на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 29 июня
Здравствуйте! Прошу Ваших молитв, обо мне р.б.Виталии. Все рушится.. Компаньен подставил, все долги на мне. Написали заявление на меня..душа болит.. давление высокое не падает..Любимая р.б.Елена ушла... Помощи ждать не от куда Вся надежда на Господа и Ваши молитвы! Благодарю, что услышали меня! Храни Вас Бог!

  • 28 июня
Прошу молитв о здравии Марины! Болеет серьезно! Ни что не помогает.

  • 27 июня
Помолитесь об упокоении Фаины! 28 будет годовщина.

  • 26 июня
Просьба усердно помолиться о бол. Олега. У него инфаркт. Сейчас в больнице.

  • 23 июня
Помолитесь пожалуйста за Юлию, Дмитрия и за Глеба.

  • 20 июня
Помолитесь против нападения бесов. Имена Алефтина, Андрей, Виталий.

  • 20 июня
Прошу молитв о здравии Ирины и её младенца Рустика. Храни вас всех Господь!

  • 19 июня
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Прошу ваших молитв о р.Б. Никите. Уже несколько лет страдаю от невроза навязчивых мыслей! Очень тяжело! Понимаю, что сам не справлюсь с этим недугом... Я вас очень прошу... мне нужна ваша молитвенная поддержка!!! Храни вас Господь!

25-07-2017, 00:06

Святая исповедница Голиндуха


святая исповедница Голиндуха


Святая Голиндуха жила во времена персидского царя Хосроя I (531–578). Она происходила из знатной семьи волхвов и была замужем за фанатичным приверженцем зороастризма. Вначале Голиндуха придерживалась веры своего супруга, но испытывала инстинктивное отвращение к поклонению солнцу и огню. Всей душой она стремилась к чистой истинной вере. В ответ на это желание Господь удостоил ее видения, которое продолжалось три дня. Ангел показал ей страшное место, где пылал огонь, каравший ее предков-идолопоклонников. Затем он показал ей из окошка другое место – светлое, где в хороводе радовались многочисленные праведники. Голиндуха захотела пойти туда, но ангел удержал ее, говоря, что туда могут войти только те, кто получил святое крещение во Христа. Тогда в ее душе загорелось пламя веры. Когда видение закончилось, Голиндуха решила стать христианкой и умоляла Господа о помощи. Сказав супругу, что хочет повидаться с родными, она ушла из дома, получила наставления в основах христианской веры и крестилась с именем Мария.
По возвращении домой святая решила устроить жизнь в соответствии с христианской верой и разорвала супружеские отношения с мужем. Супруг, не способный понять этого призыва к духовной жизни, пытался всеми средствами заставить ее отречься от веры во Христа и вернуть к удовольствиям плоти. Потерпев неудачу, он в ярости донес царю об отступничестве жены. Хосрой отправил к святой Голиндухе высших придворных сановников, которые пообещали, что царь сделает ее одной из своих жен, если она отречется. Но святая отвечала: «Я сочеталась с бессмертным Царем, а ты предлагаешь мне союз со смертным!» Тогда царь приказал заточить ее в Крепость забвения в Хузистане, которая называлась так потому, что содержавшиеся в ней заключенные были навсегда вычеркнуты из списка живых, и под страхом смерти было запрещено даже произносить их имена.

Святая провела там 18 лет, но ее вера нисколько не ослабела. В крепости она встретила других христиан, которые научили ее петь псалмы и читать Священное Писание по-сирийски. Своими речами она привела к христианской вере многих заключенных из язычников. Царь, узнав об этом, велел подвергнуть святую Голиндуху жестоким мучениям.

После смерти Хосроя его сын Ормизд IV (579–590) вывел святую из темницы и вновь передал мучителям, которые исчерпали всю свою диавольскую изобретательность, придумывая для нее пытки. Христианка ежедневно переносила мучения и оставалась неколебима. Божественная благодать чудесным образом исцеляла ее раны. Святую посадили в мешок с горячим пеплом, но она мысленно перенеслась в сияющий и благоуханный брачный покой. Ее бросили в яму к чудищу, наводившему ужас на всех, кто осмеливался приблизиться. Но святая провела в этой яме четыре месяца и не только осталась невредимой, но даже приручила зверя, который спал, слово агнец, нежно положив голову ей на колени. Все это время мученица не вкушала пищи, ибо ангел Божий, наставивший ее в вере, вновь явился ей и даровал благодать не чувствовать голода и жажды, осенив крестным знамением ее уста. И впоследствии святая Голиндуха вкушала пищу лишь раз в десять дней или даже реже.

Тогда язычники, оставаясь бесчувственными к явленным чудесам, отвели ее в дом терпимости, приказав блудникам оскорбить ее честь. Но каждый раз, когда они входили в комнату святой, она делалась невидимой для их глаз и нечестивцы не могли ее найти.

Тогда персы решили, что святая Голиндуха – колдунья. Они отправили ее в пожизненное изгнание вместе со множеством преступников, заковав ей шею в железный ошейник. Тюремщику, охранявшему святую, явился ангел и приказал снять ошейник. Тот отказался, говоря, что за это с него самого снимут голову. Тогда ангел снял оковы, не нарушив печать, отдал их солдату и велел отнести царю как свидетельство того, что святая Голиндуха обезглавлена. Так мученица была освобождена из темницы ангелом, подобно апостолу Петру (ср.: Деян. 12).

Сожалея, что не смогла стяжать пальмовой ветви мученичества, она пошла по дороге к Нисибину. Там ей снова явился ангел и в ответ на желание святой легонько ударил ее мечом по затылку. Поток крови обагрил платье Голиндухи, с тех пор ее одежды получили силу совершать многочисленные исцеления.

В Нисибине святая Голиндуха привела к вере многих язычников. Она находилась там до смерти царя Ормизда IV, которого убил его сын Хосрой II, прозванный Победоносным. Он освободил всех, кто был заключен в тюрьмы его отцом (летом 590 г.). Но не успел Хосрой взойти на престол, как был отстранен от власти Бахрамом Чубином. Царь вынужден был искать убежища и помощи у императора Маврикия, за что обещал принять христианство. Святая Голиндуха, прозванная Живой мученицей и уже весьма почитаемая в то время, была приглашена сопровождать царя.

Еще до этого она совершила паломничество в Святую Землю. Во время путешествия Голиндуха вошла в одну церковь, где служили монахи-монофизиты, ученики Севира Антиохийского. Когда она подошла к причастию, монахи грубо оттолкнули ее. Тогда ей явился ангел, держа в руках два потира: один темный, другой сияющий. Ангел сказал святой, что сияющий потир – это потир православных, а другой означает мрачную участь еретиков, с которыми не следует входить в евхаристическое общение.

Оттуда святая пришла в Иераполь на Евфрате и там ожидала прихода Хосроя. Тот отправился к гробнице святого Сергия в Ресафе, чтобы возвратить золотой крест, похищенный оттуда его отцом во время разграбления храма. Тем временем святой Дометиан Мелитинский (память 10 января) и архиепископ Антиохийский Григорий, прибывшие туда ради наставления царя в вере, встретились со святой Голиндухой и узнали о ее доблестных подвигах. С помощью этих блаженных иерархов персидский царь заключил мир с императором Маврикием, который прислал свое войско, чтобы вернуть Хосрою престол[4]. В знак благодарности тот отдал ромеям город Мартирополь (Майферкарт) и крепость Дару.

Святой Дометиан просил святую отправиться в Константинополь и предстать перед императором, но она отклонила приглашение, сказав, что приблизилась ее кончина. Тем не менее Голиндуха пошла в храм святого Сергия в Саргафоне, расположенном между Нисибином и Дарой[5]. В этой церкви она вознесла ко Господу последнюю молитву и почила в мире 13 июля 591 года.


Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви»
Оптина пустынь
Оттого, что нельзя изобрести такой внешней светлости, которая бы вполне соответствовала свету

Оптина пустынь
Отец Матфей был чрезвычайно остроумен, иногда ироничен. Шуткам его не было числа. Однажды он

Оптина пустынь
Дошел слух о делах Господа до Ирода; он при этом тотчас и заключил: это Иоанн воскрес. Мало ли что

Оптина пустынь
На втором - те, которые слышат слово охотно и принимают его скоро, но никаких трудов по исполнению

Оптина пустынь
Грамота есть великий дар Божий, потому и пользоваться ею мы должны во славу Божию. Наши родители

Оптина пустынь
Бес уныния, который называется также полуденным (ср.: Пс. 90, 6), тяжелее всех бесов. Он

Оптина пустынь
1. Останавливали ль вы, братие, внимание на обыкновении Православной Церкви нарекать чад своих


<
ivan_sem
26-07-2017 10:18
Информация к комментарию
Только не Голиндуха!

    В некоем монастыре готовилась к постригу молодая послушница Наталья, и очень ей хотелось знать заранее своё имя в иночестве. Ну, может больная тема для неё была. И хоть это и не приветствуется, настоятельница по доброте душевной открыла Наталье, что полагает наречь ее Голиндухой.

Почти в беспамятстве упала Наталья в ноги настоятельнице и со слезами стала умолять изменить решение. Всё, что угодно, только не Голиндуха! Настоятельница и тут сжалилась, пообещав, что Голиндухи не будет. На следующий день родилась новая инокиня Мария.

И вот в первую ночь после пострига снится Марии сон. Видит она Престол Божий, а рядом в сиянии небесной славы стоит мученица Голиндуха и говорит Марии: "дочь моя, сейчас на земле нет ни одной женщины, которую звали бы Голиндуха. Если бы ты не отказалась от этого имени, то здесь, у Престола Божия я молилась бы день и ночь только за тебя одну".

Мария проснулась.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись