на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

19-01-2011, 04:02

ЯВИЛСЯ ЕСИ ДНЕСЬ ВСЕЛЕННЕЙ И СВЕТ ТВОЙ, ГОСПОДИ, ЗНАМЕНАСЯ НА НАС


Оптина ПустыньПроповедь Святителя Серафима (Соболева) Чудотворца.

Духовного сына преподобного Анатолия (Потапова) Оптинского

В день праздника Святгоj Богоявления. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

 

    Явился еси днесь вселенней и свет Твой, Господи, знаменася на нас.


Вот слова праздничного кондака, которыя выражают всю сущность и значение великого праздника Крещения Господня. Поэтому спасительно нам знать, мои возлюбленные о Христе чада, что надо разуметь под знаменованием нас божественным светом?


На этот вопрос мы находим ответ в посланиях Ап. Павла, где он говорит: Известяуяй же нас с вами во Христа и помазавый нас, Бог, Иже и запечатле нас, и даде обручение (залог) Духа в сердца наша (2 Кор. 1, 21-22). Не оскорбляйте Духа Святаго Божия, Имже знаменастеся в день избавления (Ефес. 4, 30; ср. 1, 13). Из этих апостольских слов видно, что под знаменованием нас божественным светом надо разуметь запечатление, или помазание нас благодатию Святого Духа, которое мы воспринимаем во время таинств крещения и миропомазания. Эта благодать и есть божественный свет, которым Господь при крещении отгоняет от нас духов тьмы, просвещает и делает нас сынами Божиими. Вот почему этот свет благодати нередко созерцается над крестившимися, как об этом повествуется в жизнеописании угодников Божиих.


Таким образом, св. Церковь напоминает нам в сей великий праздник о знаменовании нас божественным светом крещенской благодати. Она напоминает нам об этом потому, что сия благодать есть самое главное наше сокровище и в раскрытии, или стяжании сей благодати исполнением божественных заповедей до степени ея дивных проявлений в нас заключается вся цель нашей христианской жизни. Конечно, этим напоминанием св. Церковь хочет заставить нас всем сердцем стремиться к осуществлению сей цели.


Увы, как много среди нас людей, которые лишь по имени являются православными христианами. Они совсем не живут жизнью Церкви, не посещают храма Божьего, не исповедуются, не причащаются и не только не стремятся к стяжанию благодати Святого Духа, как цели своей жизни, но не имеют никакого представления о сей благодати, об этом божественном знаменовании, которое является отличительным признаком православных христиан. По свидетельству св. Симеона Нового Богослова, такое неведение непростительно. Мы всегда можем узнать, в чем заключается цель нашей христианской жизни из учения Церкви, основанного на Священном Писании и святоотеческих творениях. За такое отвержение благодати Господь, по учению св. Василия Великого и того же св. Симеона Нового Богослова, на страшном суде Своем отнимет от нас сию крещенскую благодать, в которой мы как в брачной одежде, только и можем войти в небесный чертог Царства Христова.


Немало среди нас найдется и таких православных христиан, которые посещают храм Божий, исповедуются и причащаются св. Христовых Таин. Они всегда слышат учение Церкви о благодати и могли бы знать, что крещенская благодать есть средство к достижению нами Царства Божиего и есть самое это Царство, стремиться к которому Господь призывает нас прежде всего. Нередко эти люди отличаются даже внешним благочестием. Однако, главная цель их жизни заключается не в единении со Христом и не в устремлении к Его Царству, а в благах земных. Поэтому к ним относятся слова Христа: приближаются Мне людие сии усты своими, и устнами чтут Мя; сердце же их далече отстоит от Мене (Матѳ. 15, 8). Их имел в виду Господь и в притче о званных на великую вечерю, когда сказал: глаголю бо вам, яко ни един мужей тех званных вкусит Моей вечери (Лук. 14, 16-24). А эта вечеря есть ничто иное, как блаженное единение со Христом и здесь, и в будущей жизни через благодать Святого Духа.


Есть, наконец, среди нас и такие православные христиане, которые не только имеют познание о цели нашей жизни, но для достижения ея живут в подвигах и даже возлагают на себя самый великий из них — девство. Но нередко и такие подвижники погибают для вечного блаженства. Это бывает тогда, когда они, подобно неразумным девам, оказываются без елея, т. е. без любви, без которой не раскроется и не возгорится в нас благодать Святого Духа. Следовало бы им помнить слова Ап. Павла: аще языки человеческими глаголю и ангельскими, любве же не имам, бых яко медь звенящи... И аще... вем тайны вся и весь разум, и аще имам всю веру, яко и горы преставляти, любве же не имам, ничтоже есмь. И аще раздам вся имения моя, и аще предам тело мое во еже сжещи е, любве же не имам, никая польза ми есть (1 Кор. 13, 1-3).


Так мало среди нас можно найти людей, которые идут правильным путем к раскрытию в себе крещенской благодати, — к осуществлению цели христианской жизни и достижению вечного спасения. Вот почему Господь сказал: узкая врата и тесный путь вводяй в живот, и мало их есть, иже обретают его (Матф. 7, 14).


В таком случае, как же, возлюбленные, спастись нам, грешным и немощным людям, как раскрыть в себе крещенскую благодать Святого Духа? — По учению Священного Писания и св. отцов Церкви, сия благодать раскрывается исполнением божественных заповедей и, в особенности, смирением. Последнее лежит в основе всех заповедей. Оно есть самое главное средство к раскрытию, или стяжанию благодати Святого Духа. Пользуясь этим средством, мы можем спастись и без особых подвигов.


Будем всегда помнить случай из жизни преп. Антония Великого. Однажды в его уме возник помысел: есть ли еще на земле подобный ему подвижник? И вот, Дух Святый привел его в Александрию, в бедную хижину одного башмачника. На вопросы Великого Антония рассказать ему о своих подвигах, башмачник ответил: «Я не знаю, чтобы когда-нибудь делал какое либо добро; почему, вставши утром прежде, чем сяду за работу, говорю: все в этом городе от мала до велика войдут в Царствие небесное за свои добрые дела; один я за грехи мои осужден буду на вечные муки. Это же самое от всего своего сердца повторяю я и вечером перед сном». Услышав это, св. Антоний сознал, что, точно, не достиг еще такой глубины смирения.


Вот какое великое значение имеет для нас смирение. Да поможет нам Господь всегда к нему стремиться. Будем только стараться не по фарисейски, лицемерно, а искренно и от всего сердца смиряться перед Богом, сознавая свою греховность и ничтожество перед Ним. В особенности же будем смиряться перед своими ближними, всячески искореняя из сердца осуждение их. Для этого не будем выискивать одни только недостатки у наших ближних, но будем стараться обращать внимание на их достоинства. Таким смирением мы раскроем в себе крещенскую благодать Святаго Духа и к нам будут применены слова Божественнаго Писания: Господь... смиренным... дает благодать (Иак. 4, 6), и: смиренныя духом спасет (Псал. 33, 19). Аминь.

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай


<
Александр
21-01-2011 00:51
Информация к комментарию
Дух Святой дарует нам различные дары! Главное хранить их и жить в мире с Господом и стараться не грешить.

<
ivan_sem
21-01-2011 01:20
Информация к комментарию
Да поможет нам Господь всегда к нему стремиться. Будем только стараться не по фарисейски, лицемерно, а искренно и от всего сердца смиряться перед Богом, сознавая свою греховность и ничтожество перед Ним.

<
belonika
22-01-2011 01:04
Информация к комментарию
Вот именно! Но люди часто теряют страх Божий и забывают о том, что над ними Господь. Каждый ощущает себя маленьким Божком, которому все можно.

<
Daniil
22-01-2011 01:43
Информация к комментарию
Люди сейчас вообще очень быстро отпадают и забывают про Христа. Жаль их. Прости их Господи.

<
Alex48
18-02-2021 14:52
Информация к комментарию
Конечно, далеко от моей темы. Но, все же, можно с вами сотрудничать. Как вы сами относитесь к доверительному управлению?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись