племяннице вдовой не остаться, — но я-то, выслушав эту беседу, впервые задумалась: «А сама-то я хочу замуж или нет?» Девчонкой была совсем… «Нет, — думаю, — не хочу! А чего же тогда хочу? В монастырь, монахиней стать! Но это — потом, а пока попрыгаю на воле…» Монахинь я не раз видала в храме. Как увижу монашку — душу радость охватывает! Так и хочется подбежать к ней, расцеловать всю… Много позже, уже после войны, повстречала я пятерых монахинь на вокзале. Они хотели ехать в Загорск, да билетов не достали. Решила я им помочь; стучусь в кассу и говорю: «Нашему директору нужны билеты!» Ну, для директора тотчас билеты нашлись. Так я им помогла уехать, а они рассказали обо мне одному воронежскому батюшке: «Такая, мол, девушка хорошая! Вот бы её в монахини!» Этот батюшка так заинтересовался, что приехал из Воронежа на меня посмотреть. «Жду тебя, — говорит, — в нашем монастыре. Приезжай!» — а зачем, не сказал. Я приехала — смотрю, там постриг начинается: несколько женщин в ряд стоят. Не успела я опомниться — и меня туда же ставят, к ним. Батюшка спрашивает: «Кто здесь старше всех?» Одна отвечает: «Я!» — «А кто моложе всех?» Тут я отозвалась. «Теперь будешь старшей!» — говорит батюшка и постригает меня первой. Так я стала тайной инокиней. Живу, как подобает, с мужчинами не разговариваю, не здороваюсь с ними даже… Меня даже с работы хотели за это уволить, но я была ценным работником — не уволили. Вскоре опять приезжает батюшка и говорит мне: «Ну-ка сходи в храм, приложись к иконам!» Я пошла, помолилась… Хочу выйти, а двери закрыты! Что делать? Вдруг открывают двери и входят монахини с пением тропаря: «Объятия Отчи…» Это тот самый тропарь, который при пострижении поют. Тут же в закутке сняли с меня всю прежнюю одежду, надели власяницу (ох, она кусачая!..) и говорят: «Ползи к батюшке!» Я ещё не понимаю ничего, но ползу… И он меня постриг, и стала я уже не инокиней, а монахиней Михаилой… Но жить в миру осталась, в тайне свой постриг хранила.
Дальше вышло ещё чудеснее. У меня в Мичуринске была духовная мать, схимонахиня Серафима (Белоусова). Как-то она мне говорит: «Скоро приедет к нам батюшка — он особый, не простой! Он только что из заключения вышел — надо его встретить с любовью». Как же, — думаю, — с любовью? Наверное, он старенький уже… Купила я палочку в подарок неизвестному батюшке и пошла со своей духовной матерью его встречать. Вижу: не такой уж он и старый… Я ему палку даю, а он начал с ней играть: «Ох, придётся мне на неё опираться, ох, придётся!» Так я впервые увидела последнего из оптинских старцев отца Иоасафа (Моисеева). В ту пору он ещё не принял схимы и назывался Иосифом. Он на долгие годы стал моим духовным отцом. Надо о нём рассказать немного.
В Оптину он попал ещё подростком: убежал из дому — и в пустынь: «Хочу стать монахом!» — «Сперва разрешение от родителей принеси!» Отец такое разрешение дал: «Пусть хоть один в семье монахом будет!» А для мальчика что в монастыре, что в раю Божием — так сладко! В 1925 году постригли его в мантию (ему уже под сорок было) — и тут начались для отца Иоасафа его земные мытарства. Дали ему 10 лет лагерей. Батюшка этот приговор с миром восприял: лагерь, мол, — тот же монастырь, только устав построже. Всё терпел: и нападки начальства, и постоянные побои уголовников (отец Иосиф по-евангельски им вторую щёку подставлял — а они и в неё били!) За такое мирное несение скорбей Господь даровал ему дар прозорливости. Вот как этот дар впервые проявился. Как-то раз начальство подсадило к отцу Иосифу стукача. Тот — хитрый парень, подступает с добрыми речами, чуть ли не обниматься лезет, а батюшка по простоте душевной умом-то и не понимает подвоха… Но вот пригляделся — что такое? «Эй, — говорит, — друг, почему я вместо тебя вижу огромную змею?» Стукач испугался и попросил перевести его в другую камеру. Едва отсидел батюшка срок, вышел на свободу — месяц всего прошёл, и снова его арестовали. И снова на 10 лет. Отец Иосиф сказал тем, кто его арестовывал: «Надо вам сажать — сажайте! А я — монах, как веровал, так и буду веровать, как молился, так и буду молиться». Второй срок у него легче прошёл: он кузнецом работал, и ценили его труд как арестанты, так и начальство.

старец Иоасаф (Моисеев)

 

Как-то раз пригласили его на женскую зону починить швейную машинку. Вот он чинит её в бараке и вдруг видит: из-под одной подушки льётся яркий свет и благоухание. А там жила арестованная монахиня, которая хранила под подушкой частицу Святых Даров. Так батюшка впервые за много лет причастился. Нательные крестики у заключённых всегда отбирали, но отец Иосиф всегда делал себе новый. Однажды сидит он и думает: «Как бы мне крест при обыске спасти?» — и слышит голос: «Не ты Меня спасешь, а Я тебя. Спасал и ещё спасу!»
В 1954 году отец Иосиф окончательно освободился и приехал в город Мичуринск к моей духовной матери, монахине Серафиме. Здесь мы и познакомились. В ту первую встречу сидим мы втроём за столом, обедаем — и вдруг является в дом через закрытые двери некая чудная Странница. К матери Серафиме частенько всякие побирушки ходили, я к ним привыкла, а на эту Гостью взглянула — и сердце у меня возрадовалось. Села Она возле меня и говорит мне: «Драгоценная Моя, возьми Моего вот этого драгоценного». И показывает на батюшку. Я испугалась: «Да ведь он ко мне не пойдёт!» А она отвечает: «Я ему прикажу. Ты будешь только числиться, а опекать вас Я Сама буду. Всем обезпечу». Отец Иосиф говорит Гостье: «Матушка, будь мне матерью!» А Она строго ему отвечает: «Разве Я не была тебе Матерью в заключении? Посещала тебя не раз. Благословляю тебя к Моей драгоценной переходить, живи у неё». И засобиралась: «Мне ещё в здешнюю тюрьму зайти надо. Не во всякую камеру Я могу зайти: бывает, что в ней один человек хороший, которого надо навестить, но вокруг него — плохие. Тогда Я возле двери стою». Я вызвалась проводить Странницу. На улице Она стала давать мне подарки: и хлебушка, и конфеточек, и сахарку, и повидла. И ещё — куски угля. Я испугалась: «А уголь зачем?» Она меня успокаивает: «Это угольки на растопочку». Потом строго мне говорит: «Не обижай Моего драгоценного». Никак я не могла лик Её рассмотреть — вижу только облик целиком: простая, среднего роста, одета обыкновенно, даже бедно. Всё хотела я Ей поклониться, но боялась на людях: ещё заберут как верующую. Всё-таки решилась и поклонилась, а когда распрямилась — Её уже нет. Не поняла я тогда, что это была Сама Матерь Божия, — думала, просто монахиня прозорливая.
И поселился батюшка у меня в городе Грязи, во времяночке рядом с домом. Всё вышло, как Матерь Божия обещала: Она и помогала ему, и от злых людей защищала. В те времена тяжко было с отоплением, — а нам то чудесным образом машину угля привезут, то машину дров… Начальник паспортного стола не хотел батюшку прописывать, паспорт его на пол швырнул, сказал: «Лучше бандита прописать, чем такого!» — а потом он уехал по делам, и его заместительница прописала батюшку без разговоров. Как-то пришёл к нам участковый. Зашёл к батюшке во времянку и говорит: «Что такое? Обычно меня все боятся, а тут — я сам чего-то боюсь!» — «Ты фуражку-то сними: тут иконы!» — говорит батюшка. Я испугалась: как он с милиционером дерзко говорит — теперь его снова посадят. И быть бы беде, да этого участкового самого вскоре посадили: он какому-то начальнику нахамил.
В конце 50-х годов по благословению митрополита Воронежского и Липецкого Иосифа батюшку постригли в великую схиму с именем Иоасаф в честь святителя Иоасафа Белгородского.
Батюшка умел творить Иисусову молитву и меня тому же учил. Как-то идём мы с ним через поле — я впереди, а он сзади, — и молитву Иисусову читает. А я как ни начну — всё мысли разбегаются! Вдруг подходим мы к развилке четырёх дорог. Я не знала, куда идти, растерялась, обернулась к батюшке, а его и нет! Я испугалась, влезла на большое дерево, вижу: он где-то далеко — только чёрная точка виднеется. Насилу догнала его — и начала упрекать: «Зачем ты меня бросил?» А он мне: «Вот так же Ангел человека оставляет, когда тот оставляет молитву. И стоит человек и не знает, куда ему идти, как поступать. Я в лагерях всегда молился — только потому и выжил. Всегда Ангел меня наставлял на верные поступки». Батюшка владел самодвижной молитвой. Как-то прихожу к нему взять благословение, а он сидит на кровати и читает «Богородице Дево…» Ну, думаю, подожду, пока дочитает, а потом и попрошу. Села рядом. А он один раз прочёл и снова принялся, и ещё раз, и ещё… Я не вытерпела, кричу: «Батюшка!» Как он вздрогнул: «Что ж ты меня будишь? Я сплю, а ты кричишь!» — «Как же ты спишь, если глаза открыты и молитву вслух читаешь?» А это была молитва самодвижная: тело у батюшки спало, а душа молилась. Частенько я у него такое видала.
Батюшка почти сутки в молитве проводил. Вставал ночью в три часа и начинал молитвенное правило. Я утром встаю — он ещё молится, прихожу с работы на обед — он молится. После обеда отправлялся дрова колоть: очень любил это занятие, никому не давал за топор браться. Наработается так, что я его на себе в келью тащу. А он домой приходит — и опять за молитву.


Много раз хотели его у меня украсть. Приедем с ним в какой-нибудь монастырь — все монахи радуются как дети, что к ним такой чудный старец приехал, и норовят его куда-нибудь отвести, а меня домой отослать. Но батюшка сам говорил: «Меня Божия Матерь благословила в затворе жить у этой сестры. Не могу я с вами оставаться!»
Конечно, отец Иоасаф был прозорливцем. Часто он вздыхал: «Ах, немного я не доживаю — ведь Оптину-то откроют снова!» Говорил: «На Россию все будут лезть, будут её делить!..» Говорил, что женщина так себя обезобразит, что не будет похожа на женщину. Однажды я принесла ему магнитофон с записью рассказов одного политзаключённого. Батюшка послушал эти записи и растрогался сердцем: он ведь сам много лет сидел… Потом говорит о магнитофоне: «Хорошая коробочка… Скоро не только голос научатся записывать, но и изображение, чтобы видеть того, кто говорит. Но столько грязи всяческой будут тогда записывать, столько соблазна, разврата… Многие соблазнятся, даже некоторые священнослужители…»
А сам он был простодушный, как младенец. Бывало, едешь с ним в поезде, он немедленно начнёт рассказывать: «Царя-то Николая на небо взяли! Я сам видел». (Было ему такое видение в 20-х годах.) Но как о таком говорить в советские времена? А он рассказывает всем в купе… Или начнёт спрашивать: «Крестики-то у всех есть?» Что тут поделать? Объясняешь людям: «Дедушка старенький, сам не знает, что говорит!» Батюшка не обижался, только говорил мне: «Что же ты, Маша, людей от меня гонишь?..»
Случалось батюшке тяжко болеть, но к концу жизни он всё время чувствовал себя очень бодрым и повторял: «Обновися, яко орля, юность моя». Я порою глаз от него отвести не могла. Смотрю и думаю: «Где ещё такой батюшка есть?» И только так подумаю, как он мне: «Ну-ка выходи из кельи! Быстро, быстро!» Смерти он ждал, как хорошего гостя. Но перед смертью опять заболел. Как-то зашла я к нему ночью, посмотреть, как он себя чувствует, а он стоит у кровати — весёлый! Я его и не видела таким весёлым. «Маша! Маша, голубчик! Ведь всё прошло! А знаешь, куда я иду!..» Я, конечно, в крик… А он: «Вот Матерь Божия стоит! За мной пришла!» Оглянулся: «А вот монахи оптинские!» — «Какие такие монахи?» — «Меня встречают!» — радостный! И тут уже ложится на кровать. Я говорю: «Батюшка, подари мне что-нибудь…» Хотела, чтобы он своей рукой дал иконку. А он мне говорит: «Вся келья твоя! Но только ты в ней жить не будешь». — «Батюшка, я хочу в монастырь!» — «Да, будешь в монастыре: кто тебе большое письмо напишет — у того и будешь». (Потом так и случилось: владыка Евсевий Псковский мне большое письмо написал, и я у Владыки жила). Батюшка продолжает: «Ты в монастыре будешь, но в ту пору не такие будут монастыри-то, как прежде, и люди уже не такие будут. Да всё равно: где ж лучше-то, чем в монастыре?»
Когда батюшку хоронили, откуда ни возьмись налетели пчёлки. Все испугались: вот начнут нас жалить! Но пчёлки никого не тронули, а просто проводили батюшку до кладбища. Три из них всё время вились над гробом… Было это в 1976 году…

И вот теперь мне уже без году девяносто лет, живу в монастыре… Год назад Господь меня смирил: упала я в келье и сломала шейку бедра. Это чтобы не гордилась: ведь я всю жизнь рядом со святыми людьми… Но в больнице перелом скоро сросся. Главврач каждый день ко мне приходил: «Как такое возможно? Ты какая-то особенная, наверное?» А я говорю: «Никакая я не особенная, просто за меня святые люди молятся». Всё же тяжко бывает так долго жить. Недавно взяла в руки фотографию отца Иоасафа да как вдруг заплачу, как закричу! «Батюшка! Что же так надолго меня оставил!» Потом повернулась — а он вот тут стоит, рядом. И говорит: «Не оставил я тебя. Даже когда ты спишь, и то я с тобой». И пропал. А ведь не пообещал, что, мол, возьму скоро!.. А только и ждала, чтобы он это сказал. Хватит уже, пожила, столько всего вынесла, до таких времён дожила… Верно батюшка говорил: люди теперь иные стали, и монахи иные, и жизнь монастырская не та, что прежде… А всё же лучше монастыря ничего нет!

Адрес Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского женского монастыря: Псковская область, г.Псков, Снятная гора, 1

 

По материалам газеты «Православный Санкт-Петербург»
 

Оптина пустынь
Схимонах Макарий (Грузинов) (†5/18 мая 1869), в миру Матвей Яковлевич Грузинов, родом из

Оптина пустынь
1845 года мая 2-го дня в 8 часов пополудни скончался в скиту страждущий послушник Василий Степанов,

Оптина пустынь
2/15 мая (по другим сведениям 22 мая/4 июня) 1813 года отошел ко Господу епископ Калужский и

Оптина пустынь
Знай, что если от тебя выйдет огонь и пожжет других, то Бог от руки твоей взыщет души, жегомые

Оптина пустынь
Отец Климент Зедергольм инок Оптиной Пустыни († 30 апреля/13 мая 1878 года) Весной 1878 года, в

Оптина пустынь
Матушка многому учила своих духовных чад. Вот только некоторые из ее наставлений: «Не блуждай

Оптина пустынь
Схимонах Иоанникий (Руфов) (†30 апреля / 13 мая 1815) Начало благочестивому пустынножительству


<
Elliza
29-12-2022 21:51
Информация к комментарию
Как елей для души. Как же все-таки трогают душу словеса Божии!

<
NatashaM
30-12-2022 11:20
Информация к комментарию
Как никто и никогда не вдыхал в себя всего воздуха, так ни ум не вмещал совершенно, ни голос не обнимал Божией сущности (Свт. Григорий Богослов)

<
Bagaeva
11-01-2023 00:27
Информация к комментарию
Обратиться — это не значит приняться совершать подвиги. Это значит сдаться, капитулировать. Признать свою полную несостоятельность и беспомощность, свое полное нравственное банкротство, свою неспособность ни загладить прошлые грехи, ни удержаться от будущих, ни веровать, ни жить благочестиво. Смириться и принять ничем не заслуженную и ничем не обусловленную милость Божию. Признать, что только Бог, Который мне, вообще говоря, ни при каких обстоятельствах ничего не должен, может и желает как даровать мне полное прощение, так и исцелить мое лукавое и крайне испорченное сердце. Оставить нелепые попытки произвести на Бога впечатление своим благочестием, ибо вся праведность наша — как запачканная одежда (Ис. 64:6), и принять одеяние праведности Христовой, ту брачную одежду, в которой только и возможно прийти на Его пир (Мф. 22:11-12):
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись