на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 20 июня
Помолитесь против нападения бесов. Имена Алефтина, Андрей, Виталий.

  • 20 июня
Прошу молитв о здравии Ирины и её младенца Рустика. Храни вас всех Господь!

  • 19 июня
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Прошу ваших молитв о р.Б. Никите. Уже несколько лет страдаю от невроза навязчивых мыслей! Очень тяжело! Понимаю, что сам не справлюсь с этим недугом... Я вас очень прошу... мне нужна ваша молитвенная поддержка!!! Храни вас Господь!

  • 19 июня
Здравствуйте, дорогие братья помолитесь пожалуйста свят. Спиридону Тримифунтскому, свят .Николаю Чудотворцу, Ксении Петербургской за помощь в судебных делах. Ваше обращение поможет мировому судье 21.06.2018 г вынести правильное ,справедливое решение о наказании моего бывшего зятя Сергея за нанесенные побои моей дочери Марине. Поклон Вам за молитвы.

  • 16 июня
Просьба помолиться о р.б.Евдокии. Она очень болеет, трудно дышать.

  • 15 июня
Прошу молитв об упокоении новопрест. Владимира. Спаси Господи!

  • 13 июня
Прошу ваших молитв о дочери моей Анне со чадами: Димитрий, бол. Иоанн, Никита, Петр, Ксения, чтобы Господь защитил их от злодеющих из службы опеки.

  • 12 июня
Прошу ваших молитв св. Спиридону. Очень тяжелое материальное положение. о здравии Елены

31-08-2017, 00:30

Не судите, да не судими будете


святитель Иустин УфимскийСлово Божие указывает нам важное основание, почему мы долж­ны охранять честь и доброе имя всякого человека, о котором мы до­подлинно не знаем, что поведение его честно и не зазорно,— это долг любви, которым мы обязаны ближним нашим. Для выполнения это­го долга христианин не должен хвалить и одобрять того, кто не заслу­живает одобрения и похвалы, ибо это показало бы в нем низкую лесть, недостойную христианина; не скрывать ничьих добрых качеств, даже самих врагов, когда это нужно бывает, ни в каком случае не злоречить и не злословить напрасно, напротив — твердо отражать напрасную клевету и злоречие, обнаруживая достоинства ближних в настоящем их виде и не доверяя всякому слову без исследования; не скрывать по­роков и слабостей ближних, когда это нужно, по требованию закон­ной власти, и снисходительно судить слабости и недостатки ближ­них, ибо и мы не свободны от них. 

Осуждение ближних, когда разглашают слабости и пороки дру­гих, иногда действительные, иногда мнимые, с осмеянием ближних, с различными толками и пересудами их действий, даже хороших, ко­торые искажаются в дурную сторону. Не судите, да не судими будете. Имже бо судом судите, судят вам...— сказал Спаситель.

Недоверчивость к ближним, когда иные не верят ни обещани­ям, ни словам, ни уверениям других, во всем сомневаясь, подозревая всюду желание обмануть их. Недоверчивый человек сам составляет мучение для себя, ибо не может наслаждаться миром душевным. Лю­бы... всему веру емлет...— сказал апостол. 

Злословие и клевета, когда некоторые говорят о ближнем с дур­ной стороны без достаточного основания или же совсем ложно, при­писывают ему такие пороки и слабости, в которых он нимало не ви­новен, иногда сопровождая свои суждения в глаза или заочно укориз­нами, насмешками и ругательствами.... Отложше лжу, глаголите истину кийждо ко искреннему своему, зане есмы друг другу удове. 

Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года.
Оптина пустынь
На его глазах во время революции был расстрелян муж сестры его жены, священномученик протоиерей

Оптина пустынь
Однажды принесена была для братии рыба. Повар, испекши ее, отдал келарю. Келарь, по встретившейся

Оптина пустынь
Жил в Царьграде некий вельможа, имевший единственную дочь, которую хотел посвятить на служение

Оптина пустынь
Спрашивали Господа: почему ученики Его не постятся? Он отвечал: потому что еще не пришло для них

Оптина пустынь
Пятый период соответствует Святой Тайне Елеосвящения. Исторически он начинается от царя Петра и

Оптина пустынь
Каждый день рассуждай, в чем погрешил; и если помолишься о том, Бог простит тебе. Рассматривай в

Оптина пустынь
С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину, добросовестно исполняя все его

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись