на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

5-02-2023, 00:15

Монах Андрей (Петровский) - доблестный генерал и стяжавший дар слез монах


Монах АндрейСегодня память оптинского монаха Андрея Андреевича Петровского, генерал-майора, героя войны 1812 года.Его могила расположена сразу за Казанским собором, на углу справа.

На каменном надгробии высечены слова: Монах АНДРЕЙ, в мире генерал-майор Андрей Андреевич Петровский, заслуженный ветеран русской армии 1786 – 23 января 1867 г. 36 лет он верно служил Отечеству при двух царях. Участник 85-ти сражений. Особенно отличился в 1812 году при Бородине, 1813 году при Лейпциге в польскую кампанию. В Оптиной Пустыни с 1856 года. Отличался особенным усердием в молитве и неупустительно ходил к церковным службам. В обители пользовался всеобщую любовию и уважением за простодушие и доброту.

 

 

 Монах Андрей

Петровский, Андрей Андреевич, генерал-майор, директор Аракчеевского кадетского корпуса; происходил из дворян Харьковской губ., родился в 1786 году; поступив на службу юнкером в 1804 г., он 20-го мая 1808 г., находясь на службе в Ингерманландском драгунском (впоследствии уланском) полку, получил чин прапорщика, в 1811 г. был произведен в поручики, в 1812 г. — в штабс-капитаны (8-го мая) и, за отличие в сражении, в капитаны (22-го сентября).

Переведенный 25-го апреля 1814 г. в Лейб-Гвардии Конно-Егерский полк, он, за отличие в сражении, был награжден чином майора, а 14-го октября 1816 г. произведен в подполковники с переводом в Лифляндский конно-егерский (впоследствии Е. В. короля Вюртембергского) полк.

Переведенный затем (13-го марта 1818 г.) в Арзамасский конно-егерский полк, Петровский 10-го августа 1820 г. получил чин полковника, в 19-го ноября 1824 г. назначен был командиром Тираспольского конно-егерского полка, но, вследствие перелома ноги, в 1828 г. должен был оставить командование; в 1831 г. участвовал в подавлении Польского мятежа, а с мая 1833 г., по расформирования полка, состоял при штабе 5-го резервного кавалерийского корпуса.

Прикомандированный 22-го июня 1833 г. к образцовому Кавалерийскому полку, Петровский 22-го апреля 1834 г. был, за отличие по службе, произведен в генерал-майоры с назначением по военно-учебным заведениям, а 22-го мая того же года был назначен председателем в образованную по высочайшему повелению комиссию для разбору вещей, оставшихся по смерти гр. Аракчеева.

Апреля 30-го 1837 г. Петровский получил место директора Аракчеевского кадетского корпуса в Новогороде, во главе которого пробыл 3 с половиной года — до 1-го октября 1840 г., когда вышел в отставку. Кадеты, по словам историка корпуса П. П. Карпова, очень любили Петровского за его доброту, ласковость и заботливость об их содержании».

Монах АндрейЛихой кавалерист, Петровский сделал в течение своей жизни 13 кампаний и участвовал в 85 сражениях, всегда отличаясь храбростью и заслужив следующие награды орденами: Св. Владимира 4-й ст. с бантом (19-го декабря 1812 г.), Св. Анны 2-й ст. (13-го августа 1813 г.), Св. Георгия 4-й ст. (1814), Св. Владимира 3-й ст. (13-го июля 1881 г.) и Св. Анны 2-й ст. с короною (26-го октября 1831 г.) и высочайшее Благоволение за отличие в сражении под Лейпцигом с 4-го по 7-е октября 1813 г. Перед боем он всегда прочитывал 90-ый Псалом святого царя Давида («Живый в помощи») – и ни разу не был даже ранен!

Оставив службу, Петровский несколько лет прожил с двумя дочерьми в своём имении под Задонском. А когда обе вышли замуж, он решил удалиться в монастырь. Вопрос, какую избрать обитель, занимал его и дни и ночи, и занимал долго, пока не решен был для него сновидением. Ему представилось во сне, будто пришел к нему его родной племянник, Александр Антонович Петровский, и сказал: "Что вы затрудняетесь в выборе святой обители, в которой могли бы провести остаток дней ваших? На что вам лучше Оптиной пустыни? Поезжайте туда". Это сновидение он принял за указание свыше и, немедленно сделав все распоряжения относительно имения, отправился в Оптину пустынь (это было в 1858 году), где и судил ему Господь в продолжение 9 лет потрудиться для спасения души своей в тесной монашеской келлии

Почти 10-летие провёл он в обители – но никто здесь не видел ни его мундира, ни боевых наград. Простой, незатейливый костюм особого покроя, приноровленный к старческому возрасту и хилому здоровью,— вот все, чем можно было отличить его от одежды послушника монастырского.

Будучи скромным человеком, к тому же слишком слабым для монастырских послушаний – с постригом он не спешил. Много молился, читал, переписывал. Плодом таких занятий было то, что труженик этот приобрел впоследствии дар, который нелегко и нескоро достается, а именно дар слез. Келейник, входивший в келлию в то время, когда стоял он на молитве, заставал его в слезах. Да и вообще, стоило, Монах Андрейбывало, только завести с ним речь о спасении и необходимости достигать этого блага — и слезы неудержимым потоком лились из глаз его. Никогда он не оставлял келейного молитвенного правила с поклонами.

Можно предполагать, что он отлагал пострижение в монашество с тем, чтобы наперед испытать себя: в силах ли будет поднять на рамена свои этот крест и идти с ним неуклонно в вечность? Он хорошо помнил, что возврат из-под этой крестной ноши, добровольно взятой на себя, невозможен уже, как свидетельствует о том само слово Божие.

 

Его единственный сын Алексей умер незадолго до ухода генерала в монастырь.

Месяца за полтора по кончины отца – сын приснился ему и сказал:

– Пора, батюшка, отправляться ко мне, у меня очень хорошо! Вот после этого он и стал готовиться к постригу и к кончине.

Готовясь к переходу в жизнь загробную, он за три недели до смерти пожелал принять ангельский образ чрез пострижение в мантию, и это желание его с любовью было исполнено. Надобно было видеть духовный восторг и непритворные слезы генерала, а теперь монаха отца Андрея, когда совершился над ним трогательный обряд полного пострижения в мантию. От полноты чувств он не находил слов, чтобы возблагодарить Благого Владыку, Который вчинил его в число рабов Своих, оставивших все земное и скоропреходящее для того, чтобы улучить вечное, нескончаемое; и событие это считал самым высоким для себя счастьем. Слезы, орошавшие в это время его старческие глаза, были красноречивее слов.

Когда же враг человеческий, не оставляющий в покое и самых избранников Божиих, по временам наводил на болезненного старца разного рода смущения, отец Андрей всякий раз в подобных случаях просил келейника своего читать молитву: "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его…" до конца, а потом всю келлию кропить святой водой — и сила молитвы и действие освященной воды избавляли его от земной докуки силы вражией. Чувствуя близость смерти, отец Андрей заблаговременно очистил себя принесением покаяния во всех прегрешениях своих, вольных и невольных, а также удостоился Елеосвящения, и до самой смерти через сутки приобщался Страшных Животворящих Христовых Таин. С таким благодатным напутствием и с живым упованием на Господа нашего Иисуса Христа он безбоязненно ожидал смертного часа. Предсмертные минуты его не были продолжительны: после канона на исход души из тела, дважды прочитанного самим настоятелем отцом игуменом Исаакием, он вздохнул несколько раз и тихо предал душу свою Богу 23 января 1867 года на 81-м году жизни.

Вскоре после смерти отца Андрея келейнику его, послушнику Оптиной пустыни Пахомию Данилову Тагинцеву, было такое сновидение. "14 февраля настоящего года,— говорил он,— в послеобеденное время прилег я на ложе свое для краткого отдохновения и вижу во сне, будто я нахожусь в каком-то обширном саду, дивная местность которого, благоухание от растущих там деревьев с листьями на ветвях, похожими на роскошные цветы, поражали взоры мои. Чудное пение красивых птиц, сидевших на деревьях, неизъяснимо услаждало слух мой. Далее мне представилось какое-то огромное великолепное здание, возвышавшееся на открытой местности среди сада; наружный вид здания, стройность во всех частях его при богатой обстановке — выше всякого описания; внутренние стены дома, казалось мне, составлены были будто бы из ярко сияющей массы, подобной чистому и прозрачному хрусталю. В одной из трех обширных зал стоял штучный, превосходной работы, стол, с изображением на поверхности птиц; а несколько далее стояли люди, обращенные лицами к той стороне, где находилась божница со святыми иконами. Они одеты были в блестящие белые одежды, покроем своим похожие на подрясники иноческие; подпоясаны ремнями, тоже монашескими; в руках своих держали четки черные; не очень длинные, но кудреватые и красивые локоны волос опускались с голов и покоились по плечам их. Все они, вместе с бывшим посреди их неизвестным мне монахом в мантии и клобуке, общим хором, необыкновенно стройно пели Херувимскую песнь. В это время из крайней комнаты, находящейся на левой стороне, очень ясно слышан был мне голос отца Андрея, обращенный ко мне: "Видишь ли, брат Пахомий, какой милости сподобил меня Господь? Блажен тот человек, который держится Господа". Голос этот был голос Андрея, самого же его в лицо не видел. С этим словом я проснулся".

 

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай


<
RandyFeelo
09-09-2023 17:04
Информация к комментарию
Живи просто, по совести, помни всегда, что Господь видит, а на остальное не обращай внимания! прп. Анатолий (Потапов)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись