на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

10-02-2010, 17:02

ВЕЛИКИЙ НЕБЕСНЫЙ ДЕНЬ


Прощеное Воскресенье

Оптина ПустыньГосподь наш Иисус Христос, который дарует жизнь и ведет от одного времени до другого, и ныне по человеколюбию Своему привел нас к преддверию Святого Великого поста, в который каждый христианин будет  подвизается и трудится ради спасения своей души. Ведь сам Он  перед выступлением на подвиг искупления рода человеческого укрепил Себя продолжительным постом. И все Святые отцы, прежде чем приступить  работать Господу, подвергали себя посту.

Святая Четыредесятница – это время благодатного и спасительного делания. Время усиленных молитв и покаяния.  В эти дни спасительного поста каждый будет искать себе прощения в своих грехах у Господа. В грехах, которые совершили явно на глазах окружающих нас людей, и грехах тайных – мыслях, желаниях, помышлениях известных только Одному Господу Богу нашему.
Но мы должны прежде заслужить, чтобы Господь услышал наши усердные просьбы о прощении.  А для этого, в первую очередь, необходимо научиться прощать самим. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Потому как первое условие для христианского поста – незлобие души. Человек, который поражен гордыней, немиролюбив, не может получить истинного утешения от поста.
Когда душу человека гложут злые воспоминания, обиды на  ближнего, когда сердце наполнено гневом и ненавистью, то он, христианин, не может истинно поститься и говеть. Если человек вступает в пост в немиролюбивом состоянии то не примет Господь его многочисленных коленноприклонений, не услышит, слезных молений и воздыханий о помиловании. Преподобный Ефрем Сирин сказал: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой... Бог не примет тебя». И в Святом Евангелии сказано: Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф. 6,14).

Однако как трудно нам по-настоящему, не сквозь зубы, произнести «прости», а «прости ради Христа», с любовью к ближнему своему.  Многие способны раскаяться в страшных грехах, способны побороть стыд, принести покаяние на исповеди, а сказать искренно своему брату, нанесшему нам обиду, «прости» – не в состоянии.
Простить от чистого сердца ближнего есть подвиг и очень большой, но очень нужный, очень важный для людей. Потому как «Прощеный день – великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с Небом», – пишет свт. Феофан Затворник.

Господь не приемлет лицемерие, когда уста произносят слова прощения, а сердце по-прежнему таит вражду и обиду. Потому-то и в Царстве Небесном увидят Бога только чистые сердцем...

Прощеное Воскресение – ступенька к миру и любви между нами. Тот, кто научится этому нелегкому подвигу искреннего сердечного прощения, кто сможет поклониться своему ближнему, со словами: «я прошу у вас прощения за то, что был несправедлив, словом, делом, помышлением, чем мог обидеть вас. Прошу у вас прощения ради Христа с надеждой на то, что вы простите меня», тот – по слову святителя Григория Нисского – имеет дерзновение сказать на своей молитве Господу: «Отец мой Небесный, я исполнил то, что Ты мне велишь сделать. Исполни и Ты, что Ты мне обещаешь сделать. Я простил все согрешения и обиды и, прибегая к Тебе в покаянии своем, жду, что и Ты, согласно Своему обещанию, простишь мне безчисленные мои согрешения».

Поэтому, по слову св. прав. Иоанна Кронштадтского, «поторопимся же скорее в этот день, специально установленный Святой Церковью для очищения нашей совести, со всеми примириться. И простим друг друга, и откроем друг другу объятия сердца, и назовем друг друга братиями и сестрами. И с этим миром в душе, по милости Божией, начнем великопостный подвиг».

 

Димитрий Родионов

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись