на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 июля
Добрый день уважаемые монахи Оптиной Пустыни.Очень прошу святых молитв о здравии моего единственного сына р. Б. Виталия. Спаси Господи!

  • 29 июля
Прошу помолиться о здравии и прощении грехов р. Б. Ксении. Благодарю

  • 28 июля
Прошу всех неравнодушных помолиться о здравии моего сына отрока Андрея, о выздоровлении его от всех болезней духа и тела. Благослови вас Господь на всех путях ваших!

  • 27 июля
Прошу святых молитв о здравии болящих Наталии, Валентины, Надежды, Антонины. Благодарю вас.

  • 26 июля
Прошу помолиться о сыне р.Б.Вячеславе...находится в армии

  • 25 июля
Добрый день! 
Помолитесь пожалуйста о упокоении: 
Георгия (Юрия) 
Владимира 
Александра 
Клавдии 
Лидии 
Надежды. 
Усопшие - православные, отпеты. 
Самоубийц в списке нет.

  • 24 июля
Здравствуйте уважаемые монахи Оптиной  Пустыни. Слёзно прошу ваших молитв о здравии моего мужа -  раба Божьего Иоанна.

  • 23 июля
Прошу Вас помолиться о здравии рабы Божьей Галины очень хочу выздороветь. Помогите мне!

2-07-2017, 00:28

Насколько важна решимость в вере


юноша молится
...От Господа же венцы вам соплетаются каждодневно, если в благом произволении своем держите твердую решимость скорее все претерпеть, нежели изменить чему-либо из заповеданного нам. Ибо заповедь Господня жизнь вечная есть, нарушение же ее — смерть; почему необходимо нам исповедать истину и не согласоваться с теми, кои противятся ей, жертвуя за сие всякими житейскими преимуществами, славою и честью у царей, архиереев и у других. Ибо что пользы, как написано, если кто мир весь приобрящет, а душу свою отщетит (ср.: Мф. 16, 26). Для того наша твердость и наши подвиги преп. Феодор Студит

***

Некоторый юноша имел намерение отречься от мира. Часто он решался на это, но помышления отвлекали его, опутывая разными житейскими заботами, так как он был богат. Однажды он вышел с решимостью отречься от мира. Демоны окружили его и подняли пыль перед его лицом. Видя это, он разделся, кинул свою одежду в сторону и обнаженный побежал в монастырь.

Бог открыл об этом одному старцу, сказав: «Встань и приими воина Моего». Старец встал и встретил обнаженного. Узнав причину его наготы, он удивился и дал юноше монашеское одеяние. Когда к этому старцу приходили братия и спрашивали о разных условиях монашеской жизни, старец давал им ответ. Когда же они вопрошали об отречении от мира, тогда говорил им: об этом спрашивайте брата, потому что я не достиг степени его самоотвержения (106, 467-468).

***

В некоем городе жил юноша, который сотворил много зла, и ремеслом его было то, что он обкрадывал мертвецов. Но вот однажды благодать Божия коснулась его сердца, ужаснулся он своих злых дел, вспомнил Божий суд и решил в покаянии и смирении провести остаток жизни. Он пришел в пещеру, где лежали обворованные им мертвецы, сначала горько плакал, не смея даже произнести имени Божия, а потом и совсем затворился в одной из пещер. Тут и началась ужасная для него бесовская брань. Прошла неделя его жития в гробницах, явились бесовские полчища и возопили: «Где же этот скверный и нечистый, который, пресытившись грехом, теперь хочет показать себя целомудренным и благочестивым? Неужели думаешь быть помилованным, содеяв столько зол? Выходи скорее отсюда и приступай к своим прежним делам. Блудницы и скупщики краденого уже ждут тебя. Что же ты не идешь, чтобы удовлетворить свои скверные желания? Смотри, если не пойдешь, то мы возьмем свое. И к чему так морить себя? И ты, окаянный, думаешь избежать муки? Не наш ли ты? И потому не всем ли нам повинен? Посмеешь ли что-либо на все это ответить нам?» Так вопили бесы. Но юноша, по вере в беспредельное милосердие Божие к кающимся грешникам, укреплялся Божией помощью и силой, и бесам ничего не отвечал. Долго-долго бесы мучили его своими воплями, но, видя, что они мало помогают, начали по попущению Божию причинять зло и его телу. Бесы много раз так сильно били его, что оставляли едва живым. Бывали времена, что юноша не мог даже шевельнуть ни одним своим членом. Между тем родные разыскали его. Не зная его намерений, они всячески убеждали его возвратиться домой, но юноша не слушал их. Бесы же продолжали его мучить, а родные приходили к нему и снова умоляли уйти из пещеры. Юноша говорил им: «Нет, лучше умру я в этих гробницах, чем возвращусь в мир на смертные грехи». И сколько близкие ни увещевали его, он остался непреклонным, и они вынуждены были возвратиться домой. Тогда бесы снова напали на юношу с таким остервенением, что едва не убили его. Но это уже было последнее их нападение, — видя юношу непоколебимым, терпеливым и мужественным, они, наконец, удалились от него, вопия: «Да, благодатию Божией и своим терпением ты одолел нас!» После этого юноша уже не видал зла от бесов и, без обиды сказано, жил в гробах до своей смерти. 
Оптина пустынь
Святой апостол Симон Зилот происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Обручника Иосифа, по

Оптина пустынь
Сердце легкое тотчас готово на всякое представляющееся ему добро, но нетвердая и нетрудолюбивая

Оптина пустынь
Однажды спросили  Афанасия, Птриарха Александрийского, можно ли считать, согласно вере и

Оптина пустынь
Но недаром говорят – утро вечера мудренее. Наутро встал, и первая мысль в голову: «сходи к старцу

Оптина пустынь
Богатство, как и всякий дар Божий, требует как со стороны обла­дающих им, чтобы они пользовались во

Оптина пустынь
С целью распространения Православной веры в Туркестанском крае и духовного просвещения азиатских

Оптина пустынь
Один прихожанин рассказал московскому протоиерею И. Виноградову следующее: «Когда я был еще


<
Rimma
02-07-2017 18:05
Информация к комментарию
Одно лишь чтение о таких людях – удивительная помощь нам, оскудевшим в вере, в уповании и в решимости.

<
ivan_sem
02-07-2017 20:58
Информация к комментарию
Да не будут для нас сладостными леность и мирское попечение, чтоб не стали для нас горькими вечный огонь и червь неусыпающий (прп. Ефрем Сирин, 30, 127).

<
belonika
12-07-2017 11:32
Информация к комментарию
да, без решимости и Помощи Божией вообще исправиться не возможно....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись