на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 21 февраля
Просим молитв об упокоении новопреставленного архимандрита Кирилла.

  • 11 февраля
Братия и сестры! Помолитесь о здравии Анастасии! 

  • 11 февраля
Помолитесь об упокоении р.Б. Екатерины и Николая.

  • 9 февраля
Просьба помолиться об упокоении раба Божьего Валерия и рабы Божией Лидии!

  • 8 февраля
Господи, милостив буди нам грешным. Владимир не желает работать. Уклоняется от ответственности!

  • 7 февраля
Помолитесь о проблемах в семье р.Б. Елены. Муж стал изменять с подругой. Помоги Господи!  

  • 6 февраля
Прошу молитв о р.Б Марии! Взяла документы новые и отошла от веры совсем!

  • 5 февраля
об упокоении Александры

27-03-2017, 00:07

Святитель Иоанн Златоуст о лечащих болезни волхвованием и наузами


колдунОчень жаль, братие, что и до сих пор можно довольно встретить между вами людей, которые во время болезней оставляют надежду на Бога и на помощь обыкновенных врачей и ищут последней у так называемых чародеев. Грустно смотреть, как иногда человек, приходя к какому-нибудь обманщику или действительно при помощи темных сил лечащему, отдает ему последнюю копейку, унижается пред ним, благоговеет, чуть не боготворит его. Где же у нас после, сего, братие, наш-то Господь-Заступник и Помощник в скорбях, обретающих нас? Где данный при Крещении обет отречения от сатаны и всех дел его? Какие после того мы христиане?
???«О, во сколько крат лучше умереть, – говорит св. Златоуст, – нежели к врагам Божиим идти! Какое пособие тело лечить, а душу губить? Какая польза здесь малое принять облегчение, а там быть посланным с бесами в вечный огонь?» Слушайте, что случилось: заболел Охозия царь и, оставив надежду на помощь Божию, послал к волхвам. Но вот пророк Илия встретил слуг Охозиных и сказал: «Ступайте, скажите своему царю: поскольку он Бога оставил и послал к бесам о своем здоровье спрашивать, то Бог определил не встать ему с одра своего и умереть прежде времени». Так преждевременная смерть постигает и всех ходящих к волхвам. Святые Апостолы прокляли волхвования, а св. отцы отвергли на соборах и от св. причащения отлучили ходящих к волхвам и наложили на них строгие запрещения». Итак, продолжает вселенский учитель, «отстаньте, братие, от проклятого волхвования, чтобы не принять вам вечную муку. Скажете: нет терпения от тяжкой болезни. Припомните Иова, который в страшных струпьях пролежал семь лет, не требовал волхвов, но говорил: лучше мне умереть, нежели оскорбить Бога. Припомните также расслабленного, который в недуге был тридцать восемь лет и не взыскал врачей, не пошел к чародеям, но ожидал помощи от Бога, и Лазаря голодного и больного, всю жизнь пролежавшего у ворот богатого в небрежении и поругании, но к волхвам не прибегшего. И если они столь тяжкие болезни перенесли без ропота, то какой же милости ждать мы можем от Бога, когда и в легкой немощи будем ходить к чародеям и знахарям? О, христианин, как очищается золото огнем, так и грехи наши болезнями. Вспомни мучеников, и Пророков, и Апостолов, какие приняли они страсти! Не забудь, что, чем более кто переносит в веке сем бед или болезней, тем большую награду получит в Царстве Небесном. Волхвы же не избавят от болезни, а ты, идя к ним, сделаешь грех великий и лютый, ибо, оставив Бога, к бесам идешь, и какую после сего милость примешь от Него? Или как призовешь Его в молитвах? Зачем губишь душу твою? И как Богу будешь отвечать? И как в церкви будешь присутствовать? И как причастишься св. Таин? И как слово Божие услышишь? Итак, оставь знахарей, и болезнь с благодарностью перенеси, и с мучениками причтен будешь в день оный».
???Чем заключить мне слово мое к вам, братие, после такого слова св. Златоуста? Заключу вопросом: вы слышали, как пагубно для души ходить к чародеям; а для тела получаете ли вы хоть малейшую пользу от этих слуг сатаны? Осмотритесь вокруг себя пристальнее, и скажите мне: у кого, как не у ходивших к ним, мы видим искривленные лица, ослепленные глаза, изнемогшие члены? Не явный ли это знак наказания Божьего для ходивших и не явное ли доказательство бессилия темными силами лечащих? Зачем же искать помощи у них, и зачем прогневлять Бога? Итак, оставим обычай злой и в болезнях к Творцу нашему и Врачу душ и телес наших притечем. Аминь

Пролог в поучениях
Оптина пустынь
Ты боишься смерти: но кто ж из нас бессмертен? Но смерть не есть уничтожение нашего бытия, а

Оптина пустынь
Святитель Николай Сербский. Почему Господь молчал на суде перед иу­деями и перед Пилатом? Потому

Оптина пустынь
"Ад невозможно сделать привлекательным, поэтому дьявол делает привлекательной дорогу туда."

Оптина пустынь
Тише, тише… Не судите, это грех… Вы порадуйтесь душою за успех… Вы поплачьте над чужою – над

Оптина пустынь
- Матушка Сепфора часто говорила, что нельзя ругать детей, кричать на них. Дитя – воск сырой. Из

Оптина пустынь
Его жизнь, почти сравнимая с веком по продолжительности, вместила в себя и испытания, выпавшие на

Оптина пустынь
1. Как стать добрее? – Разделить с ближним его беду. 2. Как стать скромнее? – Разделить с

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись