на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 июля
Добрый день уважаемые монахи Оптиной Пустыни.Очень прошу святых молитв о здравии моего единственного сына р. Б. Виталия. Спаси Господи!

  • 29 июля
Прошу помолиться о здравии и прощении грехов р. Б. Ксении. Благодарю

  • 28 июля
Прошу всех неравнодушных помолиться о здравии моего сына отрока Андрея, о выздоровлении его от всех болезней духа и тела. Благослови вас Господь на всех путях ваших!

  • 27 июля
Прошу святых молитв о здравии болящих Наталии, Валентины, Надежды, Антонины. Благодарю вас.

  • 26 июля
Прошу помолиться о сыне р.Б.Вячеславе...находится в армии

  • 25 июля
Добрый день! 
Помолитесь пожалуйста о упокоении: 
Георгия (Юрия) 
Владимира 
Александра 
Клавдии 
Лидии 
Надежды. 
Усопшие - православные, отпеты. 
Самоубийц в списке нет.

  • 24 июля
Здравствуйте уважаемые монахи Оптиной  Пустыни. Слёзно прошу ваших молитв о здравии моего мужа -  раба Божьего Иоанна.

  • 23 июля
Прошу Вас помолиться о здравии рабы Божьей Галины очень хочу выздороветь. Помогите мне!

18-07-2017, 00:11

Заповеди преподобного отца нашего Сергия


преп Сергий Радонежский
Внемлите себе, братие, всех молю, прежде имейте страх Божий; единомыслие; чистоту душевную и телесную; любовь нелицемерную; к сим же страннолюбие; смирение с покорением; пост и молитву; пища и питие в меру; чести и славы не любите; паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и Второе пришествие Христово.

Также Преподобный Сергий поучал:

люты скорби, но сладок рай; болезненны труды, но вечная за них награда; благодать Божия никому не дается без скорби и искушений.

Из жития Преподобного Сергия, составленного учеником его премудрейшим Епифанием, мы знаем о видении святому множества птиц и о сопровождавших явление словах: «Таким же многочисленным, как эти птицы, будет стадо твоих учеников и после тебя не уменьшится, если они захотят следовать твоим стопам».

Авва Сергий заповедует, чтобы его духовные дети шли тем же путем к Царству Небесному, каким шествовал сам: он никогда не роптал, но всегда был доволен, ибо жил в благодати Божией. В чем же состоят заветы Преподобного, которые следует исполнять его ученику, чтобы шествовать его путем?


Прежде имейте страх Божий

Что такое страх Божий? Как его стяжать, как жить в нем? Страх Божий есть первое сильное побуждение к нравственной жизни, происходящее от благоговения перед Богом. Боящийся Бога считает Его гнев величайшим для себя несчастьем и потому старается не прогневать Его не только своими поступками, но даже и мыслями. При всяком поползновении ко греху этот спасительный страх напоминает человеку о Боге, Который все видит, за все взыщет, и оскорбить Которого – великое преступление. Это чувство есть как бы надзиратель, данный нам свыше, – он постоянно с нами во всех путях наших и не допускает нас до падений. Страсти не могут овладевать теми людьми, которые имеют в себе страх Божий. Как хорошо побеждать страсти! После победы чувствуешь такую легкость на сердце, умиротворение и величие духа.

Как же удержать в себе этот спасительный страх? Рождается и укрепляется в душе страх Божий в первую очередь от рассуждения о Божественных свойствах. Как учит святитель Тихон Задонский, «Вездесущие Божие показует тебе, что Бог везде с тобой есть, и над тобой, и пред тобой. Величество Его оскорбляется твоей гордостью, святость Его оскорбляется твоей нечистотой; милость его твоим жестокосердием, долготерпение Его твоим нетерпением, любовь Его твоей ненавистью и завистью оскорбляется». Однако Святитель вместе с тем уточняет, что и эти рассуждения могут не привести к рождению страха Божия в человеческой душе без действия благодати Божией. Укрепляется страх Божий в душе посредством покаяния. Святитель Игнатий Брянчанинов наставляет нас: «Нужно предочищение себя покаянием. В покаянии совмещаются все заповеди Божии. Покаянием вводится христианин сперва в страх Божий, потом в Божественную любовь».

Святитель Тихон Задонский отмечает следующие признаки того, что душа имеет страх Божий: «Имеющий страх Божий явно и тайно бережется всяких грехов. Охотно слушает Божие слово и всякое наставление, обличение, чтобы грехи, находящиеся в себе, усмотреть. Не смотрит чужих грехов, но в свою совесть проникает, очищая ее усердным покаянием. Неустанно и усердно молится и воздыхает, чтобы Сам Бог наставил его на путь спасения. Удаляется от всего, что может привести ко греху (увеселений, игр, бесед злых)».

Авва Дорофей указывает на два вида страха: первоначальный, свойственный только лишь вступившим на путь благочестия, и совершенный – это страх святых, достигших меры совершенной любви. Первые творят добро не ради самого добра, но из страха наказания, вторые же исполняют волю Божию по любви к Богу, чтобы благоугодить Ему. Эти последние, вкусив сладости пребывания с Богом, боятся лишиться ее. И этот совершенный страх изгоняет первоначальный. Поэтому и апостол Иоанн Богослов говорит: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4, 18). Однако невозможно достигнуть совершенного страха, минуя первоначальный.
Оптина пустынь
Святой апостол Симон Зилот происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Обручника Иосифа, по

Оптина пустынь
Сердце легкое тотчас готово на всякое представляющееся ему добро, но нетвердая и нетрудолюбивая

Оптина пустынь
Однажды спросили  Афанасия, Птриарха Александрийского, можно ли считать, согласно вере и

Оптина пустынь
Но недаром говорят – утро вечера мудренее. Наутро встал, и первая мысль в голову: «сходи к старцу

Оптина пустынь
Богатство, как и всякий дар Божий, требует как со стороны обла­дающих им, чтобы они пользовались во

Оптина пустынь
С целью распространения Православной веры в Туркестанском крае и духовного просвещения азиатских

Оптина пустынь
Один прихожанин рассказал московскому протоиерею И. Виноградову следующее: «Когда я был еще


<
DavidKovalev
18-07-2017 21:33
Информация к комментарию
Вот и преподобный Сергий, впрочем, как и все наши святые, учил не роптать! Не роптать и смиряться - вот основа!

<
Rimma
19-07-2017 16:12
Информация к комментарию
Спаси Господи, очень поучительно

<
ivan_sem
19-07-2017 20:21
Информация к комментарию
К преподобному Сергию не прекращается поток паломников и ко всем он милосерд в своих молитвах
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись