на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 21 февраля
Просим молитв об упокоении новопреставленного архимандрита Кирилла.

  • 11 февраля
Братия и сестры! Помолитесь о здравии Анастасии! 

  • 11 февраля
Помолитесь об упокоении р.Б. Екатерины и Николая.

  • 9 февраля
Просьба помолиться об упокоении раба Божьего Валерия и рабы Божией Лидии!

  • 8 февраля
Господи, милостив буди нам грешным. Владимир не желает работать. Уклоняется от ответственности!

  • 7 февраля
Помолитесь о проблемах в семье р.Б. Елены. Муж стал изменять с подругой. Помоги Господи!  

  • 6 февраля
Прошу молитв о р.Б Марии! Взяла документы новые и отошла от веры совсем!

  • 5 февраля
об упокоении Александры

18-11-2016, 00:15

"Не зло победит зло, а только любовь…"


св мч царевна ОльгаСегодня день рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны — старшей дочери Императора Николая II, родившейся в 1895 г. (день памяти 17 июля).

Великая княжна Ольга Николаевна была первым ребёнком у святой Царственной четы. Как и другие Царские дочери, она получила строгое воспитание. Ольга Николаевна спала в одной комнате с сестрой Татьяной, обе — на походных кроватях. Государыня-мать не допускала излишней роскоши и в одежде дочерей. Зная, что дворцовое окружение будет тлетворно влиять на юных царевен, Александра Фёдоровна ограничивала их общение с придворной знатью — Ольге Николаевне лишь один раз пришлось танцевать на «взрослом» балу.
Как и все члены Царской Семьи, Ольга Николаевна обладала сильным, осмысленным чувством патриотизма. Она была шефом одного из гвардейских полков, очень любила свой мундир и гордилась им. Когда встал вопрос о сватовстве к юной русской принцессе наследного румынского принца и всё располагало к этому браку в 1914 году она решительно отказалась от предполагаемой помолвки с румынским принцем Каролем. «…Я русская и хочу остаться русской!» — сказала она тогда и пронесла это чувство через всю свою небольшую, но поистине яркую жизнь.

Вместе с матерью и сестрой Татьяной Великая княжна Ольга в дни Первой мировой войны окончила курсы медсестёр и работала в госпитале. «Великую княжну Ольгу Николаевну все обожали, боготворили; про неё больше всего любили мне рассказывать раненые» — вспоминала С.Я. Офросимова.

Непосредственность, честность и врожденное чувство справедливости были отличительными чертами Царевны. Она не выносила лжи во всех ее проявлениях. Начиная с 8 лет, Ольга стала все чаще появляться с отцом вне дворца. Он часто брал ее на Богослужения, ездил с ней смотреть учения подшефных полков. В трудные месяцы русско-японской войны Государь любил вдвоем со старшей дочерью гулять по парку. Царевна являлась главной утешительницей отца и была очень близка к нему. В последние годы он часто беседовал с дочерью по ночам, доверяя ей то, о чем не говорил никому. Известно, что многие важные решения царь принимал наедине с собственной совестью, но для Ольги он делал исключения, поскольку ее чувствительность к любой несправедливости и фальши, была для Государя проверкой собственных чувств и убеждений. Император очень любил Ольгу, и она отвечала ему горячей любовью.


Как и все её родные, находясь в заточении, Ольга Николаевна истинно по-христиански переносила все лишения и унижения. Она же передала в письме из Тобольска последние слова своего отца, обращённые к русским людям: «Отец просил передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя и чтобы помнили, что-то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь…»
Оптина пустынь
Некоторый муж встретил страшного беснующегося зверя, который готов был растерзать его. Убегая от

Оптина пустынь
Несколько монахов, выйдя из келий своих, собрались вместе и беседовали о вере, монашеском

Оптина пустынь
Ни с чем не сравнимое оптинское богослужение являлось, главным образом, той религиозной

Оптина пустынь
Святитель Василий Великий: У ангелов нет ни ссор, ни споров, ни недоразумений. Каждый имеет

Оптина пустынь
 "Не заботьтесь". Как же жить то? Надо есть, пить, одеваться. Но Спаситель не говорит: ничего

Оптина пустынь
После Троицы - светозарны невидимые ангелы. Они свободно ходят вокруг великого престола -

Оптина пустынь
Послушай меня, открой храмы православным и победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня. то не


<
Angelina
27-11-2016 20:24
Информация к комментарию
Вы о ком говорите?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись