на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 июля
Добрый день уважаемые монахи Оптиной Пустыни.Очень прошу святых молитв о здравии моего единственного сына р. Б. Виталия. Спаси Господи!

  • 29 июля
Прошу помолиться о здравии и прощении грехов р. Б. Ксении. Благодарю

  • 28 июля
Прошу всех неравнодушных помолиться о здравии моего сына отрока Андрея, о выздоровлении его от всех болезней духа и тела. Благослови вас Господь на всех путях ваших!

  • 27 июля
Прошу святых молитв о здравии болящих Наталии, Валентины, Надежды, Антонины. Благодарю вас.

  • 26 июля
Прошу помолиться о сыне р.Б.Вячеславе...находится в армии

  • 25 июля
Добрый день! 
Помолитесь пожалуйста о упокоении: 
Георгия (Юрия) 
Владимира 
Александра 
Клавдии 
Лидии 
Надежды. 
Усопшие - православные, отпеты. 
Самоубийц в списке нет.

  • 24 июля
Здравствуйте уважаемые монахи Оптиной  Пустыни. Слёзно прошу ваших молитв о здравии моего мужа -  раба Божьего Иоанна.

  • 23 июля
Прошу Вас помолиться о здравии рабы Божьей Галины очень хочу выздороветь. Помогите мне!

14-07-2017, 00:46

Все мы – нищие пред Богом


Благотворящий бедному 

дает взаймы Господу, и Он 

воздаст ему за благодеяние его 

(Притч. 19: 17)

милостыняИ бедный, который просит милостыню, и богатый, который дает, – оба одолжают у Господа, при условии, что бедный просит во Имя Господне и со смирением, а богатый дает во Имя Господне и с милосердием. Каж­дый получающий должен знать, что получа­ет Божие; и каждый дающий должен знать, что дает Божие. Такое подаяние ценно и для одного, и для другого. Все мы приходим в этот мир нагими и уходим из него нагими. Все мы – нищие пред Богом, ибо не имеем ничего, что бы не от Бога получили. Поэто­му дари брату-бедняку так же, как Бог тебе подарил. Ты не свое берешь, а своему даешь, когда творишь милостыню. Бедный человек должен быть для тебя важнее всего твоего имущества; так же, как для Бога, Создателя человека, каждый человек несравнимо доро­же всякого имущества. Если тебе дано богат­ство, оно тебе дано для испытания. Оно – чтобы прошло испытание сердце твое; чтобы видел Бог и все Воинства Небесные, понял ли ты, от кого твое богатство и для чего оно дано. Благо тебе, если знаешь, что имущество твое от Бога и что оно Божие! Благо тебе, если бедных считаешь своими сотоварищами, сво­ими домашними, и раздаешь им от того, что Бог тебе доверил! О, сколь безгранично чело­веколюбие Божие! Ведь все, что ты имеешь, принадлежит Богу, однако Бог считает Себя должником твоим, если ты от Ему принадле­жащего берешь и бедным даешь; Он воздаст тебе за благодеяние твое. Какая милость с этой сравнится!

О Господи Человеколюбивый, открой ум наш, чтобы мы понимали тайну Твоей мило­сти, и сделай сердце наше мягким, как воск, чтобы оно, как воск, горело и светило отра­жением неизреченной милости Твоей! Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.


Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога»)
Оптина пустынь
Господь осудил смоковницу на бесплодие за то, что по виду она так была покрыта листьями, что

Оптина пустынь
Священномученик Иоанн родился 26 января 1894 года в селе Николаевка Михайловского уезда Рязанской

Оптина пустынь
Будем же к Нему прислушиваться и Его искать во всем. Тогда Сам Господь войдет к нам, и все станет

Оптина пустынь
И 9 августа случилось мне быть в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой

Оптина пустынь
Священномученик Александр (Сахаров) родился в 1873 году в Санкт-Петербурге в семье полкового

Оптина пустынь
Дорогие братия и сестры, жизнь человеческая уподобляется бурному морю, по которому мы плывем со

Оптина пустынь
Ознакомившись с Вашим письмом, мы отвечаем на Вашу просьбу выразить отношение нашего монастыря к


<
Larina
14-07-2017 09:45
Информация к комментарию
Действительно, трудно быть богатым - такое искушение :) Иметь, а жить так, как будто не имеешь, не прилепляться сердцем... Но старец Варсонофий так пишет: "Можно спастись и в богатстве, и в бедности. Сама по себе бедность не спасет. Можно обладать и миллионами, но сердце иметь у Бога, и спастись".

<
ivan_sem
16-07-2017 16:04
Информация к комментарию
Согласно Ветхозаветному закону, нищие оберегались Богом от унижений и надругательств
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись