на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 10 июня
Прошу молитв за плодоносящую Анну. Есть угроза выкидыша. Благодарю всех, кто откликнулся. Спаси вас Господи!

  • 9 июня
Помолитесь об успешной подготовке к экзаменам и сдачи их р. Б. Вячеслава!

  • 8 июня
О здравии рабов Божиих Сергия, Наталии, Марии!

  • 7 июня
Помолитесь пожалуйста о здравии бол младенца Серафима! В голове большая киста!

  • 5 июня
о здравии Надежды, Елисаветы, Софии, Фотинии, Ксении, Павла, Марии, Ирины, Вероники.

  • 4 июня
О здравии
Елены,Ольги,Валентины,Марины

  • 2 июня
Братья и сестры, прошу помолиться об исцелении р. Б. Симеона, у него тяжелый перелом руки и операция.
Спаси вас Господи за молитвенную помощь!

  • 1 июня
Прошу молитв об упокоении Татияаны. Очень хороший был человек.

18-04-2017, 00:11

Россия под Покровом Пресвятой Богородицы


Божия МатерьНа всем земном шаре в обширном христианском мире нет царства, нет народа, который бы не благоговел пред Святою Девою.
   Но ни одна христианская страна и ни один христианский народ не преисполнен столь чудными знамениями Ее милости, как наше Отечество, русский народ, или, лучше сказать, Православная Русь. Невозможно перечислить все неисчислимые избавления от бед, исцеления и утешения, изливаемые рукою Богоматери, которые скрыты от мира и известны только Богу и получающим оныя. Но обратим внимание на те светлые точки в истории нашего Отечества, которые озарены особенно яркими и обильными лучами благодеяний Царицы Небесной.
   Матерь Божия Своим ходатайством и заступлением пред Богом насадила, возрастила и распространила православную веру в нашем Отечестве и неоднократно спасала оное от гибели во дни страшных бедствий. Известно из истории, что русские были некогда язычниками и поклонялись идолам. Кто же насадил христианскую веру в нашем Отечестве? Матерь Божия. Вот как об этом повествуется.
   Когда князья русские, Аскольд и Дир, с сильным войском на судах подплыли к самому Константинополю и начали осаждать город, тогда жители его, устрашенные многочисленностью врагов, обратились к Богу и Богородице с молитвою о помощи и заступлении и, изнесши из Влахернского храма хранящуюся там ризу Богоматери, с молитвою погрузили ее в море. Тотчас поднялась сильная буря, от которой большая часть судов потонула с людьми. Спасшиеся же от потопления люди, видя такое чудо, уверовали во Христа и, возвратившись в свое Отечество, рассказали о чудесном событии. Убедили многих из соотечественников принять веру христианскую. Так Богоматерью были посеяны первые семена веры христианской в нашем Отечестве.
   Вскоре после того великий князь Владимир, убежденный примером христиан и особенно примером великой княгини Ольги, приняв святое крещение в Царьграде и принесши с собою в Киев икону Богоматери, построил здесь первый храм в честь Ее; потом убедил русских отвергнуть идолослужение и принять веру православную. Так насадилась и утвердилась, по ходатайству Матери Божией, христианская вера в нашем Отечестве.
   Страшные нападения полчищ татарских, целых два столетия порабощавших Россию, казалось, должны были уничтожить не только ее могущество, но и самое бытие, но народ русский, и среди самого порабощения умевший сохранить веру в Иисуса Христа, преклоняя колена с верою и смирением пред Ним и Его Пречистою Матерью, преклонял Ее на милость и Она не умедлила явить ему Свой покров и заступление.
   Так с Донскою иконою Богоматери, носимой в стане воинов, великий князь Димитрий Донской на Куликовом поле одержал славную победу над многочисленными полчищами Мамая, татарского хана.
   Так по молитве обителей Москвы пред Владимирскою иконою Богородицы в XIV столетии не только Москва, но и вся Россия избавилась от нашествия и разорения от Тамерлана, татарского хана, чрез покров и заступление Матери Божией.
   Так чудным знамением Своего могущества и заступления Она спасла от разорения и погибели Новгород и тем дала новую силу и крепость могуществу русских.
   В XVI веке пред тою же чудотворною иконою Богородицы молившиеся москвитяне избавились от нашествия страшного завоевателя Махмет-Гирея, стоявшего уже с сильным войском близ Москвы.
   В 1612 году, в бедственные дни междуцарствия, Москва и Отечество наше избавились от порабощения поляками, молясь пред Казанскою иконою Богоматери.
   А в 1812 году кем спасено Отечество наше от порабощения Наполеоном, императором французов? Не заступлением ли Богоматери, Смоленская икона Которой была носима в полках русских во время достопамятной битвы Бородинской?
   Кто может исчислить все благодеяния, от покрова и заступления Божией Матери излившиеся на наше Отечество и на мир православный? Они бесчисленны, паче песка морского, чему живое свидетельство – множество чудотворных Ее икон, источающих бесчисленные чудеса миру православному.

Схиигумен Савва Остапенко
Оптина пустынь
С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину, добросовестно исполняя все его

Оптина пустынь
Иной оправдывает себя тем, что разумному человеку надо же иметь свой взгляд на текущее, и в

Оптина пустынь
Через год скончались его родители, а еще через три года преставилась и его супруга Елена. Не имея

Оптина пустынь
Старец однажды пожелал видеть разлучение с телом души грешника и души праведника. Приведенный

Оптина пустынь
Во время гонения Диоклетиана (284–305) святитель Ферапонт мужественно исповедал Имя Христово и

Оптина пустынь
Наше внимание привлек человек, похожий на священника. Был он высокого роста, стройный и плечистый

Оптина пустынь
Переправлялись на ту сторону моря. Господь спал. Поднялась буря и все пришли в ужас, а о том, что


<
Santa
19-04-2017 19:01
Информация к комментарию
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись