на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

26-11-2017, 00:10

Из слова о святем Иоанне Златоусте


Свят Иоанн ЗлатоустПятая заповедь: чти отца твоего и матерь твою, между прочим возлагает на детей обязанность пи­тать и покоить родителей во время их бедности, болезни и старости. К сожалению, часто приходится встречать в разных видах нарушение детьми этой обязанности. Например, некоторые из молодых людей, проведши несколько времени в благочестивой строго христианской жизни, иногда впадают в духовную гордость и начинают думать, что в мире не стоит им оставаться, что они могут и должны по­кинуть мир и начать жизнь монашескую. И вот смотришь, молодой человек бросает престарелых отца и мать на произвол судьбы и уходит. Он уходит, а они бедные бьются как рыба об лед и в холод, и в голод и принуждены бывают, как нищие, испрашивать ce6е у соседей подаяния. Хорошо ли поступают подобные молодые люди или нет? Не знаю, что бы вы сказали им; я же, с своей сторо­ны, этим любителям монашескаго жития дал бы совет поступить так же, как поступил в сем случай нижеупомянутый угодник Божий.

Св. Златоуст, лишившись в молодых летах отца ушел в Афины и, там изучивши книжную премуд­рость, возвратился на родину в Антиохию и решился покончить с миром и принять образ иноческий. Мысль свою, однако, не скоро ему пришлось привести в исполнение, и вот по какому случаю. Мать его, Анфуса, узнавши о его намерении, чрезвычайно огор­чилась и решилась остановить его. Призвавши его к ce6е, она, обливаясь слезами, сказала ему: „Божиим изволением суждено, чадо, тебе сиротство, а мне вдовство. Ты знаешь, что ничто не могло заставить меня вступить во второй брак и привести другого мужа в дом твоего отца. Но как трудно мне было пережить эти годы! Во вдовстве я пребывала как в буре или в печи огненной, перенося всевозможный искушения, и только ты один был в это время моим утешением, ты, в котором я видела образа твоего родителя. Вот и имение его все сохранено мною, все приготовлено для тебя на лета твоего мужества. Пожалуй же меня, останься со мною и похорони меня. Тогда можешь желание свое привести в исполнение, и... поступай, как хочешь". — Что же? Иоанн тронулся мольбами матеры, отложил свое намерение сделаться иноком, дождался ея смерти и сам похоронил ее. Только после сего уже он роздал свое имение, освободил рабов и, ушедши в монастырь, постригся. Итак, имеюшие родителей, ревни­тели благочестия! Не спешите оставлять этот грешный мир и бежать в пустыню. Обязанность ваша роди­телей успокоить и пропитать во время их старости есть обязанность прямая, святая и великая уже потому одному, что внушается самим голосом природы и потому исполнять ее вы должны прежде и паче всего. При добросовйстном исполнении ея и ваши молитвы скорее будут доходить до Бога, и грехи ваши более и более очищаться. Чтый отца, говорит Сирах, в день молитвы своея услышан будет (Сир. 3, 5). Чадо, заступи в старости отца твоею... Милость бо отча незабвена будет и противо грехов созиждется тебе: якож лед от зноя, тако растают гргеси твои (Сир. 3, 12—15). И таким образом исполняя 5-ю запо­ведь, вы еще лучше подготовите себя к возлюблен­ной вами жизни уединенной, монашеской. Аминь.

Пролог в поучениях.
Оптина пустынь
"Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него". Как же это принимать, как дитя? А

Оптина пустынь
Святая мученица Кикилия была римлянкой из богатого и знатного рода. Она с юности восприняла

Оптина пустынь
Приидите, смертные, обратим внимание на род наш, который истребляет и губит рука человекоубийцы —

Оптина пустынь
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начинают петь: "Христос раждается", приготовляя

Оптина пустынь
У древних иудеев, братие, было в обыкновении, что родители, в случае каких-либо особенных

Оптина пустынь
Священномученик Владимир родился 15 июля 1888 года в Польше в городе Луков Седлецкой губернии в

Оптина пустынь
Увидел и приметил я теперь, возлюбленные, что смерть образ Божией правды, потому что похищает всех


<
ivan_sem
27-11-2017 21:24
Информация к комментарию

Церковь обрела в лице святителя Иоанна Златоуста великого заступника за всех людей перед Богом.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись