на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

20-12-2017, 00:42

Преподобномученик Гурий Оптинский


Преподобномученик Гурий родился в 1880 году в селе Песья Медынского уезда Калужской губернии в семье рабочего Михаила Самойлова, в последние годы своей жизни работавшего на ткацкой фабрике в Москве, и в крещении был наречен Георгием. В августе 1903 года он поступил в Оптину Пустынь. 11 августа 1905 года Георгий был определен в число братии обители, нес послушание в переплетной мастерской, 12 августа 1910 года – пострижен в монашество с наречением имени Гурий, а 17 марта того же года – рукоположен во иеродиакона. В сан иеромонаха отец Гурий был рукоположен уже после закрытия обители.
С 1923 по 1930 год иеромонах Гурий служил в Преображенском храме села Нижние Прыски под Козельском. За свои проповеди и милосердное отношение к людям он пользовался большим уважением сельчан.
29 января 1930 года иеромонах Гурий был арестован и обвинен в проведении антисоветской агитации «по срыву хозяйственно-политических мероприятий в деревне», а также в том, что «вел работу по разложению культурных очагов… Активно проявил себя как лицо непримиримо враждебно настроенное к власти… политически вредное и опасное, разлагающее население и дезорганизующее устои здоровой человеческой общественности, даже будучи изолированным и находясь под стражей при Козельском домзаке в марте 1930 года, среди арестованных вел антисоветскую агитацию». Виновным себя отец Гурий не признал, был осужден на 8 лет и этапом отправлен в Хабаровск.
В марте 1937 года, после освобождения из концлагеря, отец Гурий приехал в село Волово Тульской области, а в ноябре уже вновь был арестован. На следствии отец Гурий держался мужественно и сохранил твердость своих убеждений. Вместе с ним были арестованы и затем осуждены на десять лет лагерей еще 8 мирян, основная вина которых была в том, что они не хотели записываться в колхоз. Скончался иеромонах Гурий 20 декабря 1937 года.

Жития Святых
Оптина пустынь
Должно также к сказанному нами присовокупить и то, что даже в самой этой жизни сочувствие к

Оптина пустынь
Слава Тебе, Господи! И еще дождались мы светлых дней Рождества Христова: повеселимся же теперь и

Оптина пустынь
Мы - сущие банкроты перед Господом, но за смирение Он не отринет нас. И, действительно, лучше,

Оптина пустынь
Преподобный Николай монах был военачальником при византийском царе Никифоре I (802 - 811). Он был

Оптина пустынь
Оковы для души — не железо, а рабский страх, любостяжание и бесчисленные страсти. Вот что

Оптина пустынь
Преподобномученик Иоанн родился в 1870 году в деревне Леоново Талдомского района Московской

Оптина пустынь
Преподобномученик Макарий (Миронов) родился в 1878 году в селе Филино Дорогобужского района. 21


<
ivan_sem
21-12-2017 21:33
Информация к комментарию
Преподобномученик Гурий усердно проповедовал и поддерживал дух паствы в тяжёлые годы голода и разрухи. Нередко он исполнял требы для бедных крестьян безвозмездно, а многим неимущим ещё и помогал продуктами. Всё это вызывало неудовольствие советских властей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись