на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 11 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Павла, Фотинии, Сергия. Об упокоении Георгия, Анны, Вадима, Михаила. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу вас помолиться о здравии Наталии, Сергия, Алексия и Иулии, Виталия, Анны, Рустика, Павла, Фотинии. Об упокоении Георгия, Алексия, Евгении, Татианы, Марии. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу молитв за р.Б Дениса, у него апато-абулический синдром, нейролептическая депрессия, помогите встать на ноги, чтобы просто работать. Финансы на себя взяла жена - семья ели тянет с деньгами.

  • 5 февраля
О здравии Владимира.

  • 5 февраля
о здравии болящей р.Б Татианы

  • 5 февраля
Помогите р.б Александру - деменция, инсульт, практически не может двигаться, почти не справляется с ним Р.Б Татиана, очень мучается с ним.

  • 4 февраля
Прошу Вас помолиться о рабе Божьем Денисе, он страдает от навязчивостей и разрыва сна, человек практически не может работать. Помогите кто может.

  • 4 февраля
Здравствуйте, помолитесь о болящей р.Б. Нине. Боли не проходят.

22-01-2018, 00:28

Сщмч. Павел Никольский пресвитер


Павел Дмитриевич Никольский родился 8 сентября 1896 года в городе Зарайске Рязанской губернии в семье диакона Дмитрия Павловича Никольского и его супруги Анастасии. Он окончил Семинарию в то время, когда началась Первая Мировая война, а в 1916 году был взят на фронт и служил в чине прапорщика. В 1918г. Павел вернулся из армии к отцу, служившему диаконом в Богоявленском храме в с.Плахино Михайловского уезда Рязанской губернии. Так получилось, что он приехал к отцу в момент крестьянского восстания и, хотя Павел Дмитриевич в нем участия не принимал, после подавления восстания он был арестован и полторамесяца просидел в тюрьме. После признания его невиновным он был призван в Красную армию, где, как грамотный человек, стал учителем и секретарем военкома.
В 1922 году Павел Дмитриевич Никольский был посвящен в сан священника к Ильинскому храму села Лобково (Михайловский уезд, Рязанская губерния), в этом храме он прослужил до 1928 года, после чего его перевели в храм вмч. Димитрия Солунского в селе Тросна (Зарайский район, Московская область).
В июне 1930г. о.Павел по решению общего собрания местного земельного общества получил разрешение на выделение земли в аренду. Это привело безбожников в гневи они обвинили священника в подкупе крестьян и оказании на них морального давления. 5 января 1930 года последовал арест. Священник был приговорен к 3 годам концлагерей и отправлен в распоряжение Управления северных лагерей особого назначения. В 1932 году отец Павел выходит на свободу и проживает сначала в городе Серебряные Пруды (1932-1938), а затем возвращается в родной Зарайск.
В 1940 году ему, как бывшему ранее в заключении, было предложено покинуть Зарайск, и он переехал в Рязань. В храме он не служил, но молиться ходил в Скорбященскую церковь. Отец Павел был арестован спустя неделю после начала войны, 20 июня 1941 года, по доносу в НКВД с обвинением в антисоветской агитации. Виновным себя он не признал. Последовал приговор: 5 лет ИТЛ. 17 октября 1941 года заключенный был отправлен этапом в Вятлаг, куда прибыл 9 мая 1942г. Тяжелые условия жизни и работы в лагере стали непосильны для больного, истощенного заключением священника. 22 января 1943 года отец Павел Никольский скончался в лагере от болезней и голода.
 
По материалам Базы данных ПСТГУ
Оптина пустынь
Если от оскорбления и страждет несколько душа, удержи прискорбное внутри себя. Ибо сказано: "во

Оптина пустынь
Старайся более внимать себе, а не разбирать дела, поступки и обращение к тебе других, если же ты

Оптина пустынь
Кто же воздерживается от всего и обучает душу свою не кружиться в беспорядке там и сям и не

Оптина пустынь
В четырех отношениях должно тебе блюсти совесть свою безукоризненною: в отношении к Богу, к себе

Оптина пустынь
Старец такой рассказ: "На Афоне у одного монаха был скворец, говорун, которого монах очень любил,

Оптина пустынь
Велико было его незлобие и прощение врагов, велико было его терпение в ссылке, где выносил он

Оптина пустынь
Вспомним и другую святую семью, уже практически современную нам. Семью Царственных новомучеников


<
ivan_sem
25-01-2018 14:26
Информация к комментарию
У следователя не было никаких доказательств преступной деятельности священника, но когда 29 января он составил обвинительное заключение, то охарактеризовал священника как бывшего офицера царской армии, принимавшего будто бы участие в кулацком восстании в Михайловском уезде, за что он будто бы отбывал наказание; он обвинил отца Павла «в том, что, используя религиозные чувства верующих», тот «вел среди них контрреволюционную агитацию, преследуя цель вызвать массовое недовольство по поводу обложения духовенства налогом».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись