на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

24-03-2017, 00:13

Подвижник нашего времени - архимандрит Кирилл (Павлов)


архимандрит Кирилл ПавловБатюшка вел подвижнический образ жизни. Утром всегда был на полунощнице, перед этим уже прочитывал Евангелие, потом возвращался в келью, немножко отдыхал и шел принимать народ. Народ он принимал внизу, где было специальное помещение.

Около 12 часов братия приходили к нему в келию, где совершалось монашеское правило. Народ в это время читал Псалтирь, а Батюшка поднимался в свою келию, там его ждали братия. Совершали монашеское правило. Апостол, Евангелие и Псалтирь он всегда сам читал. Часто батюшка читал по нескольку глав Евангелия ‒ так он любил читать Евангелие. Правило совершалось до обеда.

После трапезы опять шел исповедовать.  В одной комнате он проводит общую исповедь, а рядом в комнате читали Псалтирь ‒ и за него, и за тех, кто исповедуется. Поэтому чувствовалась такая особая молитва, благодать. У него было правило ‒ всех людей принимать, никому не отказывать. Так в Лавре было...

Допоздна принимал людей, а после ужина братия собирались у Батюшки, и он проводил чтения ‒ читали Библию, уставы монастырские, святых отцов, разбирали прочитанное, и после этого всегда было утешение ‒ какие-то сладости или рыбка, бутербродик с вареньем, фрукты или еще что-нибудь… Братия шли на отдых, а батюшку уже ждали у двери кельи приезжие протоиереи, монашествующие и др. О.Кирилл спрашивал: кто на исповедь? Если были на исповедь, он читал полный чин исповеди, без сокращения, с перечислением грехов, и потом исповедовал. Ели же исповедников не было, тогда принимал на духовную беседу. И так до позднего времени. Потом читал вечерние молитвы сам или, если сильно уставал, то келейник читал ему. И после этого оставался один. И опять же ‒ неизвестно, чем он занимался, может быть, проповеди готовил, потому что другого времени у него не было. Спал очень мало. Ложился, наверное, уже за полночь. Такой у него день был напряженный. Весь день молитва, труд, богослужение.

Служил Батюшка часто. Когда он совершал Литургию, чувствовался особый молитвенный подъем. С глубоким смирением служил. С глубоким покаянием, проникновенно, тихо, благоговейно, молитвенно предстоял пред Престолом.

Никогда от него не слышали грубого, резкого слова, покрывал любовью, смирением, терпением.

Батюшка бы, как мученик. Некоторые не понимали, говорили: ну что же он не может умереть. Но дело в том, что он на кресте за всю Церковь. И именно его молитва очень важна.

Воспоминания иеромонаха Геронтия
Оптина пустынь
Акиндин, Пигасий, Анемподист, придворные персидского царя Сапора II (310 - 381), были тайными

Оптина пустынь
...Никто не должен оправдывать себя тем, что небрежет о добродетели по неведению, или потому, что

Оптина пустынь
(Фес. 3, 9-13; Лк. 11, 34-41). "Светильник тела есть око"; а светильник душе ум. Как при

Оптина пустынь
Преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерcкие (ХП), 30 лет исполняли свое послушание -

Оптина пустынь
В городе Тире был сборщик податей по имени Мусх. Он рассказывал следующий случай из своей жизни.

Оптина пустынь
Cвященномученик Зиновий, епископ Егейский, и сестра его Зиновия претерпели мученическую смерть в

Оптина пустынь
Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое!.. – восклицает он с большим миром душевным, ибо знает,

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись