на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

9-04-2017, 00:28

О врачевании души


родители и сынВо имя Отца и Сына и Святаго Духа!

У неких состоятельных родителей был единственный сын. Все было в его распоряжении: и родительская любовь, и веселье, и всевозможные мирские удовольствия. Но проходили месяцы, проходили годы, и родители стали замечать, что их сын погружается в какую-то печаль. Родители спрашивали его: «Сыне, скажи нам, чего тебе не хватает в жизни? Почему ты худеешь с каждым днем?» А сын не знал, что ответить родителям, потому что чувствовал внутри своего сердца какую-то неудовлетворенность жизнью. Веселие, которому он постоянно предавался, пресытило его и уже не доставляло ему искренней радости. Когда он находился в кругу своих товарищей, он по привычке шутил, смеялся, празднословил, занимался пересудами, но стоило ему выйти из этого окружения, как сердце преисполнялось пустотою. Ничто в мире уже не удовлетворяло его: ни товарищи, ни веселие, ни пиры.

Родители пришли в недоумение: что же делать с сыном? Они обратились к одному священнику, известному своим подвижничеством, и рассказали о своем горе. И когда священник выслушал их слезные жалобы, то спросил: «А чем же занимается ваш сын?» Они ответили: «Он ничем не занимается, никакой работой и никаким делом. Находится в кругу своих товарищей и в беспечности проводит время». Тогда понял благочестивый подвижник, в чем заключается тайна печального состояния юноши. «Вы,— сказал он плачущим родителям,— заставьте сына делать добрые дела, заставьте его посещать больных и ухаживать за ними. Позаботьтесь о том, чтобы он отирал слезу человеческую с очей плачущих». Выслушав совет благочестивого подвижника, родители возвратились домой и в точности выполнили все его наставления. Они разыскали нескольких больных людей, которые нуждались в уходе, и попросили, вернее, даже умолили сына, чтобы он оказывал им должное внимание и заботу.

Юноша начал заниматься добрым делом. Изо дня в день он навещал больных и кроме этого посещал нищих и обездоленных. И чем больше он упражнялся в этом доброделании, тем сильнее чувствовал в себе изменение к лучшему. Он почувствовал, как из его сердца стала вытесняться тягостная пустота и на ее место начала изобильно вливаться благодатная теплота, сообщавшая сердцу неземную радость. Он понял, что доброделание — драгоценнейшее лекарство от уныния и тяготы душевной. Осознал, что в уходе за ближними — его спасение. С этого времени он перестал посещать увеселительные игры и общаться с распутными товарищами, а посвятил всего себя служению ближним.

Таким способом, возлюбленные братья и сестры, был исцелен человек, допускавший в своей жизни праздность, а через праздность — опустошение сердечное.

Помните, чада мои возлюбленные, что всякого рода беззаботность, беспечность, праздность служат врагу рода человеческого лазейкой для похищения наших духовных дарований. И если мы заглянем в свою душу, то увидим, что и у нас нередко царит сердечное ожесточение, опустошение. Зададимся вопросом: как же это так? Ведь мы же приняли св. крещение, миропомазание, посещаем храм Божий, совершаем молитвословия — а внутри себя не испытываем ни радости, ни крепости духа. Почему это происходит? Потому, возлюбленные братья и сестры, что наш с вами дух ослаб во внимании, ослаб в доброделании и лукаво ищет повода отдохнуть, отступить от дел. Но по мере того, как мы укрепляем себя в этом стремлении к греховному покою, по мере этого мы изгоняем из своих сердец благодатное действие Св. Духа, теряем небесную радость. Вот почему мы испытываем опустошение сердечное. Чтобы освободиться от такого состояния, необходимо трудиться и трудиться во славу Божию и ради ближнего своего.

Если мы будем упражняться в доброделании, то, несомненно, изгонится из наших сердец дух праздности, дух уныния, дух опустошения, и вместо этого возгорится Божественная любовь — любовь к добру, любовь к тому, что является основой будущей жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и поклонение во веки веков. Аминь.
Оптина пустынь
Акиндин, Пигасий, Анемподист, придворные персидского царя Сапора II (310 - 381), были тайными

Оптина пустынь
...Никто не должен оправдывать себя тем, что небрежет о добродетели по неведению, или потому, что

Оптина пустынь
(Фес. 3, 9-13; Лк. 11, 34-41). "Светильник тела есть око"; а светильник душе ум. Как при

Оптина пустынь
Преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерcкие (ХП), 30 лет исполняли свое послушание -

Оптина пустынь
В городе Тире был сборщик податей по имени Мусх. Он рассказывал следующий случай из своей жизни.

Оптина пустынь
Cвященномученик Зиновий, епископ Егейский, и сестра его Зиновия претерпели мученическую смерть в

Оптина пустынь
Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое!.. – восклицает он с большим миром душевным, ибо знает,

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись