на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 29 июня
Здравствуйте! Прошу Ваших молитв, обо мне р.б.Виталии. Все рушится.. Компаньен подставил, все долги на мне. Написали заявление на меня..душа болит.. давление высокое не падает..Любимая р.б.Елена ушла... Помощи ждать не от куда Вся надежда на Господа и Ваши молитвы! Благодарю, что услышали меня! Храни Вас Бог!

  • 28 июня
Прошу молитв о здравии Марины! Болеет серьезно! Ни что не помогает.

  • 27 июня
Помолитесь об упокоении Фаины! 28 будет годовщина.

  • 26 июня
Просьба усердно помолиться о бол. Олега. У него инфаркт. Сейчас в больнице.

  • 23 июня
Помолитесь пожалуйста за Юлию, Дмитрия и за Глеба.

  • 20 июня
Помолитесь против нападения бесов. Имена Алефтина, Андрей, Виталий.

  • 20 июня
Прошу молитв о здравии Ирины и её младенца Рустика. Храни вас всех Господь!

  • 19 июня
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Прошу ваших молитв о р.Б. Никите. Уже несколько лет страдаю от невроза навязчивых мыслей! Очень тяжело! Понимаю, что сам не справлюсь с этим недугом... Я вас очень прошу... мне нужна ваша молитвенная поддержка!!! Храни вас Господь!

22-10-2009, 14:25

О СТРАХЕ БОЖИЕМ


9/22 октября 1924 г.,
в среду 19-ой седмицы по Пятидесятнице

Оптина ПустыньСтрах Божий нужен прежде всего, он научает благоговению, он научает всему доброму. Небрежное отношение к святыни от привычки как-то получается.
Было это в Скиту. Батюшка Варсонофий видит из окна своей келлии – один мирянин при входе в скитские ворота снял шапку и так с непокрытой головой идет по Скиту. При этом Батюшка сказал: «Смотрите, какое благоговение к святыне нашей, а мы-то, постоянно живущие, и забываем, и иногда небрежно относимся...». Как страшно, когда небрежное отношение является у человека к Святыне. Надо благоговейно относиться к священным и освященным предметам.
Вот епитрахиль, она только немного перешита руками непосвященного человека, и должна быть освящена снова. Обрезки от нее можно употребить на закладки в Евангелие или Псалтирь, и то надо с осторожностью, чтобы впоследствии куда-нибудь они не пошли на неподходящее дело, а то лучше сжечь.
Четки не должно брать нечистыми руками и для ночи надо иметь другие; если же не раздеваясь ложишься, тогда можно и эти, лишь бы к телу не прикасались.
Бумажки от просфор надо тщательно прятать и сжигать. Надо все делать с благоговением.
Иноку надо иметь и голос тихий, и поступь скромную. У нас в Скиту был написан образ какого-то святого с хартией в руках, где это было написано. И дома между собой надо со страхом Божиим говорить и все делать. Слово каждое надо обдумать и со страхом Божиим произносить.
«Помни, – говорит свт. Феофан, – что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном суде и будет за тебя или против себя» От словес твоих оправдишися и от словес твоих осудишься (Мф. 12, 37). Значит, с каким страхом, как осторожно надо произносить каждое слово, а не так как вы: придете к Батюшке и лопочете, что попало, без всякого рассуждения...

в тот же день, после молебна

Мы только что слышали Св. Евангелие  о том, как Симон пригласил Господа Иисуса Христа к себе в дом для трапезы, но не оказал Ему и того, что требовал тогдашний обычай не только для гостя, но и для простого странника – не подал ему воды умыть ноги. А вот грешная жена, известная во всем городе как блудница, не переставала обливать Его ноги слезами и власами своими утирала их. Все в этом Евангелие так дивно, каждое слово умиляет. Господь к нам так милосерд. Как же мы должны любить Его!
Когда я был еще иеродиаконом, я так любил читать Евангелие, просто в восторг приходил от каждого слова. Какие дивные слова в Евангелии. Какую бы другую книгу ни взять самого лучшего писателя, если много раз читать, может надоесть, а Евангелие чем больше читаешь, тем все больше оно нравится..
.

преп. Никон

Оптина пустынь
Оттого, что нельзя изобрести такой внешней светлости, которая бы вполне соответствовала свету

Оптина пустынь
Отец Матфей был чрезвычайно остроумен, иногда ироничен. Шуткам его не было числа. Однажды он

Оптина пустынь
Дошел слух о делах Господа до Ирода; он при этом тотчас и заключил: это Иоанн воскрес. Мало ли что

Оптина пустынь
На втором - те, которые слышат слово охотно и принимают его скоро, но никаких трудов по исполнению

Оптина пустынь
Грамота есть великий дар Божий, потому и пользоваться ею мы должны во славу Божию. Наши родители

Оптина пустынь
Бес уныния, который называется также полуденным (ср.: Пс. 90, 6), тяжелее всех бесов. Он

Оптина пустынь
1. Останавливали ль вы, братие, внимание на обыкновении Православной Церкви нарекать чад своих

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись