на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

27-03-2017, 00:07

Святитель Иоанн Златоуст о лечащих болезни волхвованием и наузами


колдунОчень жаль, братие, что и до сих пор можно довольно встретить между вами людей, которые во время болезней оставляют надежду на Бога и на помощь обыкновенных врачей и ищут последней у так называемых чародеев. Грустно смотреть, как иногда человек, приходя к какому-нибудь обманщику или действительно при помощи темных сил лечащему, отдает ему последнюю копейку, унижается пред ним, благоговеет, чуть не боготворит его. Где же у нас после, сего, братие, наш-то Господь-Заступник и Помощник в скорбях, обретающих нас? Где данный при Крещении обет отречения от сатаны и всех дел его? Какие после того мы христиане?
???«О, во сколько крат лучше умереть, – говорит св. Златоуст, – нежели к врагам Божиим идти! Какое пособие тело лечить, а душу губить? Какая польза здесь малое принять облегчение, а там быть посланным с бесами в вечный огонь?» Слушайте, что случилось: заболел Охозия царь и, оставив надежду на помощь Божию, послал к волхвам. Но вот пророк Илия встретил слуг Охозиных и сказал: «Ступайте, скажите своему царю: поскольку он Бога оставил и послал к бесам о своем здоровье спрашивать, то Бог определил не встать ему с одра своего и умереть прежде времени». Так преждевременная смерть постигает и всех ходящих к волхвам. Святые Апостолы прокляли волхвования, а св. отцы отвергли на соборах и от св. причащения отлучили ходящих к волхвам и наложили на них строгие запрещения». Итак, продолжает вселенский учитель, «отстаньте, братие, от проклятого волхвования, чтобы не принять вам вечную муку. Скажете: нет терпения от тяжкой болезни. Припомните Иова, который в страшных струпьях пролежал семь лет, не требовал волхвов, но говорил: лучше мне умереть, нежели оскорбить Бога. Припомните также расслабленного, который в недуге был тридцать восемь лет и не взыскал врачей, не пошел к чародеям, но ожидал помощи от Бога, и Лазаря голодного и больного, всю жизнь пролежавшего у ворот богатого в небрежении и поругании, но к волхвам не прибегшего. И если они столь тяжкие болезни перенесли без ропота, то какой же милости ждать мы можем от Бога, когда и в легкой немощи будем ходить к чародеям и знахарям? О, христианин, как очищается золото огнем, так и грехи наши болезнями. Вспомни мучеников, и Пророков, и Апостолов, какие приняли они страсти! Не забудь, что, чем более кто переносит в веке сем бед или болезней, тем большую награду получит в Царстве Небесном. Волхвы же не избавят от болезни, а ты, идя к ним, сделаешь грех великий и лютый, ибо, оставив Бога, к бесам идешь, и какую после сего милость примешь от Него? Или как призовешь Его в молитвах? Зачем губишь душу твою? И как Богу будешь отвечать? И как в церкви будешь присутствовать? И как причастишься св. Таин? И как слово Божие услышишь? Итак, оставь знахарей, и болезнь с благодарностью перенеси, и с мучениками причтен будешь в день оный».
???Чем заключить мне слово мое к вам, братие, после такого слова св. Златоуста? Заключу вопросом: вы слышали, как пагубно для души ходить к чародеям; а для тела получаете ли вы хоть малейшую пользу от этих слуг сатаны? Осмотритесь вокруг себя пристальнее, и скажите мне: у кого, как не у ходивших к ним, мы видим искривленные лица, ослепленные глаза, изнемогшие члены? Не явный ли это знак наказания Божьего для ходивших и не явное ли доказательство бессилия темными силами лечащих? Зачем же искать помощи у них, и зачем прогневлять Бога? Итак, оставим обычай злой и в болезнях к Творцу нашему и Врачу душ и телес наших притечем. Аминь

Пролог в поучениях
Оптина пустынь
Дух наш как будто погребен во плоти. Когда, оживши благодатию Божьею, начнет он извлекать себя из

Оптина пустынь
Преподобный Геронтий подвизался в XIV веке. Он был иноком Киево-Печерского монастыря и исполнял

Оптина пустынь
Однажды, когда ему было восемнадцать лет, отец наказал его, после чего юноша покинул дом и ушел во

Оптина пустынь
(Дея. З, 1-8; Ин. 2, 12-22). Есть у святых отцов похвала некоторым лицам, славным по христианской

Оптина пустынь
(Дея. 2, 38-43; Ин. 3, 1-15). Благодетелен труд тех, которые здравыми соображениями разбивают

Оптина пустынь
Святитель Зосима, епископ Сиракузский, родился по усердным молитвам благочестивых родителей, долго

Оптина пустынь
Истину Воскресения разум может доказывать своими соображениями, на основании Писания, и силу его

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись