на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 20 июня
Помолитесь против нападения бесов. Имена Алефтина, Андрей, Виталий.

  • 20 июня
Прошу молитв о здравии Ирины и её младенца Рустика. Храни вас всех Господь!

  • 19 июня
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Прошу ваших молитв о р.Б. Никите. Уже несколько лет страдаю от невроза навязчивых мыслей! Очень тяжело! Понимаю, что сам не справлюсь с этим недугом... Я вас очень прошу... мне нужна ваша молитвенная поддержка!!! Храни вас Господь!

  • 19 июня
Здравствуйте, дорогие братья помолитесь пожалуйста свят. Спиридону Тримифунтскому, свят .Николаю Чудотворцу, Ксении Петербургской за помощь в судебных делах. Ваше обращение поможет мировому судье 21.06.2018 г вынести правильное ,справедливое решение о наказании моего бывшего зятя Сергея за нанесенные побои моей дочери Марине. Поклон Вам за молитвы.

  • 16 июня
Просьба помолиться о р.б.Евдокии. Она очень болеет, трудно дышать.

  • 15 июня
Прошу молитв об упокоении новопрест. Владимира. Спаси Господи!

  • 13 июня
Прошу ваших молитв о дочери моей Анне со чадами: Димитрий, бол. Иоанн, Никита, Петр, Ксения, чтобы Господь защитил их от злодеющих из службы опеки.

  • 12 июня
Прошу ваших молитв св. Спиридону. Очень тяжелое материальное положение. о здравии Елены

13-11-2017, 00:25

Награда за милосердие


Пятая Заповедь Блаженства - блажени милостивы, яко тии помилованы будут - показывает нам, что желающие блаженства должны быть милостивы. Испол­нять сию заповедь можно посредством дел милости телесных и духовных. Дела милости телесной суть: алчущаго напитать, жаждущаго напоить, одеть наго­го, посетить находящегося в темнице, навестить больного, странника принять в дом и упокоить и погребать умерших в убожестве. Духовныя же дела милости следуюшия: неведущаго научить истине и до­бру, подать ближнему добрый и благовременный совет в затруднении или непримечаемой им опасности; молиться за него Богу, утешить печальнаго, не воздавать за зло, которое сделали нам другие; от сердца про­щать обиды и отклонять грешника от rpеxa. О сем последнем деле милости духовной в соединении с милостью вещественною я ныне намерен сказать вам сколько несколько слов. Насколько, 6paтиe, велико бедствие человека, когда он стоит на пути погибели, настолько же велика и добродетель того, кто спасет погибающаго. Такой человек душу свою спасет и множество грехов своих покроет.

В городе Тире был сборщик податей по имени Мусх. Он рассказывал следующий случай из своей жизни. Раз, говорит он, поздно вечером, идя по городу, я встретил на пути жену и пригласил ее следовать за собою. Она не отказалась, и, когда пришла со мной в дом, я предложил ей вкусить со мною пищи. От пищи она отказалась, и я заметил, что отчаяние выражалось на лице ея. Немного спустя она вдруг вскричала: «Горе мне, страннице окаянной, погибшей и душею, и телом!» Слыша это, я удивился и спросил: «Что за причина вопля ея?» Тогда она со слезами рассказала мне, что ея муж-купец, везший морем товары свои и чужие, потерпел крушение и вот теперь за чужое добро сидит в темнице. «Не имея средств, - продолжала жена, - даже на то, чтобы снести ему кусок хлеба, я предалась отчаянию и решилась грехом снискать ему пропитание». «А сколько, - спросил я, - должен твой муж?» - «Пять литр золота», - отвечала она. Тогда я взял золото, дал ей и сказал: «Я имею страх Божий: возьми это, выкупи тво­его мужа и молись за меня, многогрешнаго». Прошел после того год, и затем оклеветали меня перед царем как вора. Вследствие этого имение мое взято было в казну, а сам я всажден в темницу. В темнице целое лето провел я в одном рубище; и, слыша, что царь хочет казнить меня смертно, потерял всякую надежду на избавление. Однажды, нахо­дясь в таком безотрадном состоянии, после горьких слез и рыдания я заснул и вижу во сне одолженную мною жену, которая говорит мне: «Что с тобою, господин мой, и за что ты страдаешь тут?» Я отвечал, что, оклеветан будучи перед царем, страдаю здесь и здесь же жду себе смерти. «Не хочешь ли, - возразила она, - чтобы я просила царя о твоем освобождении?» Я сказал: «Да знает ли тебя царь?» Она отвечала: «Знает». И тем сон мой кон­чился. Проснувшись, я никак не мог додуматься, что бы такое он значил. На другую же ночь та же жена опять является мне и говорит уже прямо: «Не бойся; я тебя отпущу». После этой последней ночи, утром, я позван был к царю, который, видя меня в жалком положении, сжалился надо мною и сказал: «Прощаю тебя». Я поднял на него глаза и вот с удивлением вижу около него стоящею жену ту, а она с улыбающимся лицем смотрела на него. За милостью прощения тут же последовали мне и другия милости: имение мое было возвращено; от царя даны богатые подарки и затем всех сборщиков податей я был сделан начальником. После этого счастли­вого дня ночью мне опять является та же жена и спрашивает: «Узнаешь ли меня?» Я молчал. «Я та, - продолжала она, - с которой ты милость сотворил, выкупивши мужа моего из темницы и тем спасши и меня саму от гpеxa. Вот за эту-то твою милость и тебя я от беды избавила".

Что мне теперь сказать вам в заключение этого повествования? Скажу словами апостола Иакова: "Братиe! Аще кто в вас заблудит от пути истины и обратит кто его, да весть, яко обративый грешника от заблуждения пути его спасет душу от смерти и покрыет множество грехов" (Иак. 5, 19-20). Аминь.


Источник: Пролог в поучениях. Часть 1
Оптина пустынь
На его глазах во время революции был расстрелян муж сестры его жены, священномученик протоиерей

Оптина пустынь
Однажды принесена была для братии рыба. Повар, испекши ее, отдал келарю. Келарь, по встретившейся

Оптина пустынь
Жил в Царьграде некий вельможа, имевший единственную дочь, которую хотел посвятить на служение

Оптина пустынь
Спрашивали Господа: почему ученики Его не постятся? Он отвечал: потому что еще не пришло для них

Оптина пустынь
Пятый период соответствует Святой Тайне Елеосвящения. Исторически он начинается от царя Петра и

Оптина пустынь
Каждый день рассуждай, в чем погрешил; и если помолишься о том, Бог простит тебе. Рассматривай в

Оптина пустынь
С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину, добросовестно исполняя все его


<
Irina_L
13-11-2017 21:59
Информация к комментарию
Кто, по милосердию, готов помогать бедным, тот в воздаяние получает сокровище небесное (сщмч. Киприан Карфагенский)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись