на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 21 февраля
Просим молитв об упокоении новопреставленного архимандрита Кирилла.

  • 11 февраля
Братия и сестры! Помолитесь о здравии Анастасии! 

  • 11 февраля
Помолитесь об упокоении р.Б. Екатерины и Николая.

  • 9 февраля
Просьба помолиться об упокоении раба Божьего Валерия и рабы Божией Лидии!

  • 8 февраля
Господи, милостив буди нам грешным. Владимир не желает работать. Уклоняется от ответственности!

  • 7 февраля
Помолитесь о проблемах в семье р.Б. Елены. Муж стал изменять с подругой. Помоги Господи!  

  • 6 февраля
Прошу молитв о р.Б Марии! Взяла документы новые и отошла от веры совсем!

  • 5 февраля
об упокоении Александры

31-01-2017, 00:59

Древо, часто пересаживаемое, плода не приносит


два инокаДва инока, Маро и Климатий, которым наскучила строгость монастырской жизни, сговорились в следующую ночь убежать; но богопротивное намерение было открыто. Преподобный Евфимий, призвав их, советовал оставить пагубные мысли. «Везде должно хранить себя от искушений,– сказал он.– Адам преступил заповедь Господню в раю, Иов и на гноище сохранил её. Дело состоит только в том, чтобы не принимать в сердце своё злых помышлений: они-то причиняют уныние и печаль или ненависть к этому месту и к жителям оного. Итак, будьте трезвы и остерегайтесь от козней соблазна, который внушает вам перейти на другое место. Древо, часто пересаживаемое, плода не приносит; так и человек, который часто переменяет место или состояние, бесполезен для себя и для общества. Хочет ли кто быть добродетельным, но чувствует в себе к тому слабость, да не мыслит, чтобы сделался он способнее к тому на другом месте. Добродетель усовершается не местом, но изволением делать добро. Это подтверждается опытом. Один Египетский инок, имея очень сварливый нрав, не мог ужиться на одном месте; хотя сам был виновен, но обычно всегда обвинял других. Наконец, он вышел из монастыря и поселился в пустыне один – в тех мыслях, что некому будет раздражать его. Что же вышло? В одно время у него опрокинулся кувшин с водой; старец рассердился и в другой раз наполнил оный; но, как нарочно, этот кувшин опрокинулся и в другой раз. Инок вышел из терпения и, схватив кувшин, ударил о землю». Услышав последние слова, Климатий рассмеялся. Тогда преподобный Евфимий, бросив на него значительный взгляд, сказал: «Сын мой! Смех твой доказывает, что дух соблазнитель совершенно овладел тобой; неужели не слышал ты, что Господь без ума смеющихся называет окаянными, а плачущих ублажает?"- и, оставив Климатия, он удалился в другую келью. Тогда на кощунствующего инока напал непостижимый ужас. Только молитва преподобного Евфимия и знамение креста могли исцелить его. «С этого времени будь осторожен,– сказал святой отец,– и внимателен к словам отеческим, а ещё более к словам Господним; будь, так сказать, весь око, как описывают нам херувимов, ибо ходишь посреди сетей».
   Какой Маро, какой Климатий после столь видимого наказания Господня не исправится? Христиане! Мы слышим каждодневно слово Божье, в храмах проповедуемое, и – ах! С каким чувствованием принимаем оное? Иногда хвалим только красноречие проповедника; чаще того – желаем, чтобы скорее кончилась проповедь; а иногда кощунствуем над строгостью мыслей Евангельских. Устрашимся, да меч гнева Господня не пояст ны... Мы часто слышим опытных и добродетельных старцев, беседующих между собой о делах веры и общежития, наставляющих юношей любви к отечеству, приверженности к благочестивым обыкновениям предков,– и зеваем от скуки, или с насмешкой от них удаляемся. Убоимся, да не будем некогда сожалеть, что, имея уши, не слышали.

Отечник

Оптина пустынь
Если заботишься о телесном здоровье, то уважай довольство малым, потому что от последнего

Оптина пустынь
Мой любимый из любимых, Опять приближается час разлуки и сердце болит от горя. Но я рада за тебя,

Оптина пустынь
Подчас в минуты самого тяжелого горя душа возвышается к Господу, и в порыве благодарности за все

Оптина пустынь
Движение духовной жизни в нас, как движение тени солнечной или как возрастание тела, совершается с

Оптина пустынь
Игумена Филиппа вызвали в Москву для духовного совета, где при первом же свидании с царем, он

Оптина пустынь
В годы правления византийского императора Льва Великого, Македонянина (457-474), братья Гальбий и

Оптина пустынь
...Ходить, влача за собою одежду, походку иметь не естественную, но свободно приученную к


<
Angelina
19-02-2017 01:06
Информация к комментарию
Какое бы искушение ни постигло человека, он дол­жен говорить: «Это по милости Божией» (преподоб­ный Сисой)/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись