на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 июля
Добрый день уважаемые монахи Оптиной Пустыни.Очень прошу святых молитв о здравии моего единственного сына р. Б. Виталия. Спаси Господи!

  • 29 июля
Прошу помолиться о здравии и прощении грехов р. Б. Ксении. Благодарю

  • 28 июля
Прошу всех неравнодушных помолиться о здравии моего сына отрока Андрея, о выздоровлении его от всех болезней духа и тела. Благослови вас Господь на всех путях ваших!

  • 27 июля
Прошу святых молитв о здравии болящих Наталии, Валентины, Надежды, Антонины. Благодарю вас.

  • 26 июля
Прошу помолиться о сыне р.Б.Вячеславе...находится в армии

  • 25 июля
Добрый день! 
Помолитесь пожалуйста о упокоении: 
Георгия (Юрия) 
Владимира 
Александра 
Клавдии 
Лидии 
Надежды. 
Усопшие - православные, отпеты. 
Самоубийц в списке нет.

  • 24 июля
Здравствуйте уважаемые монахи Оптиной  Пустыни. Слёзно прошу ваших молитв о здравии моего мужа -  раба Божьего Иоанна.

  • 23 июля
Прошу Вас помолиться о здравии рабы Божьей Галины очень хочу выздороветь. Помогите мне!

1-06-2017, 00:33

Церковь есть подательница благодати и воспитательница духа


храм православный
Церковь есть дом спасения, или сосуд благодатных средств, и двор спасаемых. Итак, к ней обращайся и в ней ищи удовлетворения тво­им нуждам духовным. Все, что тебе нужно, найдешь в ней. Тебе нуж­но просвещение ума? Церковь есть просветительница. Верь и содер­жи в сердце, что она одна есть столп и утверждение истины, и в ней ищи сию истину — в слове Божием, в отеческих писаниях, в наличном учительстве церковном. По руководству сего просвещения ищи и вся­кого другого и им проверяй его. Ты слаб: тебе нужно подкрепление. Церковь есть подательница благодати и воспитательница духа бла­годатного. Семь сосцев открыты у матери нашей — семь таинств; приступай к ним верою и напояйся из них живоносными силами по нуждам своим. И потом возгревай их хождением во всех уставах и чиноположениях Церкви — постах, говениях и во всем прочем. Ты окру­жен врагами: тебе нужны ходатайство и защита — ходи в храмы Божии. Собирая чад своих, Церковь низводит на них ходатайственную свою силу. Здесь жертва бескровная, здесь хоры Ангелов и святых, здесь молитвования на всякую потребу— душевную и телесную. Сюда прибегай и молитвой церковной ограждай себя. Церковь — двор спа­саемых: все верующие — одно тело с одним духом. Итак, пребывай со всеми в единении духа: пребывай в единомыслии, не ища самосто­ятельных взглядов в делах веры, от которых — ереси, пребывай в со­чувствии со всеми и в готовности содействовать благу всех. Это три стихии истинной любви, которая далее научит тебя всякого брата встречать с благорасположением, с благожеланием и с благопопечением; научит каждого честью больше себя творить и блюсти чистым лицо ближнего; научит всем жертвовать для блага его души и тела и в постоянном взаимообращении быть искренне радушным, скром­ным, миролюбивым, уступчивым, истинолюбивым и прочее; научит так держать себя не только в отношении к благодетелям и друзьям, но и к врагам и недоброжелателям. Ревнуй всей ревностью, чтобы пребыть в единении с Церковью и себя подвести под один с нею дух. А для сего помни обеты, данные при вступлении в нее в крещении, и чаще возобновляй их в памяти; отвергнись себя и непрестанно при­носи себя в жертву Богу; покори Ему ум свой и восприими ум Хрис­тов; пожри волю свою и ходи только в воле Божией; пожри сердце свое и ничего не люби, кроме Него; пожри Ему тело свое в трудах и озлоблениях, спасения ради. Трезвись и бодрствуй и чувства свои хра­ни нерассеянными.

Вот третий ряд чувств и расположений, завещанных нам Господом!

Есть и еще особые завещания всякому званию и состоянию, но они понятны уже из первых завещаний сами собою. Всюду господству­ющим да будет дух любви и самоотвержения в ревновании творить во всем единую волю Божию, которой должна быть посвящена вся жизнь. Истинный христианин, твердо содержа сей богоначертанный порядок, всю жизнь свою ходит по нему умом и сердцем и собирает в нем святые чувства и расположения.

Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский.
Оптина пустынь
Святой апостол Симон Зилот происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Обручника Иосифа, по

Оптина пустынь
Сердце легкое тотчас готово на всякое представляющееся ему добро, но нетвердая и нетрудолюбивая

Оптина пустынь
Однажды спросили  Афанасия, Птриарха Александрийского, можно ли считать, согласно вере и

Оптина пустынь
Но недаром говорят – утро вечера мудренее. Наутро встал, и первая мысль в голову: «сходи к старцу

Оптина пустынь
Богатство, как и всякий дар Божий, требует как со стороны обла­дающих им, чтобы они пользовались во

Оптина пустынь
С целью распространения Православной веры в Туркестанском крае и духовного просвещения азиатских

Оптина пустынь
Один прихожанин рассказал московскому протоиерею И. Виноградову следующее: «Когда я был еще

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись