на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 13 декабря
Прошу Ваших молитв об исцелении и Сорокоуст о здравии р.Б: Любови (сильно болеет), Ники.  Спаси и Храни Вас Господь! Низкий Вам Поклон!

  • 12 декабря
Прошу молитв об Алексие, мл. Ксениии и Наталии. Спасибо!

  • 10 декабря
Очень прошу молитв о здравии болящих р.Б Фотинии, Татианы. Храни вас Бог!

  • 8 декабря
Помолитесь о здравии Екатерины, мон. Екатерины.

  • 5 декабря
Отцы, братия, сестры, кто может сердечно прошу Ваших Святых молитв о бедствующих рабах Божиих Льве и Марине, очень тяжёлые жизненные обстоятельства, уже длительный период, а сейчас просто критическая ситуация, безвыходная просто, нет ни работы ни денег, ни жилья, проблемы с документами. Мы мы крещеные, брак венчанный, в Храм ходим регулярно. Спаси Вас Господь!

  • 5 декабря
О здравии болящей р.Б Татианы

  • 3 декабря
Простите и благословите, дорогие братья и сестры. Прошу ваших молитв о здравии и обретении жилья р.Б. Александра и об умягчении злых сердец р.Б. Фотинии, Геннадия и Анатолия.

  • 2 декабря
Помолитесь, пожалуйста, за болящего Сергия.

8-01-2018, 00:57

Преподобный Исаакий Оптинский II (Бобраков)


преп Исаакий оптинский второйПреподобный Исаакий Оптинский II (Бобраков) был последним настоятелем старой Оптиной. Он принял обитель под своё управление после кончины настоятеля архимандрита Ксенофонта и управлял ею в самое тяжёлое для обители время: с 1914 по 1923 годы. На время его управления монастырём выпала Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революция и гонения на церковь. Архимандрит Исаакий вместе с братией испытал все скорби, которые обрушили на них враги православной веры и Церкви. Не отступая ни на шаг, не прячась от гонителей, преподобный Исаакий показывал пример исповедничества. Он был достойным преемником Оптинских старцев. Достойным венцом его многотрудного и неуклонного восхождения по лестнице духовной и свидетельством пламенной любви к Богу стала его мученическая кончина за Христа.

Священномученик Исаакий Оптинский (в миру Иван Николаевич Бобраков) родился в 1865 году в селе Остров Малоархангельского уезда Орловской губернии в крестьянской семье. Учился Иван в сельской школе. Родители его были людьми набожными. Его отец Николай Родионович Бобраков, родившийся в 1836 году, скончался в Оптиной пустыни 22 апреля 1908 года схимонахом.

О появлении в Оптиной пустыни Николая рассказывал преподобный Нектарий: «Блаженный Василий привел его к батюшке Амвросию и сказал: «Поклонитесь в ножки ему, это будет последний Оптинский архимандрит». А юноше он сказал: «Тебя казнят». По дороге в трапезную блаженный Василий призывал богомольцев: «Поклонитесь последнему Оптинскому архимандриту».

Преподобный Исаакий пришел в Оптину пустынь в возрасте 19 лет в 1884 году и пребывал в обители в течение четырех десятилетий. Старец Амвросий благословил настоятелю монастыря преподобному Исаакию принять Ивана Бобракова к себе на добровольное послушание. Юный послушник стал безотказно трудиться везде, куда ни поставят, при этом держал себя скромно, молчаливо. Ему вот так бы и хотелось — в труде и молитве, перед лицем Господа, остаться незаметным для других, последним из последних. Пророчество блаженного встревожило его. «Каким ещё там быть архимандритом! Нет, нет, это для других...» И долго не решался он, трудясь в монастыре, даже вступить в число братии. Шли годы, о нём как бы забыли, что он всё ещё неприукаженный послушник. Он же и не напоминал.

А между тем, он так любил Оптину, так привык к ней, что не мог себе и помыслить когда-нибудь покинуть её. Всякая работа хороша в монастыре: колоть ли дрова, делая с братией запас на зиму, картошку ли чистить на кухне, где на плите булькают большие котлы, месить ли тесто в огромной кадке, — да всё с молитвой, как учат старцы... На всяких работах с усердием и в безмолвии трудился послушник Иван. Вскоре оказался он на клиросе, да так хорошо пришёлся его голос к общему хору, что это стало его главным послушанием. Полюбил он долгие службы и не только пел, но и запоминал течение богослужений, их детали и особенности.

17 декабря 1897 года при настоятельстве архимандрита Досифея (Силаева) послушник Иван Бобраков был определен в число братства монастыря. Вскоре, 7 июня 1898 года, он был пострижен в мантию с именем Исаакий, а 20 октября того же года рукоположен в иеродиакона. 24 октября, в день освящения Калужским епископом Вениамином Казанского собора в Шамординской обители, преподобный Исаакий был рукоположен в иеромонаха.

С принятием священного сана на отца Исаакия было возложено новое послушание — быть братским уставщиком. Он с любовью и усердием выполнял свои обязанности, наблюдая за чинопоследованием церковных служб.

30 августа 1913 года, после кончины архимандрита Ксенофонта, старшая братия избрала преподобного Исаакия настоятелем монастыря. Духовная дочь преподобного Никона монахиня Мария (Добромыслова) писала о преподобном Исаакии: «По своей примерной, истинно монашеской жизни он был вполне достоин занять столь высокий пост. Очень большого роста, внушительной и благолепной наружности, он был прост, как дитя, и в то же время мудр духовной мудростью».

Преподобный Исаакий принял настоятельство в тяжелое для России время: только что началась Первая мировая война, потом грянет революция, разразится братоубийственная гражданская война, на Церковь обрушатся невиданные испытания и гонения.

К концу 1916 года из-за затянувшейся войны ощутимо чувствовался недостаток во всем жизненно необходимом, несмотря на это, обитель Оптинская охотно отзывалась на все просьбы о помощи пострадавшим от войны, сокращая свои собственные потребности.

Преподобный Исаакий не имел ни минуты отдыха: свет в его келии, как правило, угасал только под утро... Мир душевный источали вся фигура преподобного, его неторопливые движения, его умные и добрые глаза. Он никогда не спешил и не суетился, во всем полагался на Бога. И Господь никогда не оставлял его.

В «Летописи скита» говорится о том, что преподобный Исаакий участвовал во Всероссийском Церковном Соборе 1917 года.

23 января 1918 года декретом СНК Оптина пустынь была закрыта, но монастырь еще держался под видом «сельскохозяйственной артели». Весной 1923 года закрыли сельхозартель, обитель перешла в ведение Главнауки. Как исторический памятник была названа «Музей Оптина пустынь». Настоятеля преподобного Исаакия власти отстранили от дел и поручили преподобному Никону передачу имущества монастыря музею.

Преподобный Исаакий и старшая братия, с великой скорбью покинув обитель, поселились на квартирах в Козельске. В 1923 году все храмы обители были закрыты, и храмовые службы прекратились на целых 65 лет.

В то время в Георгиевском храме Козельска освободилась вакансия священника и чудесным образом устроилось так, что в храме этом все должности заняли оптинские иноки во главе с преподобным Исаакием.

...Наступил 1929 год. По всей стране прокатилась волна новых арестов. В августе, после праздника Преображения Господня, были арестованы и заключены в козельскую тюрьму все оптинские иеромонахи вместе с преподобным Исаакием. Из Козельска арестованные были отправлены в сухиническую тюрьму, а оттуда в Смоленск. В январе 1930 года, после окончания следствия, заключенные были сосланы. Старец переехал в город Белев Тульской области. В 1932 году преподобного Исаакия вновь арестовали. Пять лет спустя он сподобился от Господа мученического венца.

Священномученик Исаакий был обвинен в связи с делом Белевского епископа Никиты (Прибыткова), которому вменялось в вину, что он, «являясь организатором и руководителем подпольного монастыря при храме Святителя Николая в Казачьей слободе, систематически давал установку монашествующему элементу и духовенству о проведении контрреволюционной деятельности среди населения, и в распространении явно провокационных слухов о сошествии на землю антихриста».

Сначала, в 1937 году, было арестовано сто человек, и они все были расстреляны, а 16 декабря 1937 года было арестовано еще двадцать человек. Все они подверглись жестоким и бесчеловечным испытаниям: их заставляли стоять и не спать несколько суток при беспрерывном допросе сменяющихся следователей. Нельзя было сесть, и если человек падал, то его обливали холодной водой. Они все отрицали. Преподобный Исаакий был тверд в своей правоте, отрицал все наветы и дал ответ краткий и ясный: «В состав подпольного монастыря я не входил...»

Обвинительный акт всем арестованным был вынесен 25 декабря 1937 года белевским НКВД. Затем они были переведены в Тулу, где заседала «тройка», которая 30 декабря 1937 года вынесла приговор: расстрел.

Приговор привели в исполнение 26 декабря/8 января 1938 года, на второй день Рождества Христова, когда Святая Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы, расстрелянных мучеников тайно захоронили в лесу на 162-м километре Симферопольского шоссе. Ныне на этом месте братией Оптиной Пустыни воздвигнут Честный Животворящий Крест — непобедимое оружие христиан, разрушившее смерть, всерадостное знамение нашего искупления.

Так прервалась земная жизнь священномученика Исаакия. Тихая, истинно по-монашески безмолвная жизнь его, чистая и твердая в своих православных устоях, увенчана страданием за Христа, верностью Ему до самой смерти. Подобно древним мученикам, не боясь жестокости врагов Христовых, твердо стоял преподобный Исаакий в своем исповедании: «От креста своего не побегу!» И кровью своею засвидетельствовал свою верность Господу нашему.

Преподобне Отче Исаакие, моли Бога о нас!
Оптина пустынь
К схиигумену Амфилохию приехли два уполномоченных из Тернополя и сказали: - Ты обманываешь

Оптина пустынь
Включая телевизор, мы делаем свой дом проходным двором, не знаем, кого впустим, о чем сейчас

Оптина пустынь
Ничто так не бывает причиною отвращения Божия и наказания человека, как ропот... сщмч. Петр

Оптина пустынь
Чистота и святость, свет и радость – вот неуловимое веяние сегодняшнего праздника и службы. На

Оптина пустынь
Как же это принимать, как дитя? А вот как: в простоте, полным сердцем, без раздумываний.

Оптина пустынь
И сам старец, взяв руку больного, начал крестить его, произнося: - освящая свой ум, говори "Во

Оптина пустынь
В своем творении старец Даниил пишет: «Особенно соблазняет и возмущает не только простых людей,


<
ivan_sem
10-01-2018 16:46
Информация к комментарию
Еще в древности христиане за особую честь почитали принятие мученического венца, страданий за Христа. Историю оптинского старчества венчает мученическая кончина последнего настоятеля обители.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись