на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

8-11-2009, 00:00

О ЗАКОНЕ БОЖИЕМ


26 октября /8 ноября 1925 г.
Неделя 22-я по Пятидесятнице,
вмч. Димитрия Мироточивого, Солунского


 

Оптина ПустыньЗакон Бога его в сердце его и не запнутся стопы его (Пс. 36, 31). Как сделать, чтобы закон Бога был в сердце?
Закон Бога прежде всего нужно помнить. Чтобы помнить, надо знать, а чтобы знать, надо или услышать или прочитать (Рим. 10, 17), как Апостол говорил. Для этого надо прежде всего иметь стремление к познанию Закона Божьего. Когда будет помнить человек Закон Божий, то он должен его еще перевести в сердце. Потому что холодное знание закона Божьего не даст ему правильную жизнь. Для этого сердце надо понуждать, так как только нужницы восхищают е.
А сердце у всех развращенное. Правильное понимание остается только на известное время, при известных делах, а не всегда. Например, выйдет из церкви человек и уже считает, что ему не надо помнить о своих христианских обязанностях. Это глубокая ошибка.
Надо, чтобы вся жизнь целиком была построена по закону Божьему, тогда будет чистота в сердце, тогда Бог будет разумеваться нашим умом и сердцем. Надо всю свою деятельность расположить так, чтобы она была по воле Божией.
Аминь.

О том же


Закон Бога его в сердце его и не запнутся стопы его (Пс. 36, 31), – у кого Закон Божий написан в сердце, тот будет ступать по правильному пути везде и всегда. И этот Закон Божий надо соблюдать не один час, и не один день, а всегда и везде, и всюду, во всяком своем поступке. Так, например, нельзя поступать следующим образом: утром пошли в церковь, помолились, – это хорошо, домой пришли – начались ссоры, недоразумения, зависть, кого-нибудь уязвила, кого-нибудь оскорбила, – это уже не будет Закон Христов. Но для того, чтобы его исполнять, надо его помнить, а чтобы его помнить, надо его знать, а чтобы его знать, надо его изучать, поэтому почаще читайте Св. Писание, в котором и заключается Закон Христов, и исполняйте его, где бы вы ни были: дома ли вы находитесь, или в школе, или еще где-либо, – все равно, всегда и всюду исполняйте Закон Христов. И каждое дело, которое вы собираетесь совершить, всегда проверяйте, по заповедям оно или против заповедей Закона Христова. В этом помогает нам совесть, надо всегда слушать свою совесть, как она будет одобрять или порицать наше намерение. С своей совестью необходимо считаться не только в важных делах, но и в делах, т.н. святыми отцами, средних.
Вот, например, как следует проводить свой день по Закону Божию. Проснулись вы утром. Прежде всего, прежде всего по Закону Божию, день нужно начинать молитвой, перекреститься и сказать: Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа, – или молитву Иисусову, это кто как хочет. Потом надо одеваться – это дело тоже по Закону Божию, т.к. нагому ходить не полагается. Какую же одежду надевать? Да самую простую, необходимую, а если надеть на себя роскошную одежду, то послужишь в соблазн, привлечешь к себе взоры других, соблазнишь их. Одеваться вообще необходимо, потому что зимой надо согревать наше тело, а летом предохранять его от солнечных лучей, которые могут опалить тело... Далее надо умыться, это тоже дело по Закону Божию, т.к. этого требует приличие. Затем надо пойти и справить свои нужды, это тоже законное дело, без этого человек не может обойтись. Затем надо прибрать свою комнату, это тоже необходимо, ибо требуется, чтобы в комнате было чисто и прибрано, и это тоже законное дело. Затем надо поставить самовар, это законное дело. Поспел самовар, надо пить чай, опять законное дело. Но как пить? Наша грешная плоть требует выпить побольше и съесть чего-нибудь тоже побольше и послаще, но тут надо остановить ее Законом Божиим и напитать ее настолько, насколько это позволяет Закон Божий, т.е. дать ей необходимое, но не более того, что требуется для поддержания здоровья. Напились чаю, дальше придет помысл написать письмо родным или знакомым, спросить про их здоровье, про их дела, или написать им что-нибудь полезное, поделиться своими знаниями – все это дело Закона Божия. Но если появятся помыслы уязвить кого-либо, уколоть, отомстить, этого никак не следует делать, этого Закон Божий никак не может позволить. Дальше появится помысл, что надо копать грядки, или собирать что-либо, можно и это сделать, ибо это дело тоже законное, оно не запрещается Законом Христовым... И таким образом следует разбирать всякое дело, какое только предстоит сделать.

преподобный Никон

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись