на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

8-02-2018, 00:13

Житие мч. Иоанна Попова (1938)


Иван Васильевич Попов родился в 1867 году в Смоленской губернии в городе Вязьма в семье священника. После окончания Московской Духовной Академии он там же преподавал на кафедре патрологии. В 1903-1906 годах был редактором «Богословского вестника». В 1907 году Иван Васильевич получил степень доктора церковной истории. С 1907 по 1923 год являлся также профессором Московского Университета. Был действительным членом Московского Психологического Общества, преподавал в женском Богословском институте. Участвовал в работе Предсоборного Совета в Петрограде, и был членом Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 годов, где входил в комиссию по реформе высших духовных школ.
В 1924 г. профессор Попов по поручению Святейшего Патриарха Тихона составил ответ Константинопольскому патриарху, признавшему обновленцев и предложившему Патриарху Тихону удалиться от дел управления Церковью. Святой Патриарх Тихон, как явствует из протоколов его допросов, «думал послать на ожидаемый VIII Вселенский Собор профессора Попова как церковного историка, в связи с этим поручил ему подготовиться по всем вопросам, которые должны были обсуждаться на Соборе, в частности по вопросу о живоцерковном расколе». В том же году по поручению Патриарха составлялись списки архиереев Русской Православной Церкви: находящихся на свободе, арестованных и ссыльных, и находящихся в обновленческом расколе. По делу об этих списках Иван Васильевич Попов был арестован. До лета 1925 года Иван Васильевич находился в тюрьме на Лубянке, а затем был отправлен на Соловки, где находился вместе с многими знаменитыми архипастырями. В 1927 году Ивана Васильевича приговорили к 3 годам ссылки. Затем срок ссылки продлили еще на 3 года. В 1932 году его неожиданно освободили. В Москве не оказалось ни одного профессора для перевода с латыни какого-то академического издания, и Ивану Васильевичу разрешили поселиться под Москвой. Следующий арест последовал в 1935 году. Приговор был – 5 лет ссылки в Красноярский край. Там он был арестован в 1938 году и приговорен к расстрелу. Мученик за Христа профессор Иван Васильевич Попов был расстрелян в городе Енисейске 8 февраля 1938 года.
 
 игумен Дамаскин (Орловский)
Оптина пустынь
Горе нам, что не посматриваем на то, что находится внутри чрева нашего, и потому побеждаемы бываем

Оптина пустынь
Праведный Симеон, взяв в свои руки Божественного Младенца, как бы подводит итог всей прожитой

Оптина пустынь
Узнав о святом подвижнике Иоанне Зедазнийском, Шио тайно покинул родительский дом и направился к

Оптина пустынь
Известен пример смиренного обращения из раскола известного московского протоиерея отца Валентина

Оптина пустынь
Славно духовное подвижничество, но много у него противников. Кто хочет быть совершен в нем, тот не

Оптина пустынь
«О необходимости соблюдать посты нам указывает Евангелие на примере Спасителя, постившегося сорок

Оптина пустынь
Детство и юношеские годы святого Кодрата прошли в пустыне. Будучи уже взрослым, он однажды

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись