на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

9-10-2017, 00:43

О чудесах преподобного Сергия, бывших в его обители во время осады


осада Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
В начале XVII века новая смута при­шла на Русскую землю. Коварный инозем­ный враг и доморощенные изменники угро­жали целостности и самому существованию Русского государства. Польские отряды под водительством Сапеги и Лисовского подошли к стенам Троице-Сергиевой обители.

На оборону монастыря (осада длилась с 23 сентября 1608 г. по 12 января 1610 г.) вышли братия обители, отряд царских рат­ников и нескольких сот крестьян из окрест­ных монастырских сел. Всего защитников насчитывалось около 2500 человек против многотысячного войска захватчиков. Но на пути врага встал преподобный Сергий!

Известно много случаев помощи святого защитникам монастыря. Приведем неболь­шой эпизод из летописи обороны Лавры, рас­сказывающий о том, как при чудесной по­мощи преподобного Сергия удалось отразить очередной приступ неприятеля.

Служил пономарем в обители преподобно­го Сергия некий старец по имени Иринарх. Однажды в воскресенье, после утренней службы, сел он и тотчас задремал. И вот ви­дит старец, как в келию входит чудотворец Сергий и наказывает ему предупредить го­родских начальников, что будущей ночью устремится на защитников обители огромная вражеская сила. Но старец повелел не осла­бевать духом, а уповать на милость Божию. Потом пономарь увидел, как святой обходит стены и хозяйственные постройки и кропит монастырские здания святой водой.

На следующую ночь после предупрежде­ния чудотворца, в третьем часу, подошло к обители множество ратников с разными во­енными орудиями, желая разорить ее. Люди же, находившиеся в монастыре, мужествен­но сражались с врагами на крепостных сте­нах и многих поразили, по молитвам чудот­ворца.


Сборник проповедей к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Тихон (Агриков). Старец дивный, старец чудный. Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Москва 2014 
Оптина пустынь
"Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него". Как же это принимать, как дитя? А

Оптина пустынь
Святая мученица Кикилия была римлянкой из богатого и знатного рода. Она с юности восприняла

Оптина пустынь
Приидите, смертные, обратим внимание на род наш, который истребляет и губит рука человекоубийцы —

Оптина пустынь
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начинают петь: "Христос раждается", приготовляя

Оптина пустынь
У древних иудеев, братие, было в обыкновении, что родители, в случае каких-либо особенных

Оптина пустынь
Священномученик Владимир родился 15 июля 1888 года в Польше в городе Луков Седлецкой губернии в

Оптина пустынь
Увидел и приметил я теперь, возлюбленные, что смерть образ Божией правды, потому что похищает всех


<
ivan_sem
11-10-2017 11:42
Информация к комментарию
СКАЗАНИЕ КАЗАКА ИВАНА РЯЗАНЦА, СЛУЖИВШЕГО У ЛИТОВЦЕВ, КОТОРЫЙ ПОВЕДАЛ О ТОМ, КАК ПРЕПОДОБНЫЕ СЕРГИЙ И НИКОН ПОМОГАЮТ СВОЕЙ ОБИТЕЛИ Некто, служивший в одном из казачьих полков, по имени Иван Рязанец, рассказал о том, как явились им чудотворцы Сергий и Никон; случилось это за день до того, как было видение пономарю Иринарху. В то время казаки воевали против святой обители вместе с врагами, и видели это явление не двое или трое, но многие из них. Видели они своими глазами, как вдоль стен по галерее ходили два старца с седыми бородами, со светозарными ликами. "У одного, – рассказывал Иван Рязанец, – было золотое кадило, над кадилом – Животворящий Крест, и он кадил свою обитель и осенял Честным Животворящим Крестом стены крепости. Другой держал в правой руке кропило, а в левой – чашу и кропил святой водой крепостные стены и все прочее в обители. При этом они пели тропарь "Спаси, Господи, люди Твоя"127 и кондак "Вознесыйся"128, – оба до конца. Потом преподобный повернулся к нашим полкам и сказал гневным голосом: "О окаянные законопреступники, зачем собрались вы разорить дом Пресвятой Троицы, осквернить в нем Божии церкви и погубить всех христиан? Не даст вам Господь покорить Свой удел". От лица же преподобного сиял неизреченный свет, словно палящий огонь. Наши окаянные казаки и литовцы стреляли по старцам из луков, но стрелы, отскакивая от них, возвращались обратно и многих ранили, так что множество людей из наших полков, раненных этими стрелами, умерло, и это – дополнительное свидетельство о чуде". Так прославляет Бог Своих угодников.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись