на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 27 сентября
О здравии Юлии, Антона, Татьяны и Павла.  С Богом.

  • 27 сентября
Прошу молитвенной помощи для Екатерины и Елены,
об устроении их жизней, о создании семьи.
Спасибо.

  • 26 сентября
 Прошу помолиться о воссоединении семьи р.б.Олега и р.б.Виктории. Храни вас Господь.

  • 26 сентября
Здравствуйте. Помолитесь, пожалуйста, об исцелении от алкоголизма р.Б. Наталии

  • 25 сентября
Просьба помолится и здравии раба Божьего Александра и за его семью его жену Фотинию и детей Георгия и Нику. У него в семье разлад. Так хочется что бы в семье был мир. Я молюсь как могу, прошу и  монахов помолится о них пусть Господь бережет их всех. Еще если можно помолитесь за мою дочь рабу Божию  Анну и ее семью Николая, Софию, Веронику. Храни Господь Всех. Заранее благодарю за молитву ко Господу нашему Ииусу Христу.

  • 24 сентября
Прошу Вас Братья и Сестры помолитесь за моего мужа р Б Александра о его вразумлении, тяжелая атмосфера в семье на грани развода, а семью хочется сохранить, очень прошу помолитесь за него ,сбился с пути. Да Благословит Вас всех Господь!

  • 23 сентября
Здравствуйте, прошу помолиться за раба Божиего Максима. Перенес остановку сердца, сейчас в реанимации. Спасибо.

  • 23 сентября
Помолитесь пожалуйста об упокоении
р.Б. Наталии, Валентины, Марии, Иоанна.
Господи спаси и сохрани.

7-04-2017, 00:57

Слово на Благовещание митр. Иоанна Снычева


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Представим мы самих себя, возлюбленные братья и сестры, хотя бы на небольшой срок заключенными в темницу. А каково состояние тех, кто находится в темнице, я думаю, всем понятно.

Подвал. Сырые стены, темные углы. И главное — это одиночество, бесконечные думы о своих близких, думы о свободе. Так проходят дни за днями, а думы теснятся в душе. Минул один год, другой, третий… Наконец,- близится завершение срока, на который человек был осужден. И когда освобождение совсем рядом, то, кажется, не выдержит сердце от радости. Особенно в тот момент, когда темница неожиданно откроется и узник услышит: «Ты свободен». Это подобно солнечному лучу, сверкнувшему во мраке ночи.

В таком печальном состоянии узника находилось все человечество до пришествия в мир Христа Спасителя. Пять тысяч с лишним лет томилось оно в темнице греховной. Пять тысяч с лишним лет оно чувствовало внутреннюю дисгармонию, испытывало насилие от греха. Пять тысяч с лишним лет оно ожидало в мир вестника Неба, который бы принес ему избавление. И вот этот момент наступил. Настал долгожданный день пришествия в мир Христа Спасителя. Приблизился час освобождения человека от проклятия греха и смерти.

Почему, возлюбленные братья и сестры, так долго, очень долго не являлся посланник Неба на землю, чтобы возвестить человеку Божественную волю, сообщить небесную радость? Да потому, что грех, вошедший в мир, настолько исказил природу человеческую, что потребовалось много тысяч лет, прежде чем человечество удостоилось из недр своих родить Приснодеву, могущую вместить в себя Слово Божие, воспринять Сына Божия, вторую Ипостась Святой Троицы. Вот почему так долго не являлся вестник Неба с радостным известием.

И вот он — благословенный день. Родилась от Иоакима и Анны благочестивая Отроковица. Родилась для того, чтобы удостоиться быть вместилищем Божества.

Обратите внимание, возлюбленные братья и сестры, на тайну Божественную, которая совершалась в момент Благовещения. Представьте себе, если бы кому-нибудь из вас явился Ангел Господень и сказал: «Радуйся, из тебя произойдет Богочеловек!» Как бы вы восприняли? Можно впасть в отчаяние, либо затрепетать, либо возгордиться. Но и то, и другое, и третье исключает в домостроительстве всякую возможность к Боговоплощению. Вот почему Божественным Промыслом и приуготовлялся в человечестве особый сосуд Божий. БлаговещаниеЭтим сосудом Божиим явилась Пречистая Дева Мария. Она была нравственно подготовлена к той миссии, которую возложил на Нее Господь. Она воспитывалась в благочестии и непорочности и была очищена Духом Святым от всякой греховной скверны. И когда Она пришла в должную, великую меру духовного смирения, наступило время для Боговоплощения.

В тот день Пречистая Дева находилась в городе Назарете у своего обручника Иосифа праведного и занималась богомыслием. И явился Ей Архангел Гавриил. Посмотрите, как осторожно является вестник Неба! Он тихо вошел в ту келью, где находилась Богоотроковица Дева Мария. Тихо — чтобы не смутить Дух Той, Которая была предназначена для великой миссии.

— Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! — возвестил Ей Архангел Гавриил.

А Дева смутилась вначале, потому что то, что возвестил Архангел, Она не могла воспринять сразу, ибо помнила лесть дьявольскую, которой обольщены были первые люди Адам и Ева.

— Как может все это свершиться, когда Я не знаю мужа,— ответила Пречистая.

И Архангел, чтобы рассеять смущение Девы Марии, сказал:

— Дух Святый найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя. Тем же и рождаемое свято, наречется Сыном Божиим.

Вот что возвестил Архангел Пречистой Деве Марии. И смотрите — Дева Мария после этого всецело предала Себя воле Божественной. Она смирилась пред Богом и сказала: «Се раба Господня, да будет Мне по глаголу твоему». И едва только Она так сказала, как совершилось величайшее Таинство, ибо во чреве Ее уже зачался Бог — Слово.

Вот, возлюбленные братья и сестры, какова была радостная весть для всего человечества в день Благовещения. Действительно, величайшая радость не только для Девы Марии, но и для всех нас, чад Божиих, чад новозаветной Церкви. И об этой вот благой вести, вести о Боговоплощении, о спасении человечества мы всегда должны помнить и радоваться. И чем глубже мы будем размышлять об этом святом известии, тем больше будем благоговеть пред благостию Божественною. Тогда и нас с вами осенит Божественная благодать. Тогда и мы укрепимся на спасительном пути, и, поддерживаемые молитвенным покровом Божией Матери, удостоимся вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.
Оптина пустынь
(Лк. 6, 12-19). "И пробыл всю ночь в молитве к Богу". Тут основание и начало христианских всенощных

Оптина пустынь
Праведность Кирилла и Марии была известна не только Богу. Будучи строгими блюстителями всех

Оптина пустынь
Сынам брачным непристойно поститься, пока с ними жених, сказал Господь, и тем изрек закон, что и в

Оптина пустынь
Если кто составил хитрое снадобье... и умертвил им человека, такой поступок признаем произвольным.

Оптина пустынь
Священномученик Петр (в миру Петр Федорович Полянский) родился 28 июня 1862 года в селе Сторожевом

Оптина пустынь
Святой Иоанн, сын галилейского рыбаря Зеведея и Саломии, до своего обращения ко Христу был учеником

Оптина пустынь
Известно много случаев помощи святого защитникам монастыря. Приведем неболь­шой эпизод из летописи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись