на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

5-08-2017, 00:11

Люди способны и обязаны любить


дружбаУважение наше к ближним непременно должно быть заверше­но любовью к ним, ибо неестественно было бы, зная и уважая наших ближних, не любить их. Любовь к ближним есть главное и самое проч­ное основание взаимных отношений между людьми, одаренными сердцем, способными любить. Все люди связуются взаимными узами частью родства и большей частью нуждами общественными и семей­ными, которым мы не иначе можем удовлетворить, как только при взаимной помощи со стороны других; не иначе можем устранить и облегчить бедствия и несчастья, неразлучные с этою жизнью, поддер­жать порядок, спокойствие, тишину в домах, обществе и отечестве, как взаимным, искренним участием и содействием. Иисус Христос требует от последователя Своего, чтобы он так же любил ближнего, как Он Сам возлюбил нас, чтобы готов был положить за него душу, когда это необходимо.

 Любовь истинного христианина есть любовь всецелая и вполне благожелательная: нет такого блага в мире, кото­рое бы истинный христианин не пожелал принести для спасения ближних своих. [3] Истинный христианин оказывает любовь свою ко всем людям, без различия пола, возраста, звания и состояния, к друзь­ям и врагам, к своим и чужим, знакомым и незнакомым. Но особен­но истинный христианин обязан любить своих присных. В присном своем истинный христианин видит не плоть и кровь только, которые не наследуют Царствия Божия, но избранных во Христе, возлюблен­ных и присных Богу причастников Божественного естества; а поэто­му любовь христианина к присным есть любовь о Господе, чистая и святая, стремящаяся предпоставить их Богу и Отцу чистых и всесовершенных во всем.

 Гуманность и филантропия во многом сходны с любовью христианскою, а именно: та и другая благотворят; благо­творя, та и другая имеют в виду пользу ближних, оказанием им бла­готворительной помощи; таи другая, несомненно, полезны. Но име­ют и существенное различие, а именно: гуманность, благотворя, ищет своей славы, а христианская любовь к ближним ищет славы Господа; гуманность есть обнаружение чувственной природы нашей, а христианская любовь есть дар Святаго Духа, и потому последняя выше пер­вой настолько, насколько дух выше плоти, насколько благодатное вы­ше естественного; гуманность часто не разбирает средств благотво­рительности, а любовь христианская всегда пользуется средствами чистыми, например честным трудом и прочими.


Источник: Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.
Оптина пустынь
...Бог, прежде нежели существовало что-нибудь из видимого ныне, положив в уме и подвигшись

Оптина пустынь
Антонина Арсеньевна Брянских родилась в 1891 году в Иркутске в семье мещан. 17 ноября 1937 года

Оптина пустынь
Мир сердца возмущают страсти; не допускай страстей до сердца, и оно всегда будет мирно. Борец в

Оптина пустынь
Преподобный Исаакий Оптинский II (Бобраков) был последним настоятелем старой Оптиной. Он принял

Оптина пустынь
Должно также к сказанному нами присовокупить и то, что даже в самой этой жизни сочувствие к

Оптина пустынь
Слава Тебе, Господи! И еще дождались мы светлых дней Рождества Христова: повеселимся же теперь и

Оптина пустынь
Мы - сущие банкроты перед Господом, но за смирение Он не отринет нас. И, действительно, лучше,

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись