на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 21 февраля
Просим молитв об упокоении новопреставленного архимандрита Кирилла.

  • 11 февраля
Братия и сестры! Помолитесь о здравии Анастасии! 

  • 11 февраля
Помолитесь об упокоении р.Б. Екатерины и Николая.

  • 9 февраля
Просьба помолиться об упокоении раба Божьего Валерия и рабы Божией Лидии!

  • 8 февраля
Господи, милостив буди нам грешным. Владимир не желает работать. Уклоняется от ответственности!

  • 7 февраля
Помолитесь о проблемах в семье р.Б. Елены. Муж стал изменять с подругой. Помоги Господи!  

  • 6 февраля
Прошу молитв о р.Б Марии! Взяла документы новые и отошла от веры совсем!

  • 5 февраля
об упокоении Александры

7-02-2017, 00:05

Слезы материнские


благословение родителейПреподобный Лук, уроженец Елладский, от юных лет возлюбив иноческие подвиги, ушёл тайно от своей матери и в одном из Афинских монастырей постригся в новоначалие.
   Евфросиния (имя его матери), зная благонравие сына, хотя и догадывалась о святом его поступке, но, будучи вдовой, не могла переносить разлуки и беспрестанно жаловалась Богу: «Господи! Ты свидетель вдовства моего и всех огорчений, с ним соединённых, не забудь меня до конца, не отними у меня единственную отраду жизни, любезного сына. Ах! Я не подала ему ни малейшей причины оставить меня... Господи! Ты ведаешь моё с ним обхождение: я не запрещала ему жить по закону Твоему; я была ему матерью не только по плоти, но и по душе; хотела видеть его совершенным в добродетелях. Господи! Не презри слёз моих, возврати мне сына, да прославлю имя Твое святое». Так молилась осиротевшая мать, и Господь услышал молитву её.
   В одно время игумен обители, в которой подвизался святой Лука, узрел в сонном видении плачущую мать. «Зачем меня, бедную вдову, так жестоко обижаешь?– вопияла она к настоятелю.– Зачем отнял у меня единородного сына, утеху моей старости? Это единый свет очию моею, и той несть со мною! Возврати мне сына, или не перестану жаловаться на тебя к Богу». Устрашённый игумен пробудился, долго размышлял о сновидении и наконец, почёл за пустое мечтание. Но в следующую ночь увидел то же; в третью ночь услышал тот же вопль сетующей матери. Тогда познал он, что это не есть действие духа искусителя, но явление, Богом устрояемое; долго рассуждал о каждом иноке порознь и, поскольку святой Лука всегда скрывал от него и от всей братии свой род и отечество, наконец, уверился, что сновидение относится к нему.
   На следующий день, когда, совершив Божественную службу, братия отобедали, он призывает к себе Луку и говорит с гневом: «Как осмелился ты обмануть нас, уверив, что не имеешь родителей? Как дерзнул жить с нами, имея обман на сердце твоём? Знаешь ли, кто начальник лжи?.. Уйди от нас; уйди даже из пределов Афинских и возвратись к твоей родительнице. Уже третью ночь она укоряет и смущает меня!» Поражённый Лука стоял недвижно. Потупив глаза свои, не смея выговорить ни единого слова; он плакал, не желая оставить святую дружину. Тогда настоятель сжалился над ним и сказал с кротостью: «Сын мой! Теперь непременно возвратись к твоей матери; а после Сам Господь поможет тебе в добром намерении. Послушайся: я вижу, что её молитва имеет великую силу у Бога и может уничтожить все твои молитвы. Иди с миром и помни, что без благословения родительского ничего предпринимать не должно». Выслушав это, святой Лука в молчании поклонился настоятелю, простился с братией и отправился в путь свой.
   Кто может описать удивление и радость Евфросинии? Она бросилась обнять его, но вдруг остановилась, возвела очи и руки к небу и воздала благодарение Богу. «Благословляю Тебя, Господи,– сказала она,– что не оставил молитвы моей». Потом облобызала сына своего.
   Святой Лука пробыл у матери четыре месяца, но, стремясь сердцем и душой к Богу и житию безмолвному, начал просить у неё позволения удалиться в пустыню. Богобоязненная Евфросиния благословила его, ибо знала она, что Бога должно почитать и любить более, нежели родителей; и её молитвы для праведного Луки были вторым вождём на пути спасения.

Отечник
Оптина пустынь
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.    Дорогие наши, други наши, чада Божии,

Оптина пустынь
Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела. Если бы

Оптина пустынь
«Некий старец сказал: если кто будет помнить об оскорбившем, или порицающем, или причиняющим вред

Оптина пустынь
Любовь не завидует ни дарованиям, ни отличиям, ни успеху ближнего в его делах, ни внешнему его

Оптина пустынь
Кто защищает правила и постановления святых Отцов седми Вселенских Соборов, тот все равно как

Оптина пустынь
…Один из братии стал как-то жаловаться батюшке: мол, смущаюсь поведением другого брата и вообще

Оптина пустынь
Окончательная как бы перечистка всего нашего состава, очищение его как в огне, совершается Самим


<
Angelina
19-02-2017 00:42
Информация к комментарию
Столько-то благословений ниспосылает Бог на детей, почтительных к родителям!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись