на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 21 февраля
Просим молитв об упокоении новопреставленного архимандрита Кирилла.

  • 11 февраля
Братия и сестры! Помолитесь о здравии Анастасии! 

  • 11 февраля
Помолитесь об упокоении р.Б. Екатерины и Николая.

  • 9 февраля
Просьба помолиться об упокоении раба Божьего Валерия и рабы Божией Лидии!

  • 8 февраля
Господи, милостив буди нам грешным. Владимир не желает работать. Уклоняется от ответственности!

  • 7 февраля
Помолитесь о проблемах в семье р.Б. Елены. Муж стал изменять с подругой. Помоги Господи!  

  • 6 февраля
Прошу молитв о р.Б Марии! Взяла документы новые и отошла от веры совсем!

  • 5 февраля
об упокоении Александры

30-01-2017, 00:31

Непослушание есть источник смерти


старец и послушникКогда пустынная и безмолвная келья преподобного Евфими по изволению Божескому обратилась в многолюдную лавру, тогда эконом, закупив для потребы монастырской несколько рабочего скота, предложил брату Авксентию, родом из кочующих азиатцев, чтобы принял на себя обязанности пастуха; но инок отказался. К просьбе эконома присовокупили свою просьбу пресвитер обители и другие, уважаемые по благочестию, старцы, но Авксентий и тогда не послушался. Преподобный Евфимий, известясь о том, призвал непокорного инока и всемерно увещевал его, чтобы он, как человек, способный к скотоводству, послужил братии; но Авксентий отвечал: «Не могу исполнить желания братии, никак не могу, поскольку, будучи грешником, страшусь вне святой обители ещё более согрешить».– «Мы будем за тебя молиться Богу,– сказал преподобный Евфимий,– чтобы послал Ангела Своего для сохранения тебя. Всевышний знает, что ты из-за любви к Нему будешь работать братии. Вспомни, что и Сам Христос сказал о Себе: не ищу воли Моея, но воли пославшего Мя Отца (Ин. 5:30)». Но Авксентий ожесточился и, сколько ни убеждал его святой Евфимий, не хотел ему покориться. Тогда великий старец разгневался и сказал ему: «Чадо! Мы советуем тебе то, что послужило бы тебе же на пользу, а ты не слушаешься; я душевно жалею о тебе и хотел бы простить тебя, но Бог...» В это мгновение Авксентий затрепетал, как беснующийся, и повергся на землю. Предстоявшие отцы ужаснулись и начали умолять Евфимия, чтобы он испросил ему от Бога прощение.
   Долго святой старец не соглашался на просьбы их, не по жестокости сердца, но чтобы показать им, сколь непростителен грех непослушания; наконец, как бы смягчившись, он оградил его крестным знамением и исцелил от болезни. Авксентий пал пред ним на колена. «Послушание есть великая добродетель,– сказал ему преподобный Евфимий.– Послушания Бог требует паче, нежели жертвы; напротив того, непослушание есть источник смерти. Се здрав был ecu , ктому не согрешай, да не случится с тобой что-либо горшее». Тогда Авксентий начал уже сам умолять великого отца и братию, чтобы никому кроме него не поручали должности пастушеской.
   Дети! Слушайтесь отца и матери, слушайтесь родителей ваших, слушайтесь старших людей, дающих вам добрые советы. А когда возложена будет на вас должность общественная, без прекословия повинуйтесь начальству: без послушания к высшим не может благостоять ни одно семейство, ни одно государственное сословие.

Отечник
Оптина пустынь
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.    Дорогие наши, други наши, чада Божии,

Оптина пустынь
Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела. Если бы

Оптина пустынь
«Некий старец сказал: если кто будет помнить об оскорбившем, или порицающем, или причиняющим вред

Оптина пустынь
Любовь не завидует ни дарованиям, ни отличиям, ни успеху ближнего в его делах, ни внешнему его

Оптина пустынь
Кто защищает правила и постановления святых Отцов седми Вселенских Соборов, тот все равно как

Оптина пустынь
…Один из братии стал как-то жаловаться батюшке: мол, смущаюсь поведением другого брата и вообще

Оптина пустынь
Окончательная как бы перечистка всего нашего состава, очищение его как в огне, совершается Самим

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись