на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

26-11-2017, 00:38

Три ступени к смирению


послушницаВ прошлый раз, поздравляя тебя со днем твоего рождения, помнится, желал тебе духовнаго возрождения. Теперь же, поздравляя тебя с сим, сердечно желаю тебе духовнаго восхождения приличными и законными степенями, от них же первая и самая главная есть познание глубокой нашей немощи душевной и телесной. Вторая законная степень есть самоукорение, т.е. во всяком неприятном и прискорбном случае обвинение себя, а не других. Третья степень– благодарное терпение встречающихся и постигающих нас скорбных искушений. От сих трех степеней изрождается четвертая – начало смирения, если первыя три были растворяемы верою и молитвенным расположением и обращением ко Господу, по предписанным правилам Церкви Православной и наставлениям св. отцев, которые опытом прошли духовную жизнь и показали нам стези спасения. Впрочем, скажу проще, – когда по ступеням, когда просто, по ровному или неровному пространству, а всегда надо стараться ходить во смирении, согласно заповедям Господним. – Господи, помози нам! Господи, укрепи немощь нашу и отврати очи наши от суеты и всего неполезнаго.

 Кратчайший путь ко Христу – носить тяготы друг друга

Напишу искреннее благожелание идти кратчайшим путем христианским, им же разумные достигают лицезрения Христова, а неразумные, презирая оный, лишаются сего. – Св. апостол Павел, в послании ко Евреям, пишет: «мир имейте и святыню со всеми, без них же никто же узрит Господа» (Евр.12:14). А как достигается не только мир, но и исполняется закон Христов, тот же апостол указывает краткую стезю, говоря в другом месте: «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал.6:2).

Главныя препятствия к усвоению святости

Как же нам исполнить заповедь, о которой нам Сам Бог говорит, заповедая: «святи будите, якоже Аз свят есмь!» (1Пет.1:16) Нужно узнать причины и опасные поводы к нарушению сей заповеди и постараться удалять от себя оные. Св. Марк подвижник говорит в своем законе духовном: «корень похоти – любление похвалы и славы человеческой». Усиливается же похоть, как говорят другие св. отцы, когда человек любит покой телесный (в пище, питии и сне) и особенно когда не хранит своих очей от предметов соблазняющих.

Узнавши это, с помощию Божиею, постараемся, елико будет силы нашей, истреблять не только злые ветви, но и самый корень, чтобы по возможности достигнуть освящения душевнаго и телеснаго, его же требует от нас Господь, глаголя чрез апостола: «прославите Бога в телесех ваших и в душах ваших, яже суть Божия» (1Кор.6:20). Мир тебе!


из писем преп. Амвросия Оптинского
Оптина пустынь
"Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него". Как же это принимать, как дитя? А

Оптина пустынь
Святая мученица Кикилия была римлянкой из богатого и знатного рода. Она с юности восприняла

Оптина пустынь
Приидите, смертные, обратим внимание на род наш, который истребляет и губит рука человекоубийцы —

Оптина пустынь
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начинают петь: "Христос раждается", приготовляя

Оптина пустынь
У древних иудеев, братие, было в обыкновении, что родители, в случае каких-либо особенных

Оптина пустынь
Священномученик Владимир родился 15 июля 1888 года в Польше в городе Луков Седлецкой губернии в

Оптина пустынь
Увидел и приметил я теперь, возлюбленные, что смерть образ Божией правды, потому что похищает всех


<
ivan_sem
27-11-2017 21:02
Информация к комментарию
Суд о других преграждает путь ко смирению.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись