на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

31-05-2017, 00:37

Сама природа свидетельствует нам о Боге


природа
1. Чтобы дерево могло расти, оно должно укорениться в земле. Точно так же душа должна укорениться в Царстве духовном, небесном, ибо это ее почва, которая ее питает, из которой она растет.
   2. Чтобы дерево могло развиваться, оно должно пить воду. Точно так же и душа должна быть напоена благодатью Духа Святого, чтобы быть здоровой и сильной. Святой Антоний говорит: «Как дерево не может расти, не напившись чистой воды, так и душа не может расти, не испив небесной сладости. Только те души растут, которые приняли Духа Святого и напоены сладостью небесной».
   3. Чтобы дерево могло плодоносить, ему нужны свет и тепло солнца. Точно так же и душа должна быть освещена и согрета Господом, Солнцем вечной правды, ибо душа может жить, расти и плодоносить только в сиянии и в тепле от Бога Живого и Животворящего.
   4. Лилия есть символ безпопечительности. Посмотрите на полевые лилии, как они растут: «ни трудятся, ни прядут» (Мф.6:28). Они так изысканно одеты, как не одевался даже царь Соломон во всей славе своей. Нил Синайский в своем творении «О сребролюбии» пишет о значении символа-лилии так: «О совершенной душе сказано, что она – как лилия среди чертополоха, а это означает душу, которая живет без суетных забот среди заботящихся о многом».
   5. Маслина есть символ благодатной избранности. Господь избрал народ Израильский, как плодоносящее дерево среди дичков, и сравнил его с маслиною: «Зеленеющею маслиною, красующеюся приятными плодами, именовал тебя Господь» (Иер.11:16). Кроме того, маслинами были названы пророк Илия и Енох, два свидетеля Господних, которые явятся как предтечи Второго Пришествия Христа. В Откровении Иоанна Богослова говорится, что они «суть две маслины... стоящие пред Богом земли» (Откр.11:4). Их в образе двух маслин, стоящих у престола славы на небесах, видел и пророк Захария. Маслина, как дерево, дающее елей, и к тому же самое долгоживущее из деревьев земных, символизирует любого добродетельного человека, сияющего милостью и истиной от Духа Святого, который верой своей, как корнями, прикрепился к вечной жизни. И Псалмопевец в свою очередь свидетельствует: «А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием... вечно буду славить Тебя» (Пс.51:10–11).
   6. Семя есть символ слова Божьего. «Поле есть мир; доброе семя – это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого» (Мф.13:38).
   7. Пшеница означает науку Божью, науку Христову. Доброе семя противопоставлено плевелам, которые символизируют семя дьявольское. «Когда же люди спали, пришел враг Его и посеял между пшеницею плевелы» (Мф.13:25). Христиане, носящие в себе Бога Христа и взрастившие Его в душе своей до жатвы, будут спасены; в то время как беззаботные, взрастившие васильки вместо пшеницы, погибнут. Об этом свидетельствовал еще святой Иоанн Предтеча, упоминая, что Господь вычистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а сорняки сожжет огнем вечным. Именно поэтому пшеница символизирует православных, сохранивших в себе семя Божье, а плевелы означают безбожников. Прорастание пшеничного зерна под землей есть образ смерти и Воскресения Господа, а также картина умирания ветхого и рождения нового человека в каждом из нас.
   8. Виноград и тернии, смоквы и репейник – это символы добродетельных и дурных людей. «Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их» (Мф.7:16–20). О ком здесь говорит Господь? О растениях или о людях? Очевидно, о людях. Деревья являются лишь символами людей либо праведных, либо неправедных.
   9. Виноградная лоза есть символ Христа, а ветви – символ Его последователей. «Я есмь лоза, а вы ветви» (Ин.15:5), говорил Господь ученикам Своим. Ствол бывает отчасти виден, а отчасти не виден. Так и Сын Божий деяниями Своими иногда известен, а подчас неизвестен. Ветви без ствола не могут ни расти, ни плода принести. Поэтому Господь и говорит: без Меня не можете делать ничего (там же). Добродетельные люди черпают из Христа животворящий сок, питаются Им и приносят добрый урожай, как добрый виноградник. А неправедные люди отсекают себя от Христа и остаются сухими и бесплодными, как обрубленные ветви. Поэтому первых будут беречь и лелеять, как плодоносящий виноградник, а вторых бросят в огонь, как бросают засохшие ветки.
   10. Горчичное семя есть символ Царства Небесного в смысле его возрастания от малого к великому. Спаситель, предлагая народу притчу о Царстве Божием, говорит, что «оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем и оно возросло и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его» (Лк.13:19). Значит, Царство Небесное в душе человеческой станет больше чего бы то ни было, что в душе растет. Ветвями своими оно достигнет небес, и ангелы Божьи опустятся на его ветви.
   11. Пальма и кедр ливанский есть символы праведников. «Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане... они и в старости плодовиты, сочны и свежи» (Пс.91:13, 15).
   12. Базилик и бессмертник (особенно базилик) – самые почитаемые растения у православных народов Балкан. Они есть символ души праведной, которая со старением и увяданием тела сильнее благоухает, потому что эти два цветущих растения обладают более приятным запахом, когда засыхают, чем когда они свежи. Базилик используют и при освящении воды. В этом случае он символ благодатного благоухания вышнего мира, который через силу Креста хранит воду от порчи.
   13. Трава и цветы вообще есть символ бренности телесной жизни и преходящей славы человеческой. Об этом апостол Петр говорил так: «всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал» (1Пет.1:24). Согласно Псалмопевцу, судьба травы есть символ судьбы безбожника. «Нечестивые возникают, как трава, и делающие беззаконие цветут, чтобы исчезнуть навеки» (Пс.91:8). А в другом месте говорится так: «не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут» (Пс.36:1–2). Праведники уподобляются траве только с точки зрения телесной, а нечестивцы с любой точки зрения подобны недолговечной траве.

Святитель Николай Сербский
Оптина пустынь
Благоверный князь Всеволод, нареченный в крещении Гавриилом, был сыном святого великого князя

Оптина пустынь
Преподобный Алипий столпник родился в городе Адрианополе в Пафлагонии. Мать его, христианка, рано

Оптина пустынь
Осматривал я оружейную храмину победоносцев, вникал, какое оружие облекшемуся в оное доставляет

Оптина пустынь
Священномученик Иоанн родился 21 марта 1877 года в селе Боронкино Луковниковского уезда Тверской

Оптина пустынь
Владей... безмолвием, как крепкою стеною, потому что безмолвие делает тебя выше страстей; ты

Оптина пустынь
Похвальна и блаженна и та простота, которая бывает в некоторых от природы, но не так, как

Оптина пустынь
Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время


<
Angelina
31-05-2017 17:44
Информация к комментарию
"Базилик и бессмертник (особенно базилик) – самые почитаемые растения у православных народов Балкан. Они есть символ души праведной, которая со старением и увяданием тела сильнее благоухает, потому что эти два цветущих растения обладают более приятным запахом, когда засыхают, чем когда они свежи. Базилик используют и при освящении воды..." 
 
Спаси Господи! Не знала об этом. Однажды знакомая меня угостила базеликовым чаем, мне он понравился. И такое чаепитие стало уже традицией наших редких встреч. Пожалуй, пора встретиться снова. Позвоню, попрошу у праведной души базеликового чая и глоточек надежды...
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись