на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

24-03-2017, 00:13

Подвижник нашего времени - архимандрит Кирилл (Павлов)


архимандрит Кирилл ПавловБатюшка вел подвижнический образ жизни. Утром всегда был на полунощнице, перед этим уже прочитывал Евангелие, потом возвращался в келью, немножко отдыхал и шел принимать народ. Народ он принимал внизу, где было специальное помещение.

Около 12 часов братия приходили к нему в келию, где совершалось монашеское правило. Народ в это время читал Псалтирь, а Батюшка поднимался в свою келию, там его ждали братия. Совершали монашеское правило. Апостол, Евангелие и Псалтирь он всегда сам читал. Часто батюшка читал по нескольку глав Евангелия ‒ так он любил читать Евангелие. Правило совершалось до обеда.

После трапезы опять шел исповедовать.  В одной комнате он проводит общую исповедь, а рядом в комнате читали Псалтирь ‒ и за него, и за тех, кто исповедуется. Поэтому чувствовалась такая особая молитва, благодать. У него было правило ‒ всех людей принимать, никому не отказывать. Так в Лавре было...

Допоздна принимал людей, а после ужина братия собирались у Батюшки, и он проводил чтения ‒ читали Библию, уставы монастырские, святых отцов, разбирали прочитанное, и после этого всегда было утешение ‒ какие-то сладости или рыбка, бутербродик с вареньем, фрукты или еще что-нибудь… Братия шли на отдых, а батюшку уже ждали у двери кельи приезжие протоиереи, монашествующие и др. О.Кирилл спрашивал: кто на исповедь? Если были на исповедь, он читал полный чин исповеди, без сокращения, с перечислением грехов, и потом исповедовал. Ели же исповедников не было, тогда принимал на духовную беседу. И так до позднего времени. Потом читал вечерние молитвы сам или, если сильно уставал, то келейник читал ему. И после этого оставался один. И опять же ‒ неизвестно, чем он занимался, может быть, проповеди готовил, потому что другого времени у него не было. Спал очень мало. Ложился, наверное, уже за полночь. Такой у него день был напряженный. Весь день молитва, труд, богослужение.

Служил Батюшка часто. Когда он совершал Литургию, чувствовался особый молитвенный подъем. С глубоким смирением служил. С глубоким покаянием, проникновенно, тихо, благоговейно, молитвенно предстоял пред Престолом.

Никогда от него не слышали грубого, резкого слова, покрывал любовью, смирением, терпением.

Батюшка бы, как мученик. Некоторые не понимали, говорили: ну что же он не может умереть. Но дело в том, что он на кресте за всю Церковь. И именно его молитва очень важна.

Воспоминания иеромонаха Геронтия
Оптина пустынь
Дух наш как будто погребен во плоти. Когда, оживши благодатию Божьею, начнет он извлекать себя из

Оптина пустынь
Преподобный Геронтий подвизался в XIV веке. Он был иноком Киево-Печерского монастыря и исполнял

Оптина пустынь
Однажды, когда ему было восемнадцать лет, отец наказал его, после чего юноша покинул дом и ушел во

Оптина пустынь
(Дея. З, 1-8; Ин. 2, 12-22). Есть у святых отцов похвала некоторым лицам, славным по христианской

Оптина пустынь
(Дея. 2, 38-43; Ин. 3, 1-15). Благодетелен труд тех, которые здравыми соображениями разбивают

Оптина пустынь
Святитель Зосима, епископ Сиракузский, родился по усердным молитвам благочестивых родителей, долго

Оптина пустынь
Истину Воскресения разум может доказывать своими соображениями, на основании Писания, и силу его

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись