на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

9-10-2017, 00:43

О чудесах преподобного Сергия, бывших в его обители во время осады


осада Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
В начале XVII века новая смута при­шла на Русскую землю. Коварный инозем­ный враг и доморощенные изменники угро­жали целостности и самому существованию Русского государства. Польские отряды под водительством Сапеги и Лисовского подошли к стенам Троице-Сергиевой обители.

На оборону монастыря (осада длилась с 23 сентября 1608 г. по 12 января 1610 г.) вышли братия обители, отряд царских рат­ников и нескольких сот крестьян из окрест­ных монастырских сел. Всего защитников насчитывалось около 2500 человек против многотысячного войска захватчиков. Но на пути врага встал преподобный Сергий!

Известно много случаев помощи святого защитникам монастыря. Приведем неболь­шой эпизод из летописи обороны Лавры, рас­сказывающий о том, как при чудесной по­мощи преподобного Сергия удалось отразить очередной приступ неприятеля.

Служил пономарем в обители преподобно­го Сергия некий старец по имени Иринарх. Однажды в воскресенье, после утренней службы, сел он и тотчас задремал. И вот ви­дит старец, как в келию входит чудотворец Сергий и наказывает ему предупредить го­родских начальников, что будущей ночью устремится на защитников обители огромная вражеская сила. Но старец повелел не осла­бевать духом, а уповать на милость Божию. Потом пономарь увидел, как святой обходит стены и хозяйственные постройки и кропит монастырские здания святой водой.

На следующую ночь после предупрежде­ния чудотворца, в третьем часу, подошло к обители множество ратников с разными во­енными орудиями, желая разорить ее. Люди же, находившиеся в монастыре, мужествен­но сражались с врагами на крепостных сте­нах и многих поразили, по молитвам чудот­ворца.


Сборник проповедей к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Тихон (Агриков). Старец дивный, старец чудный. Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Москва 2014 
Оптина пустынь
Вопрос: Правильно ли поступают католики, когда употребляют за богослужением органы? Ответ: Нет, не

Оптина пустынь
Вопрос: Правильно ли поступают католики, когда совершают богослужение на непонятном для молящихся

Оптина пустынь
Святитель Иоанн Златоуст пользовался горячей любовью и глубоким уважением народа, и скорбь о его

Оптина пустынь
Вопрос: Обращала ли Церковь внимание на незаконный обычай католиков поститься в субботу? Ответ:

Оптина пустынь
Иван Васильевич Попов родился в 1867 году в Смоленской губернии в городе Вязьма в семье

Оптина пустынь
Он проводил открытые диспуты с сектантами, приводя их к Православию. В начале 20-х годов отец

Оптина пустынь
Вопрос: Правильно ли поступают католики, когда совершают Причащение не на квасном хлебе, как


<
ivan_sem
11-10-2017 11:42
Информация к комментарию
СКАЗАНИЕ КАЗАКА ИВАНА РЯЗАНЦА, СЛУЖИВШЕГО У ЛИТОВЦЕВ, КОТОРЫЙ ПОВЕДАЛ О ТОМ, КАК ПРЕПОДОБНЫЕ СЕРГИЙ И НИКОН ПОМОГАЮТ СВОЕЙ ОБИТЕЛИ Некто, служивший в одном из казачьих полков, по имени Иван Рязанец, рассказал о том, как явились им чудотворцы Сергий и Никон; случилось это за день до того, как было видение пономарю Иринарху. В то время казаки воевали против святой обители вместе с врагами, и видели это явление не двое или трое, но многие из них. Видели они своими глазами, как вдоль стен по галерее ходили два старца с седыми бородами, со светозарными ликами. "У одного, – рассказывал Иван Рязанец, – было золотое кадило, над кадилом – Животворящий Крест, и он кадил свою обитель и осенял Честным Животворящим Крестом стены крепости. Другой держал в правой руке кропило, а в левой – чашу и кропил святой водой крепостные стены и все прочее в обители. При этом они пели тропарь "Спаси, Господи, люди Твоя"127 и кондак "Вознесыйся"128, – оба до конца. Потом преподобный повернулся к нашим полкам и сказал гневным голосом: "О окаянные законопреступники, зачем собрались вы разорить дом Пресвятой Троицы, осквернить в нем Божии церкви и погубить всех христиан? Не даст вам Господь покорить Свой удел". От лица же преподобного сиял неизреченный свет, словно палящий огонь. Наши окаянные казаки и литовцы стреляли по старцам из луков, но стрелы, отскакивая от них, возвращались обратно и многих ранили, так что множество людей из наших полков, раненных этими стрелами, умерло, и это – дополнительное свидетельство о чуде". Так прославляет Бог Своих угодников.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись