на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 14 августа
Прошу Ваших молитв о Наталии и Алексее, чтобы финансовая проблема с пробизнесбанком разрешилась благополучно, без всяких судов, звонков со стороны банка, чтобы Господь послал нам финансы выплатить долг в этот банк благополучно! Помолитесь пожалуйста! еще прошу молитв о Татьяне и Алевтине, чтобы у них тоже разрешилось все благополучно!

  • 14 августа
Пожалуйста, прошу ваших молитв, чтобы у меня прошла депрессия и я смогла успешно решить проблемы с учёбой. Спасибо вам!

  • 13 августа
Прошу ,Вас,помолитесь за моего внука Иоанна, ему 11 лет, поступал а суворовское, ждём зачисления. Очень переживаем и молимся за него .

  • 13 августа
Просьба помолиться за моих родителей Владимира, Александру и за меня ихнего сына Виктора.

  • 13 августа
Помолитесь, пожалуйста за монаха Иоанна.

  • 11 августа
Спаси вас всех Господи, добрые люди!Прошу ваших молитв о здравии младенчика Рустика и его родных Ирины и Павла.

  • 10 августа
Прошу молиться о р.Б. Вере, Сергие, Андрее, Иулии, мл.Марии, о здравии, об укреплении в Вере.

  • 9 августа
Помолитесь о душевном здравии р Б.Лидии. Сильное нервное потрясение. Я православная , причащаюсь , исповедуюсь . Помогите молитвой . Спаси вас Господь ! .

8-02-2018, 00:13

Житие мч. Иоанна Попова (1938)


Иван Васильевич Попов родился в 1867 году в Смоленской губернии в городе Вязьма в семье священника. После окончания Московской Духовной Академии он там же преподавал на кафедре патрологии. В 1903-1906 годах был редактором «Богословского вестника». В 1907 году Иван Васильевич получил степень доктора церковной истории. С 1907 по 1923 год являлся также профессором Московского Университета. Был действительным членом Московского Психологического Общества, преподавал в женском Богословском институте. Участвовал в работе Предсоборного Совета в Петрограде, и был членом Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 годов, где входил в комиссию по реформе высших духовных школ.
В 1924 г. профессор Попов по поручению Святейшего Патриарха Тихона составил ответ Константинопольскому патриарху, признавшему обновленцев и предложившему Патриарху Тихону удалиться от дел управления Церковью. Святой Патриарх Тихон, как явствует из протоколов его допросов, «думал послать на ожидаемый VIII Вселенский Собор профессора Попова как церковного историка, в связи с этим поручил ему подготовиться по всем вопросам, которые должны были обсуждаться на Соборе, в частности по вопросу о живоцерковном расколе». В том же году по поручению Патриарха составлялись списки архиереев Русской Православной Церкви: находящихся на свободе, арестованных и ссыльных, и находящихся в обновленческом расколе. По делу об этих списках Иван Васильевич Попов был арестован. До лета 1925 года Иван Васильевич находился в тюрьме на Лубянке, а затем был отправлен на Соловки, где находился вместе с многими знаменитыми архипастырями. В 1927 году Ивана Васильевича приговорили к 3 годам ссылки. Затем срок ссылки продлили еще на 3 года. В 1932 году его неожиданно освободили. В Москве не оказалось ни одного профессора для перевода с латыни какого-то академического издания, и Ивану Васильевичу разрешили поселиться под Москвой. Следующий арест последовал в 1935 году. Приговор был – 5 лет ссылки в Красноярский край. Там он был арестован в 1938 году и приговорен к расстрелу. Мученик за Христа профессор Иван Васильевич Попов был расстрелян в городе Енисейске 8 февраля 1938 года.
 
 игумен Дамаскин (Орловский)
Оптина пустынь
Преподобная Анфиса жила в Мантинее Пафлагонской в Малой Азии в VIII веке. Рано оставив мир, святая

Оптина пустынь
Иуда происходил из селения Искарии. Имя отца его - Ровель. Перед зачатием Иуды мать увидала

Оптина пустынь
Одни говорят, что нужно лечиться у врачей, другие – что все в руках Божиих и к врачам ходить не

Оптина пустынь
Об образе будущей жизни Господь сказал, что там не женятся и не посягают, т. е. не будут там иметь

Оптина пустынь
Людям, не имеющим природных расположений к добру, не следует в отчаянии о себе, опустив руки,

Оптина пустынь
Я люблю отпевать. Наверное, из-за самих песнопений, они кажутся мне самыми красивыми и очень

Оптина пустынь
Очисти внутреннее, чтоб и внешнее чисто было. Внешнее поведение у нас в общежитии всегда почти

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись