на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 21 февраля
Просим молитв об упокоении новопреставленного архимандрита Кирилла.

  • 11 февраля
Братия и сестры! Помолитесь о здравии Анастасии! 

  • 11 февраля
Помолитесь об упокоении р.Б. Екатерины и Николая.

  • 9 февраля
Просьба помолиться об упокоении раба Божьего Валерия и рабы Божией Лидии!

  • 8 февраля
Господи, милостив буди нам грешным. Владимир не желает работать. Уклоняется от ответственности!

  • 7 февраля
Помолитесь о проблемах в семье р.Б. Елены. Муж стал изменять с подругой. Помоги Господи!  

  • 6 февраля
Прошу молитв о р.Б Марии! Взяла документы новые и отошла от веры совсем!

  • 5 февраля
об упокоении Александры

9-07-2017, 00:11

Как узнать Волю Божию?


..Если плоть не будет умерщвлена, и человек не будет весь водим Духом Божиим, то не может он исполнять воли Божией без понуждения себя. Когда же воцарится в нас благодать Духа, тогда уже не будем иметь своей воли, но все, что ни бывает с нами, есть воля Божия. Тогда мир имеем, и сынами Божиими назовутся таковые, ибо они любят волю Отца, как и Сын Божий и Бог. Но этого невозможно никому достигнуть без соблюдения заповедей, которыми всякие 
наслаждения, т. е. пожелания свои, отсекает (подвизающийся), и всякие огорчения, от сего происходящие, терпит.
Никакая иная добродетель не может так постигнуть волю Божию, как смиренномудрие и то, чтобы оставить всякое свое разумение и свою волю.
Нет кратчайшего преуспеяния души, как отсечение своих хотений и разумений, и ничего нет лучшего, как повергать себя кому-либо пред Богом день и ночь и просить Его, да будет во всем воля Его, и <ничего нет> худшего, как любить свободу и легкомыслие души или тела.

свящ.мч. Петр Дамаскин

Не должно собственной своей воли предпочитать воле Господней: но при всяком деле надобно искать,  какая есть воля Божия, и исполнять ее.
...Кто исполняет волю Господню, но не так, как хочет сего Бог, и не по чувству любви к Богу, делает это бесполезно... 
свят. Василий Великий

...Как в мрачных пещерах, когда вносится туда свет, мрак исчезает, так, когда Твоя <Божия> воля во мне будет совершаться, всякое лукавое и неуместное движение произвола обратится в ничто. Целомудрие угасит невоздержное и страстное стремление ума, смиренномудрие истребит кичливость, скромность уврачует болезнь гордыни, а доброта любви изгонит из души многочисленный сонм противоположных зол; бегут от нее ненависть, зависть, негодование, гневное движение, раздражительное расположение духа, злонамеренность, притворство, памятование огорчения, жажда мщения, воскипение крови в предсердечии, недоброе око — все это стадо таковых зол уничтожится любвеобильным расположением. Так действенность Божией воли исторгает сугубое идолослужение; называю сугубым, как неистовую приверженность к идолам, и как вожделение серебра и золота — этих, как наименовало их пророческое слово, идолов язык (ср.: Пс. 113, 12). Посему да будет воля Твоя (Мф. 6, 10), чтобы стала недействительною воля диавола.
свят. Григорий Нисский
Оптина пустынь
Подчас в минуты самого тяжелого горя душа возвышается к Господу, и в порыве благодарности за все

Оптина пустынь
Движение духовной жизни в нас, как движение тени солнечной или как возрастание тела, совершается с

Оптина пустынь
Игумена Филиппа вызвали в Москву для духовного совета, где при первом же свидании с царем, он

Оптина пустынь
В годы правления византийского императора Льва Великого, Македонянина (457-474), братья Гальбий и

Оптина пустынь
...Ходить, влача за собою одежду, походку иметь не естественную, но свободно приученную к

Оптина пустынь
 1 июля 1918 года отец Аркадий Гаряев совершал венчание в своем храме. В это время прямо в

Оптина пустынь
И бедный, который просит милостыню, и богатый, который дает, – оба одолжают у Господа, при условии,


<
Larina
09-07-2017 11:16
Информация к комментарию
Да уж... Порой отсекать свою волю - равносильно пролитию крови!

<
ivan_sem
10-07-2017 23:55
Информация к комментарию
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий  волю Отца Моего Небесного.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись