на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

28-03-2011, 20:19

ОПТИНСКОЕ «СТОЯНИЕ»




 

Прошла уже почти половина Великого Поста, и пусть с большим опозданием, но я все-таки хочу поделиться своей историей с читателями этого сайта. История – о том, как я провела в Оптиной Пустыни первый день Поста.

Произошла она не в этом году, а раньше. Тогда я только воцерковлялась, по сути, это был мой второй в жизни Великий Пост. В первый, за год до этого, я начала ходить в храм, но еще не постилась толком, делала первые шаги в Церкви. Поэтому, можно сказать, что этот второй Пост был и первым - осознанным, настоящим.

Я очень хотела попасть в Оптину на Прощеное воскресенье, чтобы увидеть своего духовного отца и попросить прощения. Приехала, но на вечерне с чином прощения его не видела. Наступило утро, вместе с другими паломниками в 5:30 утра поспешила в храм. Надо сказать, что в понедельник мне уже нужно было возвращаться в свой город, в Калугу, на учебу и работу. Но я посчитала время и решила, что могу несколько часов побыть на утренней службе. Сколько она будет длиться, тогда я еще не знала, потому что плохо разбиралась в богослужениях.

Прошел час, два… Я молилась, но как новоначальная, конечно, чувствовала усталость. «Что же… пора ехать», - осознавала я, глядя на часы. Но так хотелось достоять до конца, увидеть, узнать, что же это за служба - Оптинская постовая! «Нет, постою еще часик, дождусь окончания», - решила я и продолжила молиться. Мысли рассеивались, ноги устали. Видела, что в храме у многих были стульчики, но я, не привыкшая к долгим монастырским богослужениям, не брала с собой ничего для сидения, да и не имела. Но вот, подходит к концу четвертый час, пятый… С каждым часом становилось все тяжелее, и я понимала, что давно пора ехать, но в то же время уже решила: как бы там ни было, достою до конца!

Если описать мое «стояние» в нескольких фразах, это может выглядеть так:

- Первый час: Оптина! Оптина! Блаженная Оптина! Как же здесь хорошо! Какие тут у всех чистые, светлые лица, какие счастливые эти люди, живущие в этом раю на земле! Господи, слава Тебе за все! Помилуй меня, грешную!..

- Второй час: Жаль, но уже надо ехать. Ну, постою еще немножко, так хочется увидеть, что будет в конце.

- Третий час: Я уже опоздала. Ну, и ладно. Первый день Поста проведу в Оптиной! Слава тебе, Боже!

- Четвертый час: Какая долгая служба, когда же она закончится? Наверное, осталось уже немного, нужно обязательно достоять до конца. Господи, помилуй мя!

- Пятый час: Господи, я устала. Сколько же еще? Думаю, осталось часа пол максимум, будет жалко, если я сейчас уйду. Нет, лучше потерплю…

- Шестой час: Все-е-е, больше не могу!!! Нет никаких сил!!! Не-е-ет, потерпи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

- Седьмой час: Я уже не чувствую усталости, вообще не ощущаю своего тела. Ощущение какое-то неземное. Мне никуда не надо спешить, просто молюсь, по щекам катятся слезы…

Помню, в самом конце, когда оптинский хор запел «Совет предвечный», началась лития и на середину храма вышли оптинские монахи и батюшки, моя душа умилилась, и было настолько радостно, что казалось, что я в раю. Эти чувства не опишешь словами, тут бледнеют все краски. Но думаю, тот, кто их переживал, сможет меня понять. Это было великое утешение от Господа. Таким образом Господь, милостивый Отец, показывал мне, грешной, что такое настоящая радость - небесная. Учил, что она дается только терпеливым, тем, кто борется со своей плотью, потому что, как сказано у Апостола: «Плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся». И Старцы Оптинские поучали: «Даждь кровь и приими Дух»!

Когда служба закончилась, - а длилась она примерно семь с половиной часов, - я уже не хотела уходить из храма. Хотелось остаться там навсегда, вечно пребывать в этом состоянии блаженства, отрады и покоя.

Но вместе со всеми богомольцами вышла из церкви. Погода на улице тоже стояла удивительная - сияло яркое-яркое солнышко.

Не чувствуя своего тела, я «полетела» в сторону подсобного хозяйства - хотелось все-таки увидеть духовного отца, попросить прощения и благословения на Пост. Надежды, правда, почти не было, ведь и в храме мы не встретились. «Наверное, он проводит первые дни Поста в своей келье, в сугубой молитве», - думала я. Но, подняв глаза, увидела бодро шагающего навстречу родненького батюшку! «Батюшка-а-а!!!» - вырвалось у меня, и я побежала навстречу, чтобы упасть на коленочки и попросить прощения. Но батюшка меня опередил! Когда я подбежала, он упал на коленки прямо в снег. Этот пример смирения я тоже никогда не забуду!..

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай


<
Наталья
30-03-2011 11:33
Информация к комментарию

Добрая у вас история))) особенно знакомо состояние "стояния"))) Вот точно по часам именно так и можно описать)))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись