на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

18-07-2017, 00:11

Заповеди преподобного отца нашего Сергия


преп Сергий Радонежский
Внемлите себе, братие, всех молю, прежде имейте страх Божий; единомыслие; чистоту душевную и телесную; любовь нелицемерную; к сим же страннолюбие; смирение с покорением; пост и молитву; пища и питие в меру; чести и славы не любите; паче же всего бойтеся и поминайте час смертный и Второе пришествие Христово.

Также Преподобный Сергий поучал:

люты скорби, но сладок рай; болезненны труды, но вечная за них награда; благодать Божия никому не дается без скорби и искушений.

Из жития Преподобного Сергия, составленного учеником его премудрейшим Епифанием, мы знаем о видении святому множества птиц и о сопровождавших явление словах: «Таким же многочисленным, как эти птицы, будет стадо твоих учеников и после тебя не уменьшится, если они захотят следовать твоим стопам».

Авва Сергий заповедует, чтобы его духовные дети шли тем же путем к Царству Небесному, каким шествовал сам: он никогда не роптал, но всегда был доволен, ибо жил в благодати Божией. В чем же состоят заветы Преподобного, которые следует исполнять его ученику, чтобы шествовать его путем?


Прежде имейте страх Божий

Что такое страх Божий? Как его стяжать, как жить в нем? Страх Божий есть первое сильное побуждение к нравственной жизни, происходящее от благоговения перед Богом. Боящийся Бога считает Его гнев величайшим для себя несчастьем и потому старается не прогневать Его не только своими поступками, но даже и мыслями. При всяком поползновении ко греху этот спасительный страх напоминает человеку о Боге, Который все видит, за все взыщет, и оскорбить Которого – великое преступление. Это чувство есть как бы надзиратель, данный нам свыше, – он постоянно с нами во всех путях наших и не допускает нас до падений. Страсти не могут овладевать теми людьми, которые имеют в себе страх Божий. Как хорошо побеждать страсти! После победы чувствуешь такую легкость на сердце, умиротворение и величие духа.

Как же удержать в себе этот спасительный страх? Рождается и укрепляется в душе страх Божий в первую очередь от рассуждения о Божественных свойствах. Как учит святитель Тихон Задонский, «Вездесущие Божие показует тебе, что Бог везде с тобой есть, и над тобой, и пред тобой. Величество Его оскорбляется твоей гордостью, святость Его оскорбляется твоей нечистотой; милость его твоим жестокосердием, долготерпение Его твоим нетерпением, любовь Его твоей ненавистью и завистью оскорбляется». Однако Святитель вместе с тем уточняет, что и эти рассуждения могут не привести к рождению страха Божия в человеческой душе без действия благодати Божией. Укрепляется страх Божий в душе посредством покаяния. Святитель Игнатий Брянчанинов наставляет нас: «Нужно предочищение себя покаянием. В покаянии совмещаются все заповеди Божии. Покаянием вводится христианин сперва в страх Божий, потом в Божественную любовь».

Святитель Тихон Задонский отмечает следующие признаки того, что душа имеет страх Божий: «Имеющий страх Божий явно и тайно бережется всяких грехов. Охотно слушает Божие слово и всякое наставление, обличение, чтобы грехи, находящиеся в себе, усмотреть. Не смотрит чужих грехов, но в свою совесть проникает, очищая ее усердным покаянием. Неустанно и усердно молится и воздыхает, чтобы Сам Бог наставил его на путь спасения. Удаляется от всего, что может привести ко греху (увеселений, игр, бесед злых)».

Авва Дорофей указывает на два вида страха: первоначальный, свойственный только лишь вступившим на путь благочестия, и совершенный – это страх святых, достигших меры совершенной любви. Первые творят добро не ради самого добра, но из страха наказания, вторые же исполняют волю Божию по любви к Богу, чтобы благоугодить Ему. Эти последние, вкусив сладости пребывания с Богом, боятся лишиться ее. И этот совершенный страх изгоняет первоначальный. Поэтому и апостол Иоанн Богослов говорит: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4, 18). Однако невозможно достигнуть совершенного страха, минуя первоначальный.
Оптина пустынь
Благоверный князь Всеволод, нареченный в крещении Гавриилом, был сыном святого великого князя

Оптина пустынь
Преподобный Алипий столпник родился в городе Адрианополе в Пафлагонии. Мать его, христианка, рано

Оптина пустынь
Осматривал я оружейную храмину победоносцев, вникал, какое оружие облекшемуся в оное доставляет

Оптина пустынь
Священномученик Иоанн родился 21 марта 1877 года в селе Боронкино Луковниковского уезда Тверской

Оптина пустынь
Владей... безмолвием, как крепкою стеною, потому что безмолвие делает тебя выше страстей; ты

Оптина пустынь
Похвальна и блаженна и та простота, которая бывает в некоторых от природы, но не так, как

Оптина пустынь
Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время


<
DavidKovalev
18-07-2017 21:33
Информация к комментарию
Вот и преподобный Сергий, впрочем, как и все наши святые, учил не роптать! Не роптать и смиряться - вот основа!

<
Rimma
19-07-2017 16:12
Информация к комментарию
Спаси Господи, очень поучительно

<
ivan_sem
19-07-2017 20:21
Информация к комментарию
К преподобному Сергию не прекращается поток паломников и ко всем он милосерд в своих молитвах
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись