на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

27-03-2017, 00:07

Святитель Иоанн Златоуст о лечащих болезни волхвованием и наузами


колдунОчень жаль, братие, что и до сих пор можно довольно встретить между вами людей, которые во время болезней оставляют надежду на Бога и на помощь обыкновенных врачей и ищут последней у так называемых чародеев. Грустно смотреть, как иногда человек, приходя к какому-нибудь обманщику или действительно при помощи темных сил лечащему, отдает ему последнюю копейку, унижается пред ним, благоговеет, чуть не боготворит его. Где же у нас после, сего, братие, наш-то Господь-Заступник и Помощник в скорбях, обретающих нас? Где данный при Крещении обет отречения от сатаны и всех дел его? Какие после того мы христиане?
???«О, во сколько крат лучше умереть, – говорит св. Златоуст, – нежели к врагам Божиим идти! Какое пособие тело лечить, а душу губить? Какая польза здесь малое принять облегчение, а там быть посланным с бесами в вечный огонь?» Слушайте, что случилось: заболел Охозия царь и, оставив надежду на помощь Божию, послал к волхвам. Но вот пророк Илия встретил слуг Охозиных и сказал: «Ступайте, скажите своему царю: поскольку он Бога оставил и послал к бесам о своем здоровье спрашивать, то Бог определил не встать ему с одра своего и умереть прежде времени». Так преждевременная смерть постигает и всех ходящих к волхвам. Святые Апостолы прокляли волхвования, а св. отцы отвергли на соборах и от св. причащения отлучили ходящих к волхвам и наложили на них строгие запрещения». Итак, продолжает вселенский учитель, «отстаньте, братие, от проклятого волхвования, чтобы не принять вам вечную муку. Скажете: нет терпения от тяжкой болезни. Припомните Иова, который в страшных струпьях пролежал семь лет, не требовал волхвов, но говорил: лучше мне умереть, нежели оскорбить Бога. Припомните также расслабленного, который в недуге был тридцать восемь лет и не взыскал врачей, не пошел к чародеям, но ожидал помощи от Бога, и Лазаря голодного и больного, всю жизнь пролежавшего у ворот богатого в небрежении и поругании, но к волхвам не прибегшего. И если они столь тяжкие болезни перенесли без ропота, то какой же милости ждать мы можем от Бога, когда и в легкой немощи будем ходить к чародеям и знахарям? О, христианин, как очищается золото огнем, так и грехи наши болезнями. Вспомни мучеников, и Пророков, и Апостолов, какие приняли они страсти! Не забудь, что, чем более кто переносит в веке сем бед или болезней, тем большую награду получит в Царстве Небесном. Волхвы же не избавят от болезни, а ты, идя к ним, сделаешь грех великий и лютый, ибо, оставив Бога, к бесам идешь, и какую после сего милость примешь от Него? Или как призовешь Его в молитвах? Зачем губишь душу твою? И как Богу будешь отвечать? И как в церкви будешь присутствовать? И как причастишься св. Таин? И как слово Божие услышишь? Итак, оставь знахарей, и болезнь с благодарностью перенеси, и с мучениками причтен будешь в день оный».
???Чем заключить мне слово мое к вам, братие, после такого слова св. Златоуста? Заключу вопросом: вы слышали, как пагубно для души ходить к чародеям; а для тела получаете ли вы хоть малейшую пользу от этих слуг сатаны? Осмотритесь вокруг себя пристальнее, и скажите мне: у кого, как не у ходивших к ним, мы видим искривленные лица, ослепленные глаза, изнемогшие члены? Не явный ли это знак наказания Божьего для ходивших и не явное ли доказательство бессилия темными силами лечащих? Зачем же искать помощи у них, и зачем прогневлять Бога? Итак, оставим обычай злой и в болезнях к Творцу нашему и Врачу душ и телес наших притечем. Аминь

Пролог в поучениях
Оптина пустынь
Акиндин, Пигасий, Анемподист, придворные персидского царя Сапора II (310 - 381), были тайными

Оптина пустынь
...Никто не должен оправдывать себя тем, что небрежет о добродетели по неведению, или потому, что

Оптина пустынь
(Фес. 3, 9-13; Лк. 11, 34-41). "Светильник тела есть око"; а светильник душе ум. Как при

Оптина пустынь
Преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерcкие (ХП), 30 лет исполняли свое послушание -

Оптина пустынь
В городе Тире был сборщик податей по имени Мусх. Он рассказывал следующий случай из своей жизни.

Оптина пустынь
Cвященномученик Зиновий, епископ Егейский, и сестра его Зиновия претерпели мученическую смерть в

Оптина пустынь
Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое!.. – восклицает он с большим миром душевным, ибо знает,

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись