на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 22 марта
О здоровье и исцелении Инны и Татианы и мира в семье и благополучия! Спаси Вас Господи! Многая лета!

  • 22 марта
О здоровье и исцеление и мира в семье Инны и Татьяны, спаси Господи всех!

  • 19 марта
Прошу молитвенной помощи за р.б. Игоря, молим о помощи Божией в работе, чтобы появились заказы на монтаж и строительство муеомольных заводов. Живем на пригрпничной территории, рядом обстрелы.

  • 17 марта
Добрый вечер! Прошу Вас о поминовении о Здравии тяж.бол. Вячеслава, Татианы, Игоря, Марины, Кирилла, от. Даниила, Елены, Диониссия

  • 25 февраля
Прошу молитвенной помощи для сына,р.б Никиты о здравии(обостренние рассеянного склероза)

  • 23 февраля
Прошу помолиться о болящем р.Б. Владимире, болящей р.Б. младенце Августе, болящей р.Б. Людмиле (онкология),

  • 20 февраля
Здравствуйте Уважаемые Отцы Оптиной пустыни очень Вас прошу помолитесь о здравии Людмилы и Божией помощи в прощении обиды.

  • 17 февраля
Помолитесь, чтоб сын Евгений хорошо заговорил как всё детки в его саду

19-02-2023, 21:00

Племянник свящ. мч. Гермогена Тобольского


юношаСергий Долганев был старшим сыном священномученика Ефрема Долганева и племянником священномученика Гермогена Тобольского. Он родился в 1905 году. Мученическая смерть отца потрясла старшего сына семьи Сергия. Он иногда помогал своему дяде-святителю на службе и очень любил его. Владыка проявлял большую заботу о его воспитании. Расправа над ним и над отцом в 1918 году остались в его сердце незаживающей раной. Вот строчки из его дневника, датированные 12 января 1920 г.: «Полтора года прошло с того дня, как папа уехал от нас в Екатеринбург хлопотать об освобождении епископа Гермогена. Выяснено, что он был арестован с двумя другими членами делегации. Большевики прежде всего потребовали от делегатов выкуп за епископа Гермогена, а затем арестовали их самих. Мне часто и ясно вспоминается, как папа уезжал от нас, как мы провожали его, как я холодно, как мне казалось, прощался с ним, и сердце мое сжималось тоскливо – тоскливо. Носятся слухи, что он расстрелян. Я пойду в рядах патриотов, стремящихся восстановить честь поруганной Родины…».
Совместно с друзьями Сергий организовал молодежный кружок. В 1920 г. сибирские крестьянки восстали против большевиков. Восстание охватило целые области. Дошли слухи об этом и до Тобольска. Сережа со своими соратниками попытался завладеть оружием в красноармейском клубе, желая присоединиться к восстанию, но был пойман и арестован.
Варвара Сергеевна в то время еще работала в ЧК. Начальник предложил ей встречу с сыном, если она уговорит его раскаяться в своих убеждениях и отказаться от них. В случае успеха, он обещал добиться его освобождения. Идя к сыну, Варвара Сергеевна из всех сил старалась сохранить достоинство, не показать своих переживаний перед чекистами.
Когда она вошла в камеру, сын опустился на колени и сказал: Мама, прошу: ни о чем меня не проси. Она поняла, что эти слова сына равносильны смертному приговору, но не стала его отговаривать, сказав: «Давай, Сережа, вместе помолимся». Долго они вместе молились. Потом она его благословила материнским благословением в последний раз и молча, тихо вышла из камеры.
Идя домой, она держалась изо всех сил, чтобы не заплакать, чтобы не увидели палачи ее слез. Дома она вместе с няней Марией Федосеевной долго молилась. Утром пошла на работу. Узнав о результатах ее встречи с сыном, начальник сказал: «Садитесь, печатайте приказ о его расстреле…». Видимо, он хотел этим сломить мужественную женщину и заставить ее еще раз повлиять на сына. Но она, молча, села за машинку и напечатала приказ. Весь тот день она проработала, сдерживая свои эмоции, а потом всю ночь промолилась проплакала. Около пяти часов утра она почувствовала сильный удар в сердце и поняла, что душа сына рассталась с телом.
После расстрела Сережи в его валенке нашли посмертную записку. Вот ее содержание:

Прощайте, друзья и родные,
В тюрьме это вам я пишу,
Все ближе часы роковые,
Когда за Отчизну умру.

Я лежу на широких дощатых нарах и пишу эти строки. На душе спокойно. Что-то будет этой ночью. Увижу ли я утро? Не знаю… Но я спокоен и счастлив сознанием, что я страдаю за свою дорогую Родину и я готов отдать ей все, что могу, даже свою молодую жизнь. Я горжусь, что я жертва борьбы за дорогое Отечество. Я готов умереть!
Милая мамочка, спасибо тебе за заботы. Только здесь я понял, как сильно люблю тебя. Последний мой поклон и сердечный привет Марии Федосеевне, братцам Грише и Реме, и сестрице Варе.

Привет все, всем.
Я смерти не боюсь!
1 час ночи. Сережа Долганев.

Раб Божий Сергий был расстрелян в ночь с воскресенья на понедельник с 18 на 19 февраля 1923 г. 18 февраля в тот год праздновали Прощеное Воскресение и заговенье. А 19 февраля начался Великий Пост. В тот день празднуется память святых мучениц. Марфы, Марии и брата их мученика Ликариона отрока.
История их мученичества замечательна. Марфа Мария и брат их отрок Ликарион вместе с матерью жили в Асии во времена гонений языческих римских императоров. Однажды мимо их дома проходил нечестивый воевода. Сестры и их брат объявили ему, что они христиане. Воевода из-за юности не хотел их казнить, но Марфа сказала: «О, воевода, мученическая смерть не есть смерть, но жизнь!». Тогда воевода разгневался и приказал их распять. При кресте стояла их мать и ободряла их, говоря: «Спасайтесь, дети мои возлюбленные, и приимите венец от Христа». И сказала Мария с креста: «Да спасешься и ты, матерь наша с плодом чрева твоего, ибо принесла нас ко Христу». После этого сестры были пронзены копьем, а отрок Ликарион был усечен мечем. История эта дивным образом повторилась в начале XX в. на отроке Сергии и его матери.
Через несколько дней после казни Сергия в город вошли отряды белых войск и его тело погребли у основания стены Софийского собора Тобольского кремля.
Вызывает удивление такое мужество и презрение к смерти совсем еще юного подростка. Откуда такая духовная сила? Откуда эта мудрость? Несомненно, здесь прослеживается небесная помощь и ходатайство перед Престолом Божиим его мученика-отца и дяди-епископа. Именно их молитвами Господь укрепил его в смертный час и принял в Свои обители небесные его чистую душу.

Оптина пустынь
В то время в одном армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный

Оптина пустынь
Иеросхимонах Феодот (Кольцов), день памяти 8/21 марта. Иеросхимонах Феодот, в миру Феодот

Оптина пустынь
"Не могу отстать, – говорят многие, – силы воли не достает, не слажу с собой, да и обстоятельства

Оптина пустынь
Пылкий Мотовилов так вдохновился повестью старца, что от души воскликнул: – Батюшка, как бы я

Оптина пустынь
6/19 марта 1855 года отошел ко Господу послушник Владимир Кавелин. Владимир Александрович Кавелин –

Оптина пустынь
Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим. Церковь выставляет, в

Оптина пустынь
5/18 марта 1850 года преставился ко Господу схимонах Иларион (Козлов). В миру Иван Космич Козлов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись