на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 21 февраля
Просим молитв об упокоении новопреставленного архимандрита Кирилла.

  • 11 февраля
Братия и сестры! Помолитесь о здравии Анастасии! 

  • 11 февраля
Помолитесь об упокоении р.Б. Екатерины и Николая.

  • 9 февраля
Просьба помолиться об упокоении раба Божьего Валерия и рабы Божией Лидии!

  • 8 февраля
Господи, милостив буди нам грешным. Владимир не желает работать. Уклоняется от ответственности!

  • 7 февраля
Помолитесь о проблемах в семье р.Б. Елены. Муж стал изменять с подругой. Помоги Господи!  

  • 6 февраля
Прошу молитв о р.Б Марии! Взяла документы новые и отошла от веры совсем!

  • 5 февраля
об упокоении Александры

9-04-2017, 00:28

О врачевании души


родители и сынВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

У неких состоятельных родителей был единственный сын. Все было в его распоряжении: и родительская любовь, и веселье, и всевозможные мирские удовольствия. Но проходили месяцы, проходили годы, и родители стали замечать, что их сын погружается в какую-то печаль. Родители спрашивали его: «Сыне, скажи нам, чего тебе не хватает в жизни? Почему ты худеешь с каждым днем?» А сын не знал, что ответить родителям, потому что чувствовал внутри своего сердца какую-то неудовлетворенность жизнью. Веселие, которому он постоянно предавался, пресытило его и уже не доставляло ему искренней радости. Когда он находился в кругу своих товарищей, он по привычке шутил, смеялся, празднословил, занимался пересудами, но стоило ему выйти из этого окружения, как сердце преисполнялось пустотою. Ничто в мире уже не удовлетворяло его: ни товарищи, ни веселие, ни пиры.

Родители пришли в недоумение: что же делать с сыном? Они обратились к одному священнику, известному своим подвижничеством, и рассказали о своем горе. И когда священник выслушал их слезные жалобы, то спросил: «А чем же занимается ваш сын?» Они ответили: «Он ничем не занимается, никакой работой и никаким делом. Находится в кругу своих товарищей и в беспечности проводит время». Тогда понял благочестивый подвижник, в чем заключается тайна печального состояния юноши. «Вы,— сказал он плачущим родителям,— заставьте сына делать добрые дела, заставьте его посещать больных и ухаживать за ними. Позаботьтесь о том, чтобы он отирал слезу человеческую с очей плачущих». Выслушав совет благочестивого подвижника, родители возвратились домой и в точности выполнили все его наставления. Они разыскали нескольких больных людей, которые нуждались в уходе, и попросили, вернее, даже умолили сына, чтобы он оказывал им должное внимание и заботу.

Юноша начал заниматься добрым делом. Изо дня в день он навещал больных и кроме этого посещал нищих и обездоленных. И чем больше он упражнялся в этом доброделании, тем сильнее чувствовал в себе изменение к лучшему. Он почувствовал, как из его сердца стала вытесняться тягостная пустота и на ее место начала изобильно вливаться благодатная теплота, сообщавшая сердцу неземную радость. Он понял, что доброделание — драгоценнейшее лекарство от уныния и тяготы душевной. Осознал, что в уходе за ближними — его спасение. С этого времени он перестал посещать увеселительные игры и общаться с распутными товарищами, а посвятил всего себя служению ближним.

Таким способом, возлюбленные братья и сестры, был исцелен человек, допускавший в своей жизни праздность, а через праздность — опустошение сердечное.

Помните, чада мои возлюбленные, что всякого рода беззаботность, беспечность, праздность служат врагу рода человеческого лазейкой для похищения наших духовных дарований. И если мы заглянем в свою душу, то увидим, что и у нас нередко царит сердечное ожесточение, опустошение. Зададимся вопросом: как же это так? Ведь мы же приняли св. крещение, миропомазание, посещаем храм Божий, совершаем молитвословия — а внутри себя не испытываем ни радости, ни крепости духа. Почему это происходит? Потому, возлюбленные братья и сестры, что наш с вами дух ослаб во внимании, ослаб в доброделании и лукаво ищет повода отдохнуть, отступить от дел. Но по мере того, как мы укрепляем себя в этом стремлении к греховному покою, по мере этого мы изгоняем из своих сердец благодатное действие Св. Духа, теряем небесную радость. Вот почему мы испытываем опустошение сердечное. Чтобы освободиться от такого состояния, необходимо трудиться и трудиться во славу Божию и ради ближнего своего.

Если мы будем упражняться в доброделании, то, несомненно, изгонится из наших сердец дух праздности, дух уныния, дух опустошения, и вместо этого возгорится Божественная любовь — любовь к добру, любовь к тому, что является основой будущей жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и поклонение во веки веков. Аминь.
Оптина пустынь
Ты боишься смерти: но кто ж из нас бессмертен? Но смерть не есть уничтожение нашего бытия, а

Оптина пустынь
Святитель Николай Сербский. Почему Господь молчал на суде перед иу­деями и перед Пилатом? Потому

Оптина пустынь
"Ад невозможно сделать привлекательным, поэтому дьявол делает привлекательной дорогу туда."

Оптина пустынь
Тише, тише… Не судите, это грех… Вы порадуйтесь душою за успех… Вы поплачьте над чужою – над

Оптина пустынь
- Матушка Сепфора часто говорила, что нельзя ругать детей, кричать на них. Дитя – воск сырой. Из

Оптина пустынь
Его жизнь, почти сравнимая с веком по продолжительности, вместила в себя и испытания, выпавшие на

Оптина пустынь
1. Как стать добрее? – Разделить с ближним его беду. 2. Как стать скромнее? – Разделить с

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись