на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 29 июня
Здравствуйте! Прошу Ваших молитв, обо мне р.б.Виталии. Все рушится.. Компаньен подставил, все долги на мне. Написали заявление на меня..душа болит.. давление высокое не падает..Любимая р.б.Елена ушла... Помощи ждать не от куда Вся надежда на Господа и Ваши молитвы! Благодарю, что услышали меня! Храни Вас Бог!

  • 28 июня
Прошу молитв о здравии Марины! Болеет серьезно! Ни что не помогает.

  • 27 июня
Помолитесь об упокоении Фаины! 28 будет годовщина.

  • 26 июня
Просьба усердно помолиться о бол. Олега. У него инфаркт. Сейчас в больнице.

  • 23 июня
Помолитесь пожалуйста за Юлию, Дмитрия и за Глеба.

  • 20 июня
Помолитесь против нападения бесов. Имена Алефтина, Андрей, Виталий.

  • 20 июня
Прошу молитв о здравии Ирины и её младенца Рустика. Храни вас всех Господь!

  • 19 июня
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Прошу ваших молитв о р.Б. Никите. Уже несколько лет страдаю от невроза навязчивых мыслей! Очень тяжело! Понимаю, что сам не справлюсь с этим недугом... Я вас очень прошу... мне нужна ваша молитвенная поддержка!!! Храни вас Господь!

23-06-2017, 00:44

Василий блаженный - Кадомский чудотворец


блаженный Василий КадомскийСвятой Блаженный Василий Кадомский, родившийся в 1776 году в селе Шехмановка, в то время пренадлежавшей Московской губерне. Дети семьи Кадомских рано потеряли мать, и поэтому отец-вдовец переехал с детьми в  Рязанскую губернию.


Дух благодати Божией, дух мира и нестяжания пребывал на блаженном Василии от рождения, и, понимая это, родители не мешали совершению воли Божией на старшем сыне. Во время Отечественной войны 1812 года Василий Кадомский поступил в государственное ополчение. С 14 марта 1791 г. состоял в чине унтер-офицера в Ревельском полку. Около 1804 г. Василий вступил в ополчение, формировавшееся в первый период войн с Францией, служил в чине юнкера, в военных действиях не участвовал. Служба будущего святого проходила в Киеве. Вид Киево-Печерской Лавры привел в восторг молодого юнкера. Золотые купола и смиренный дух обители подвигли Василия Кадомского, так что он дал обет  оставить мир и всецело посвятить себя Богу.

Он вернулся после армии домой в Рязань, раздал имение свое, часть оставил сестре своей, часть отдал просто людям, отпустил крепостных крестьян и принял на себя один из самых сложных служений Богу – это путь Христа ради юродивых.  Летом и зимой Святого Василия Кадомского видели в одном хлопчатобумажном халате, надетом поверх длинной холщовой рубахи, на ногах летом носил босовики, а зимой - сапоги. В жару и в холод, в хорошую и плохую погоду ходил он всегда с открытой головой, а иногда надевал ватную скуфью. Однако  одежда его отличалась чистотой и опрятностью, волосы он подстригал в кружок, бороду также подравнивал, поскольку был, по его словам, «военным человеком и исполнял предписания военной дисциплины». В пище был воздержан, в среду и пятницу не вкушал ничего. Спал не более 2 часов в сутки, ночью молился, ходя по комнате или стоя. И женщин, и мужчин Василий  называл «мата» (мать).

Василий не пропускал ни одной службы. Заходил в храм, со всеми лобызался, часто приходил на клирос, пел, зажигал свечи, после службы непременно входил в алтарь, приветствуя священника одной и той же фразой: «Здорово, мата. Что? Народу мало было?» - даже если прихожан в храме было множество. Вероятно, святой подразумевал, что истинно верующих и усердно молящихся людей немного. Блаженный имел дар прозорливости, предсказывал события обычно иносказательно. Любил детей, которые также отвечали ему любовью.

Рязанцы очень любили этого подвижника, доверяли ему свои денежные средства и называли его "Казначей Божий". Однажды один приказчик отдал ему крупную сумму денег и решил за ним проследить, куда же он деньги эти денет. Блаженный Василий взял пролетку сел и поехал на окраину города Рязани. В магазине он купил всяких продуктов в достаточном количестве, вышел и когда приказчик за ним проследил, то увидел, что там находится старая женщина и с ней два внука. И фактически они уже оставались без средств к существованию, а блаженный Василий Кадомский, как раз это было накануне Пасхи, принес им эти подарки.


Блаженный Василий скончался в доме рязанского купца Ф. С. Батракова, причастившись Святых Христовых Таин, похоронен у алтаря кладбищенской Лазаревской церкви в Рязани. В 1860 г. Священник  Никольской церкви Ямской слободы в Рязани Петр Внуков, знавший блаженного в течение многих лет, составил его жизнеописание.

Почитание Василия блаженного. после его кончины не ослабело. К могиле святого приходили многочисленные паломники, известны случаи чудотворений, совершавшихся по молитвам к блаженному Василию.

Ученый-физиолог И. П. Павлов, посещая могилы своих родителей на Лазаревском кладбище, приглашал священника отслужить панихиду по своим родственникам и по Василию. Особо почитал блаженного Рязанский архиеп. сщмч. Иувеналий (Масловский), часто служивший панихиды на могиле святого, этой традиции следовали и другие Рязанские архиереи в XX в.
6 июля 1996 г. мощи блаженного  Василия были перезахоронены у рязанского Борисоглебского собора, рядом с местом первоначального погребения свят. Василия Рязанского. В июле 1997 г. состоялась канонизация блаженного в лике местночтимых святых. Тогда же мощи блаженного были перенесены в рязанский Борисоглебский собор и положены в приделе в честь Боголюбской и Корсунской икон Божией Матери, была написана икона святого. В ограде храма, над бывшим местом захоронения свят. Василия и блаженного Василия, установили мраморные памятники - поставленные на квадратные постаменты небольшие киоты с иконописными изображениями свят. Василия и Василия блаженного, так же сооружена ажурная железная кованая сень с медной кровлей. В июне 2001 г. мощи Ввасилия блаженного были перенесены в возобновленный кладбищенский Лазаревский храм. В том же году был составлен акафист святому.

Жития Святых




 

Оптина пустынь
Оттого, что нельзя изобрести такой внешней светлости, которая бы вполне соответствовала свету

Оптина пустынь
Отец Матфей был чрезвычайно остроумен, иногда ироничен. Шуткам его не было числа. Однажды он

Оптина пустынь
Дошел слух о делах Господа до Ирода; он при этом тотчас и заключил: это Иоанн воскрес. Мало ли что

Оптина пустынь
На втором - те, которые слышат слово охотно и принимают его скоро, но никаких трудов по исполнению

Оптина пустынь
Грамота есть великий дар Божий, потому и пользоваться ею мы должны во славу Божию. Наши родители

Оптина пустынь
Бес уныния, который называется также полуденным (ср.: Пс. 90, 6), тяжелее всех бесов. Он

Оптина пустынь
1. Останавливали ль вы, братие, внимание на обыкновении Православной Церкви нарекать чад своих


<
МаринаБрест
23-06-2017 10:56
Информация к комментарию
Если бы и я имел веру, как , достиг бы и я страха, чрез который получил бы, по слову Пророка, благочестие и ведение, от которого рождаются: крепость, совет, разум и премудрость Духа (ср.: Ис. 11, 2)... свящ.мч. Петр Дамаскин

<
JkuninaOlga
23-06-2017 23:31
Информация к комментарию
Какой проникновенный взгляд у него!

<
ivan_sem
24-06-2017 14:08
Информация к комментарию
Часто по улицам он бродил в окружении веселой гурьбы детей. Завидев знакомую фигуру издали, они сбегались к нему, надеясь получить от "дедушки Петровича" - так ласково его называли - мелкие монетки и сладости.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись