на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

13-02-2023, 00:14

…И стало приходить к нему очень много людей за советом


схиархимандрит Иринарх ПоповВ минувшие выходные сподобилась побывать в Оптиной.  Монастырская служба, умиротворяющая тишина и этот не передаваемый запах хвойного леса. Что еще нужно человеку, уставшему от шумного города.
Вечером после Всенощной  кто-то из паломниц принес нам в номер много маленьких бумажных иконочек, сказали, что можно их посмотреть и понравившуюся забрать себе.

Мне понравилась фотография старца в белом подряснике и в епитрахили. На обратной  стороне карточки было написано – Схиархимандрит Иринарх (Попов) 1871-1950 гг.
Стала спрашивать соседок по комнате, может они что слышали о батюшке Иринархе, но, увы, никто ничего про него не знал. Одна только женщина, которая в детстве жила в селе Левинка Богородицкого района, Тульской области, сказала, что слышала о старце Иринархе, и что он как-то связан с Оптиной, но больше ничего сказать не могла, т.к. была слишком мала возрастом в то время.
Я с нетерпением ехала домой, чтобы поскорее залезть в интернет и найти хоть что-нибудь про старца.(телефон у меня старый кнопочный). Мои поиски оказались не долгими и увенчались успехом. Теперь хочу поделиться житием старца Иринарха с читателями сайта:

Схиархимандрит Иринарх (в миру Стефан Сергеевич Попов) родился 5 июня 1871, в Тульской губернии, Дедиловской волости, Богородицкого уезда, в благочестивой крестьянской семье. В доме своих родителей он с детства был расположен к религиозно-нравственному благочестию, посещал церковные службы.
Стефан изучал грамоту самостоятельно, приходя на занятия к одному старому дьячку, который полюбил примерного юношу за любовь и усердие к учебе. Засиживаясь до поздней ночи за часословом, в свободное от крестьянской работы время, Стефан одолел книжную премудрость и навык в грамоте настолько быстро, что к несказанной радости своей и своих родителей мог сам читать и учить своих младших братьев и сестер. И со временем уже мог самостоятельно петь и читать на клиросе в храме.
Создавалась в нем наклонность к уединенной молитвенно-созерцательной настроенности. Игры сверстников не привлекали его; душой он стремился к духовному подвигу и уединению. Для своей детской сердечной молитвы, которою он исполнял, он выкопал собственными руками землянку, находившуюся недалеко от дома, где он жил. Там у него находилась икона Спасителя, перед ней горела лампада.
Шли годы, Стефан, мечтавшей о монашеском подвиге, посещает Оптину Пустынь, знакомится с преподобным Амвросием Оптинским и становится его духовным чадом. Не сразу, но, видя его стремления к монашеству, и во всем повинуясь воле Божий, мать отпускает его в монастырь.
В 1898 г. 26 лет от роду Стефан поступает в Богородичный Щегловский мужской монастырь г. Тулы. В этом монастыре Стефан стал жить и проходить многоразличные послушания, возлагаемые на него старцами. И только через три года, 6 февраля 1901 г., он был зачислен в разряд приуказанных послушников.
Через четыре года пострижен в монашество с именем Ириней и рукоположен в иеродиакона, а в 1907 году в иеромонахи. Тогда же он назначается на должность ризничного и ровно через год, в 1908 г., - на более ответственное послушание, на должность казначея монастыря.
Причем в этих должностях обширно проявляется умелый хозяйственный такт и заботливость по улучшению экономического быта обители, средства, содержания которой всегда были, в общем, весьма скудны.
Во время Первой Мировой Войны по всей Руси создавались приюты. Один из таких приютов для детей сирот был построен и в Тульской губернии; он находился в имении Анны Архиповны Крыловой в селе Пятницком-Балахне Богородицкого уезда (недалеко от п. Бегичева), расположенном в 3-4 км от г. Богородицка.
В строители приюта по просьбе помещицы А.А. Крыловой был избран о. Ириней, т. к. она неоднократно посещала святую обитель и была лично знакома с этим священником. Она решила попросить высшее священноначалие епархии, чтобы именно его определили строителем и духовником этого маленького приюта.
Еще до строительства детского приюта иеромонах Ириней привез из г. Тулы в свое родное село Левинка деревянный храм, собрав его в скором времени, храм освятили в честь Казанской иконы Божий Матери. Храм поставили посредине села возле пруда, вокруг него были посажены белоствольные березы, и боголепно был он украшен как внутри, так и снаружи стараниями молодого иеромонаха Иринея.
священномученик Иувеналий МасловскийВ скором времени викарный епископ, ныне священномученик, Иувеналий (Масловский), тогда управлявший Щегловским монастырем на правах настоятеля, изъявил свое согласие отпустить в строители нового приюта иеромонаха Иринея.
Закипела работа, строились два дома - один под приют для детей, а другой для лиц, обслуживающих его и для хозяйственных нужд. Стали строить часовню. Она была освящена 15 декабря 1915 года архимандритом Силою, наместником Щегловского монастыря.
В часовне при массе молящихся отец Ириней служил часы, вечерни, утрени по Уставу иноческих обителей. Затем приступил к строительству храма. Он строился ровно год, и 15 декабря 1916 года было освящение храма и приюта, которое совершил епископ Иувиналий, при стечении молящихся в количестве до трех тысяч. Отец Ириней был награжден тогда золотым крестом.
Храм был построен в виде креста и освящен в честь и славу Рождества Пресвятой Богородицы. У батюшки была еще особая мечта: как в детстве, построить подземную церковь - как в древние христианские времена. Начал он своими собственными руками копать землю под строительство этой церкви. А недалеко от приюта по молитвам старца пробил первый святой источник, который и по сей день существует, и называют его местные жители святым колодцем.
Однако в дальнейшем жизнь – из-за клеветы и наветов - становилась все трудней и трудней. И он от безвыходной ситуации все оставляет на других священнослужителей. А сам уходит в горячо любимую и дорогую сердцу Оптину Пустынь.
Приехав в Оптину Пустынь, о. Ириней остается там жить. 23 января 1918 г. декретом СНК Оптина Пустынь была закрыта, но монастырь продолжал существовать под видом сельскохозяйственной артели. В 1923 г. в конце пятой недели Великого поста в монастыре начала работать ликвидационная комиссия. Монахи были вынуждены выселяться из обители.
После выселения о. Иринарх возвращается в свое село Левинка Богородицкого района, где начинает подвиг старчества.
В храме Казанской иконы Божий Матери он служил редко. Там служили другие священники, а он служил у себя дома. Стало приходить к нему очень много людей за советом: как поступить в том или ином случаи, окрестить ребенка, совершить погребение. Вечерами приходили к нему люди, чтобы вместе с ним помолиться за литургией, которую он совершал ночью, чтобы поменьше видели соседи, т.к. от них неоднократно поступали жалобы в милицию что, мол, к нему ходят богомолки и там с ним молятся. К нему приходили с угрозами из милиции: если он не прекратит этим заниматься, его арестуют. После неоднократных предупреждений его все же вызвали в милицию на допрос и больше его обратно не отпустили.
епископ Антоний БыстровВ 1931 г. 23 января был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» во время богослужения, как активный участник «контрреволюционной группировки духовенства епископа Антония (Быстрова)».
В 1931 г. 2 декабря по постановлению особого совещания коллегии ОГГIУ выслан в Северный край на три года. Участвовал после ареста в тайных богослужениях в тюрьме.
Наказание отбывал в г. Архангельске. Был направлен на лесозаготовки. Епископом Тихоном (Шараповым), находившимся в ссылке в г. Архангельске, он пострижен в схиму с именем Иринарх (в честь прп. Иринарха Соловецкого).
Начальнику тюрьмы начали жаловаться на старца, что он собирает вокруг себя молодых людей, и они хотят устроить побег из лагеря. Тогда начальник тюрьмы приказал убить его, чтобы не было проблем от этого заключенного. Когда пришли за старцем исполнить приказание начальника, ему все рассказали. Выведя его за территорию лагеря и облив соляркой, в него бросили горящую спичку. Старец в это время начал молиться, и во время молитвы с него спала горящая одежда, огонь не повредил ни волоса на голове. Конвоиры в испуге от увиденного убежали и обо всем доложили начальнику лагеря. Вызвав старца, начальник приказал выдать ему новые ватные штаны и фуфайку.
В 1932 г. 7 марта выслан на оставшийся срок в Казахстан. По истечении срока возвратился в деревню Левинка. (В 1989 г. 31 августа отец Иринарх реабилитирован).
По освобождении из заключения в 1933 г. о. Иринарх вернулся в дом к своему брату Егору. Люди в скором временем узнали о его освобождении и снова пошли к нему с наболевшими вопросами. Особенно много людей приходило в дом к нему два раза в год: на Крещение Господне и Пасху. Служба в эти дни была ночью, люди стояли в доме и на улице. Злые и завистливые односельчане на отца Иринарха писали анонимки в милицию. Уставший батюшка стал очень часто болеть и переживать из-за частых вызовов в милицию. А людей не переставал принимать - богатых и бедных, никого не обижал.
Он спал на сундуке, а под голову клал что-нибудь из одежды. А рядом стоял гроб и крест, который напоминал о часе смертном. Батюшка говорил: «Мне ничего не надо, у меня есть крест золотой, мантия и митра, и больше мне нечего не надо».
Наступила Великая Отечественная война. На деньги, которые приносили ему, он купил танк. И передал его в танковую колонну им. Дмитрия Донского, которую передала Православная церковь армии недалеко от г. Тулы в п. Горелки.
А когда отбиепископ Тихон Шараповвали деревню от немцев, шел очень большой бой. И батюшка молился у себя, чтобы все благополучно обернулось. Разместились наши войска в оставшихся домах, у батюшки жило человек 15 солдат.
Вскоре наши войска ушли из села дальше. И снова пошли люди к о. Иринарху со своими горестями и несчастьями. Батюшка собирал записочки у этих людей и молился за всех в эти трудные дни. День и ночь не прекращалась его горячая молитва за живых и погибших людей и о скорейшем конце кровопролитной войны.
После окончания войны старец Иринарх часто ходил в г. Богородицк на церковною службу, заходил ко всем своим духовным чадам. Там поживет у них недельку, пока всех не проведает. Вернется он из г. Богородицка обратно домой, а здесь возле дома ждут его люди, пришедшие к нему из разных мест. И, не отдыхал с дороги, начнет он людей принимать, кому даст совет, как поступать в том или ином случае. Кого окрестит, кому окажет посильную помощь, а то придется бесноватых отчитывать.
Жизнь подходила к концу. Старец стал очень сильно и часто болеть. Земной путь о. Иринарха завершался. В январе 1950 г. старец совсем слег.

Люди, видя скорую смерть своего дорогого и любящего отца, шли к нему на благословение, и он, лежа, принимал всех, молча, благословляя всех до последнего человека. На праздник Рождества Христова старец причастился Святых Тайн Христовых. А на второй день Рождества 8 января в З часа 45 минут утра перестало биться сердце старца.

 

 

Узнав о смерти, священники вместе с Егором приехали в дом старца, и приехал священник из соседнего села Папоротки. Начали облачать в священнические облачения. Весть о смерти старца разнеслась очень быстро. Не глядя на сильный мороз, стали собираться люди вокруг дома о. Иринарха, для прощания с ним…
В 2001 г. во время своего второго посещения Тульской епархии могилу схиархимандрита Иринарха посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он пропел «Вечную память» в присутствии духовенства епархии, матушек Свято-Казанского женского монастыря с. Папоротки. Возникновение здесь женского монастыря тоже было предсказано старцем, как и храма, который стоит недалеко от кладбища. Здесь присутствовало большое число жителей поселка Товарковский и ближайших населенных пунктов.
Не перестают идти люди на могилку старца и по сегодняшний день, чтобы испросить благословения и исцеления в болезнях и духовных недугах для себя и своих близких людей, чтобы получить духовное утешение и заступничество. Место захоронения старца находится в с. Левинка Богородицкого района, Тульской области.
( из дипломной работы по истории Русской православной Церкви; Тульская Духовная Семинария)

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай


<
ludabur
16-02-2023 21:00
Информация к комментарию
Пеподобные старцы Оптинские молите Бога о нас!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись