на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

8-02-2018, 00:13

Житие мч. Иоанна Попова (1938)


Иван Васильевич Попов родился в 1867 году в Смоленской губернии в городе Вязьма в семье священника. После окончания Московской Духовной Академии он там же преподавал на кафедре патрологии. В 1903-1906 годах был редактором «Богословского вестника». В 1907 году Иван Васильевич получил степень доктора церковной истории. С 1907 по 1923 год являлся также профессором Московского Университета. Был действительным членом Московского Психологического Общества, преподавал в женском Богословском институте. Участвовал в работе Предсоборного Совета в Петрограде, и был членом Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 годов, где входил в комиссию по реформе высших духовных школ.
В 1924 г. профессор Попов по поручению Святейшего Патриарха Тихона составил ответ Константинопольскому патриарху, признавшему обновленцев и предложившему Патриарху Тихону удалиться от дел управления Церковью. Святой Патриарх Тихон, как явствует из протоколов его допросов, «думал послать на ожидаемый VIII Вселенский Собор профессора Попова как церковного историка, в связи с этим поручил ему подготовиться по всем вопросам, которые должны были обсуждаться на Соборе, в частности по вопросу о живоцерковном расколе». В том же году по поручению Патриарха составлялись списки архиереев Русской Православной Церкви: находящихся на свободе, арестованных и ссыльных, и находящихся в обновленческом расколе. По делу об этих списках Иван Васильевич Попов был арестован. До лета 1925 года Иван Васильевич находился в тюрьме на Лубянке, а затем был отправлен на Соловки, где находился вместе с многими знаменитыми архипастырями. В 1927 году Ивана Васильевича приговорили к 3 годам ссылки. Затем срок ссылки продлили еще на 3 года. В 1932 году его неожиданно освободили. В Москве не оказалось ни одного профессора для перевода с латыни какого-то академического издания, и Ивану Васильевичу разрешили поселиться под Москвой. Следующий арест последовал в 1935 году. Приговор был – 5 лет ссылки в Красноярский край. Там он был арестован в 1938 году и приговорен к расстрелу. Мученик за Христа профессор Иван Васильевич Попов был расстрелян в городе Енисейске 8 февраля 1938 года.
 
 игумен Дамаскин (Орловский)
Оптина пустынь
Дух наш как будто погребен во плоти. Когда, оживши благодатию Божьею, начнет он извлекать себя из

Оптина пустынь
Преподобный Геронтий подвизался в XIV веке. Он был иноком Киево-Печерского монастыря и исполнял

Оптина пустынь
Однажды, когда ему было восемнадцать лет, отец наказал его, после чего юноша покинул дом и ушел во

Оптина пустынь
(Дея. З, 1-8; Ин. 2, 12-22). Есть у святых отцов похвала некоторым лицам, славным по христианской

Оптина пустынь
(Дея. 2, 38-43; Ин. 3, 1-15). Благодетелен труд тех, которые здравыми соображениями разбивают

Оптина пустынь
Святитель Зосима, епископ Сиракузский, родился по усердным молитвам благочестивых родителей, долго

Оптина пустынь
Истину Воскресения разум может доказывать своими соображениями, на основании Писания, и силу его

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись