на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 27 августа
Здравствуйте! Прошу вас помолитесь за рабу Божию Татиану,чтобы ей встретился надежный человек и она наконец-то обрела долгожданное,женское счастье,взаимную любовь и благополучие! спасибо!

  • 26 августа
Пршу молитв о рабе Божией Елене. Тяжелый перелом позвоночника.

  • 25 августа
Просьба помолиться о р.Б. Татиане! Очень унывает.

  • 24 августа
Помолитесь пожалуйста о упокоении:
Василия, Валентины, Натальи, Татьяны
Емельяна, Василия, Ивана, Сергея
Николая, Владимира, Елизаветы, Николая.
Спаси Вас Господи.

  • 23 августа
24 августа день Памяти старца Николая Гурьянова! Помолитесь о тех, кто поехал к нему на могилку на остров!

  • 22 августа
Слава Богу за все! Дорогие братья и сестры, прошу Ваших молитв о здравии и благополучии Николая, отрока Николая, Ирины с младенцем, Валентины, Владимира, Клавдии, Елены. Спаси нас всех, Господи.

  • 21 августа

  • 20 августа
Помолитесь о р.Б. Петре! Крутят бесы, спасу нет!

9-04-2017, 00:28

О врачевании души


родители и сынВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

У неких состоятельных родителей был единственный сын. Все было в его распоряжении: и родительская любовь, и веселье, и всевозможные мирские удовольствия. Но проходили месяцы, проходили годы, и родители стали замечать, что их сын погружается в какую-то печаль. Родители спрашивали его: «Сыне, скажи нам, чего тебе не хватает в жизни? Почему ты худеешь с каждым днем?» А сын не знал, что ответить родителям, потому что чувствовал внутри своего сердца какую-то неудовлетворенность жизнью. Веселие, которому он постоянно предавался, пресытило его и уже не доставляло ему искренней радости. Когда он находился в кругу своих товарищей, он по привычке шутил, смеялся, празднословил, занимался пересудами, но стоило ему выйти из этого окружения, как сердце преисполнялось пустотою. Ничто в мире уже не удовлетворяло его: ни товарищи, ни веселие, ни пиры.

Родители пришли в недоумение: что же делать с сыном? Они обратились к одному священнику, известному своим подвижничеством, и рассказали о своем горе. И когда священник выслушал их слезные жалобы, то спросил: «А чем же занимается ваш сын?» Они ответили: «Он ничем не занимается, никакой работой и никаким делом. Находится в кругу своих товарищей и в беспечности проводит время». Тогда понял благочестивый подвижник, в чем заключается тайна печального состояния юноши. «Вы,— сказал он плачущим родителям,— заставьте сына делать добрые дела, заставьте его посещать больных и ухаживать за ними. Позаботьтесь о том, чтобы он отирал слезу человеческую с очей плачущих». Выслушав совет благочестивого подвижника, родители возвратились домой и в точности выполнили все его наставления. Они разыскали нескольких больных людей, которые нуждались в уходе, и попросили, вернее, даже умолили сына, чтобы он оказывал им должное внимание и заботу.

Юноша начал заниматься добрым делом. Изо дня в день он навещал больных и кроме этого посещал нищих и обездоленных. И чем больше он упражнялся в этом доброделании, тем сильнее чувствовал в себе изменение к лучшему. Он почувствовал, как из его сердца стала вытесняться тягостная пустота и на ее место начала изобильно вливаться благодатная теплота, сообщавшая сердцу неземную радость. Он понял, что доброделание — драгоценнейшее лекарство от уныния и тяготы душевной. Осознал, что в уходе за ближними — его спасение. С этого времени он перестал посещать увеселительные игры и общаться с распутными товарищами, а посвятил всего себя служению ближним.

Таким способом, возлюбленные братья и сестры, был исцелен человек, допускавший в своей жизни праздность, а через праздность — опустошение сердечное.

Помните, чада мои возлюбленные, что всякого рода беззаботность, беспечность, праздность служат врагу рода человеческого лазейкой для похищения наших духовных дарований. И если мы заглянем в свою душу, то увидим, что и у нас нередко царит сердечное ожесточение, опустошение. Зададимся вопросом: как же это так? Ведь мы же приняли св. крещение, миропомазание, посещаем храм Божий, совершаем молитвословия — а внутри себя не испытываем ни радости, ни крепости духа. Почему это происходит? Потому, возлюбленные братья и сестры, что наш с вами дух ослаб во внимании, ослаб в доброделании и лукаво ищет повода отдохнуть, отступить от дел. Но по мере того, как мы укрепляем себя в этом стремлении к греховному покою, по мере этого мы изгоняем из своих сердец благодатное действие Св. Духа, теряем небесную радость. Вот почему мы испытываем опустошение сердечное. Чтобы освободиться от такого состояния, необходимо трудиться и трудиться во славу Божию и ради ближнего своего.

Если мы будем упражняться в доброделании, то, несомненно, изгонится из наших сердец дух праздности, дух уныния, дух опустошения, и вместо этого возгорится Божественная любовь — любовь к добру, любовь к тому, что является основой будущей жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и поклонение во веки веков. Аминь.
Оптина пустынь
Церковь Христова отмечает первого сентября начало нового церковного года – индикта. Это слово у

Оптина пустынь
Икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская была написана на полотне в XVIII в. и передана в 1852

Оптина пустынь
При доброте сердца и мирном и тихом характере добрый отец Сергий имел и недостаток. Пришедши в

Оптина пустынь
Положение честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме было при

Оптина пустынь
Святой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он был четвертым сыном

Оптина пустынь
Посмотрите, братья, сколь точно пророчество, слово в слово точно. Посмотрите с ужасом, как

Оптина пустынь
Враг искушает тебя, мир прельщает тебя своими соблазнами, страсти не дают тебе покоя. Если ты не

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись