на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

22-01-2018, 00:28

Сщмч. Павел Никольский пресвитер


Павел Дмитриевич Никольский родился 8 сентября 1896 года в городе Зарайске Рязанской губернии в семье диакона Дмитрия Павловича Никольского и его супруги Анастасии. Он окончил Семинарию в то время, когда началась Первая Мировая война, а в 1916 году был взят на фронт и служил в чине прапорщика. В 1918г. Павел вернулся из армии к отцу, служившему диаконом в Богоявленском храме в с.Плахино Михайловского уезда Рязанской губернии. Так получилось, что он приехал к отцу в момент крестьянского восстания и, хотя Павел Дмитриевич в нем участия не принимал, после подавления восстания он был арестован и полторамесяца просидел в тюрьме. После признания его невиновным он был призван в Красную армию, где, как грамотный человек, стал учителем и секретарем военкома.
В 1922 году Павел Дмитриевич Никольский был посвящен в сан священника к Ильинскому храму села Лобково (Михайловский уезд, Рязанская губерния), в этом храме он прослужил до 1928 года, после чего его перевели в храм вмч. Димитрия Солунского в селе Тросна (Зарайский район, Московская область).
В июне 1930г. о.Павел по решению общего собрания местного земельного общества получил разрешение на выделение земли в аренду. Это привело безбожников в гневи они обвинили священника в подкупе крестьян и оказании на них морального давления. 5 января 1930 года последовал арест. Священник был приговорен к 3 годам концлагерей и отправлен в распоряжение Управления северных лагерей особого назначения. В 1932 году отец Павел выходит на свободу и проживает сначала в городе Серебряные Пруды (1932-1938), а затем возвращается в родной Зарайск.
В 1940 году ему, как бывшему ранее в заключении, было предложено покинуть Зарайск, и он переехал в Рязань. В храме он не служил, но молиться ходил в Скорбященскую церковь. Отец Павел был арестован спустя неделю после начала войны, 20 июня 1941 года, по доносу в НКВД с обвинением в антисоветской агитации. Виновным себя он не признал. Последовал приговор: 5 лет ИТЛ. 17 октября 1941 года заключенный был отправлен этапом в Вятлаг, куда прибыл 9 мая 1942г. Тяжелые условия жизни и работы в лагере стали непосильны для больного, истощенного заключением священника. 22 января 1943 года отец Павел Никольский скончался в лагере от болезней и голода.
 
По материалам Базы данных ПСТГУ
Оптина пустынь
Горе нам, что не посматриваем на то, что находится внутри чрева нашего, и потому побеждаемы бываем

Оптина пустынь
Праведный Симеон, взяв в свои руки Божественного Младенца, как бы подводит итог всей прожитой

Оптина пустынь
Узнав о святом подвижнике Иоанне Зедазнийском, Шио тайно покинул родительский дом и направился к

Оптина пустынь
Известен пример смиренного обращения из раскола известного московского протоиерея отца Валентина

Оптина пустынь
Славно духовное подвижничество, но много у него противников. Кто хочет быть совершен в нем, тот не

Оптина пустынь
«О необходимости соблюдать посты нам указывает Евангелие на примере Спасителя, постившегося сорок

Оптина пустынь
Детство и юношеские годы святого Кодрата прошли в пустыне. Будучи уже взрослым, он однажды


<
ivan_sem
25-01-2018 14:26
Информация к комментарию
У следователя не было никаких доказательств преступной деятельности священника, но когда 29 января он составил обвинительное заключение, то охарактеризовал священника как бывшего офицера царской армии, принимавшего будто бы участие в кулацком восстании в Михайловском уезде, за что он будто бы отбывал наказание; он обвинил отца Павла «в том, что, используя религиозные чувства верующих», тот «вел среди них контрреволюционную агитацию, преследуя цель вызвать массовое недовольство по поводу обложения духовенства налогом».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись