на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 января
Прошу ваших молитв о здоровье младенца Владислава (2 дня от рождения), который находится в больнице на операции. Спаси вас Господи!

  • 15 января
Прошу помолиться о р.Б Ирине, отроке Максиме, р.Б Татиане, р.Б Александре, р.Б Дионисии, р.Б Лидии. За усопшую р.Б Капитолина и усопшего р.Б Михаила.

  • 13 января
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Алексия, Иулии, Валентина, Нины, Ирины, Марины. Об упокоении Георгия, Феодора, Анастасии.

  • 13 января
Прошу помолиться о р.Б. Валерии. На днях операция.

  • 12 января
Прошу молитв об отроке Павле. Зрение ухудшается, а врачи хотят оперировать, хотя сами не знают диагноза. 

  • 11 января
Очень прошу молитв о здравии иеромонаха Нектария, который в одиночку восстанавливает храм в селе Никольское Ивановской области. (9 января попал в больницу.)

  • 10 января
Здравствуйте. Прошу вас помолитесь о здравии Наталии, Сергия, Анатолия, Ольги, Иоанна, Елены, Людмилы, Сергия. Об упокоении Георгия, Димитрия Василия. Спасибо

  • 10 января
Помолитесь за раба Божьего Павла, пожалуйста. Дай Бог Вам здоровья.

12-02-2018, 00:01

Житие сщмч. Владимира Хрищеновича пресвитера (1933)


Священномученик Владимир родился в 1876 году в деревне Гезгалы Лидского уезда Виленской губернии в семье крестьянина Ивана Хрищеновича. В 1911 году Владимир окончил Слуцкое ду­ховное училище и поступил служить псаломщиком в церковь свя­тителя Николая чудотворца в селе Горки Бобруйского уезда Минской губернии.
В 1930 году епископ Слуцкий Николай (Шеметилло) рукопо­ложил Владимира Ивановича во священника к Никольской церк­ви. Живя в Горках, отец Владимир часто посещал соседний приход в селе Языль, где не было в то время священника, и служил здесь в храме Преображения Господня.
В 1932 году отец Владимир произнес в храме проповедь, кото­рая послужила поводом к его аресту. В ней он, обращаясь к прихо­жанам, сказал: «Братья! Господь сотворил человека, и в Его воле сделать с ним, что захочет; нужно слушать Бога и веровать в Него, ходить в церковь и молиться Богу; единственное наше спасение – это Господь».
Отец Владимир был арестован 27 декабря 1932 года, вместе с ним были арестованы псаломщик, церковный староста и несколь­ко прихожан Преображенской церкви. Отвечая на вопросы следо­вателя, священник сказал: «Да, я, как священник, будучи обречен на нищенскую жизнь, выражал недовольство политикой совет­ской власти. В связи с тем, что в селе Языль нет священника, а там имеется церковь, я по приглашению верующих совершал в ней бо­гослужения».
Семье он из тюрьмы писал: «Дорогая, ценнейшая жена и дети! Спешу поздравить вас с Новым годом, с новым счастьем. Дай Бог перенести вам все тяжести и скорби от злых людей и козней дьявола, восставшего истребить нас. Всевышний не допустит этого и поможет перенести нам все тяжести креста. Прошу вас не забы­вать Бога, от Которого зависит все».
Супруга отца Владимира София писала ему в тюрьму: «Благо­даря Всевышнему мы все живы и здоровы, того и тебе желаем. По­здравляем тебя с наступающим Новым годом. О нас не беспокой­ся. Напиши мне все подробно, а именно: за что ты обвиняешься и о чем тебя допрашивают... Может быть, тебе надо валенки или ват­ные брюки, то я постараюсь прислать... Была я в Слуцке; в ночь на 18 декабря у архиерея* был обыск...»
12 февраля 1933 года священник Владимир Хрищенович, псаломщик церкви, староста и один из членов церковного совета были приговорены к расстрелу, а остальные прихожане к различ­ным срокам заключения. Вскоре после приговора отец Владимир и все приговоренные с ним были расстреляны.
 
 
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь».
Оптина пустынь
Наступил всех праздников праздник и наполнил радостью вселенную. Праздник увенчания всех

Оптина пустынь

Оптина пустынь
Нечего и браться за постижение того, что возвещается непостижимым. Как Бог един или троичен? Как

Оптина пустынь
Итак, слыша об этом рождении [Христа], не подумай, что слышишь о чем-то маловажном, но воспрянь

Оптина пустынь
Воин рассказал, что было с ним по разлучении души с телом: "Увидел я мост, и под ним была тьма.

Оптина пустынь
Очень многим и гордиться-то вовсе нечем. По этому поводу Старец передавал такой рассказ: "Одна

Оптина пустынь
"Некий человек имел землю, которая, по его небрежению, обратилась в неудобную, поросшую волчцами и


<
ivan_sem
12-02-2018 14:39
Информация к комментарию
Подвиг новомучеников и исповедников – это великая сила, которая способна оживотворять и укреплять не только нашу церковную жизнь, жизнь Православной Церкви XXI века, но и жизнь всего нашего народа. Этот подвиг еще и еще раз помогает понять каждому, кто готов понимать и слышать, что подлинная свобода обретается в истине, а отвергая истину, невозможно обрести свободу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись