на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 29 июня
Здравствуйте! Прошу Ваших молитв, обо мне р.б.Виталии. Все рушится.. Компаньен подставил, все долги на мне. Написали заявление на меня..душа болит.. давление высокое не падает..Любимая р.б.Елена ушла... Помощи ждать не от куда Вся надежда на Господа и Ваши молитвы! Благодарю, что услышали меня! Храни Вас Бог!

  • 28 июня
Прошу молитв о здравии Марины! Болеет серьезно! Ни что не помогает.

  • 27 июня
Помолитесь об упокоении Фаины! 28 будет годовщина.

  • 26 июня
Просьба усердно помолиться о бол. Олега. У него инфаркт. Сейчас в больнице.

  • 23 июня
Помолитесь пожалуйста за Юлию, Дмитрия и за Глеба.

  • 20 июня
Помолитесь против нападения бесов. Имена Алефтина, Андрей, Виталий.

  • 20 июня
Прошу молитв о здравии Ирины и её младенца Рустика. Храни вас всех Господь!

  • 19 июня
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Прошу ваших молитв о р.Б. Никите. Уже несколько лет страдаю от невроза навязчивых мыслей! Очень тяжело! Понимаю, что сам не справлюсь с этим недугом... Я вас очень прошу... мне нужна ваша молитвенная поддержка!!! Храни вас Господь!

5-08-2017, 00:11

Люди способны и обязаны любить


дружбаУважение наше к ближним непременно должно быть заверше­но любовью к ним, ибо неестественно было бы, зная и уважая наших ближних, не любить их. Любовь к ближним есть главное и самое проч­ное основание взаимных отношений между людьми, одаренными сердцем, способными любить. Все люди связуются взаимными узами частью родства и большей частью нуждами общественными и семей­ными, которым мы не иначе можем удовлетворить, как только при взаимной помощи со стороны других; не иначе можем устранить и облегчить бедствия и несчастья, неразлучные с этою жизнью, поддер­жать порядок, спокойствие, тишину в домах, обществе и отечестве, как взаимным, искренним участием и содействием. Иисус Христос требует от последователя Своего, чтобы он так же любил ближнего, как Он Сам возлюбил нас, чтобы готов был положить за него душу, когда это необходимо.

 Любовь истинного христианина есть любовь всецелая и вполне благожелательная: нет такого блага в мире, кото­рое бы истинный христианин не пожелал принести для спасения ближних своих. [3] Истинный христианин оказывает любовь свою ко всем людям, без различия пола, возраста, звания и состояния, к друзь­ям и врагам, к своим и чужим, знакомым и незнакомым. Но особен­но истинный христианин обязан любить своих присных. В присном своем истинный христианин видит не плоть и кровь только, которые не наследуют Царствия Божия, но избранных во Христе, возлюблен­ных и присных Богу причастников Божественного естества; а поэто­му любовь христианина к присным есть любовь о Господе, чистая и святая, стремящаяся предпоставить их Богу и Отцу чистых и всесовершенных во всем.

 Гуманность и филантропия во многом сходны с любовью христианскою, а именно: та и другая благотворят; благо­творя, та и другая имеют в виду пользу ближних, оказанием им бла­готворительной помощи; таи другая, несомненно, полезны. Но име­ют и существенное различие, а именно: гуманность, благотворя, ищет своей славы, а христианская любовь к ближним ищет славы Господа; гуманность есть обнаружение чувственной природы нашей, а христианская любовь есть дар Святаго Духа, и потому последняя выше пер­вой настолько, насколько дух выше плоти, насколько благодатное вы­ше естественного; гуманность часто не разбирает средств благотво­рительности, а любовь христианская всегда пользуется средствами чистыми, например честным трудом и прочими.


Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.
Оптина пустынь
В 1918 году, когда началась гражданская война, супруга священника предложила ему скрыться и

Оптина пустынь
Ничто так не сильно перед Богом, как прощение обид, потому что оно есть подражание одному из самых

Оптина пустынь
Оттого, что нельзя изобрести такой внешней светлости, которая бы вполне соответствовала свету

Оптина пустынь
Отец Матфей был чрезвычайно остроумен, иногда ироничен. Шуткам его не было числа. Однажды он

Оптина пустынь
Дошел слух о делах Господа до Ирода; он при этом тотчас и заключил: это Иоанн воскрес. Мало ли что

Оптина пустынь
На втором - те, которые слышат слово охотно и принимают его скоро, но никаких трудов по исполнению

Оптина пустынь
Грамота есть великий дар Божий, потому и пользоваться ею мы должны во славу Божию. Наши родители

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись