Схиархимандрит Иоанн (Маслов). Слово перед исповедью

архим Иоанн МасловНам следует помнить, что все мы от купели крещения облеклись, по слову Апостола, во Христа для того, чтобы жить с Ним и быть наследниками вечного Царства на небе. Но грех, как смертоносный яд, отравляет наши души и тем самым делает их неспособными к единению со Христом. Мрак греха, как грозовая туча, покрывает нашу душу, угнетает и умертвляет в ней все святое, лишает ее великих духовных благ. Как нам известно из Священного Писания, грех никогда не остается без наказания и влечет за собой смерть духовную. Так, например, светлый ангел, денница, поставленный Богом первым в чиноначалии ангельском, низвергается с небес и лишается прежней славы. За что? За грех неповиновения Богу.

10-10-2018, 00:56 | автор - Elena34 |   ::   комментариев - 0

Как отец Савватий ночью молился...

монах соловки оптинаОгарок свечи догорал, и тьма вокруг аналоя сгущалась. Пустынный разрушенный храм – и вокруг на десяток километров – безлюдная, холодная северная тайга. Вверху, под куполом, вдруг что-то сильно грохнуло, поток ледяного ветра налетел на одинокого молитвенника, громкий непонятный шум злобно загрохотал вокруг, сжал тисками страха сердце, заставил его биться часто, неровно. Дыхание перехватило, и единственным спасением было – не останавливаться, читать Акафист дальше вслух, не позволяя страхованию овладеть душой.

Отец Савватий возвысил голос, перебивая непонятный шум, и громко, с дерзновением дочитал Акафист Пресвятой Богородице Одигитрии, Путеводительнице, в честь которой был основан храм.

При последнем «Радуйся, Богородице Одигитрие, христиан упование!» шум внезапно стих. Отец Савватий почувствовал, что страх и напряжение отпустили. Он согрелся – и ощутил теплоту и умиротворение во всем теле. И стало совсем не страшно.

10-10-2018, 00:52 | автор - Veronika |   ::   комментариев - 0



Copyright © 2005-2018 Оптина пустынь - живая летопись.
Православная социальная сеть. Еmail: optina-pustin@yandex.ru