на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 января
Прошу ваших молитв о здоровье младенца Владислава (2 дня от рождения), который находится в больнице на операции. Спаси вас Господи!

  • 15 января
Прошу помолиться о р.Б Ирине, отроке Максиме, р.Б Татиане, р.Б Александре, р.Б Дионисии, р.Б Лидии. За усопшую р.Б Капитолина и усопшего р.Б Михаила.

  • 13 января
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Алексия, Иулии, Валентина, Нины, Ирины, Марины. Об упокоении Георгия, Феодора, Анастасии.

  • 13 января
Прошу помолиться о р.Б. Валерии. На днях операция.

  • 12 января
Прошу молитв об отроке Павле. Зрение ухудшается, а врачи хотят оперировать, хотя сами не знают диагноза. 

  • 11 января
Очень прошу молитв о здравии иеромонаха Нектария, который в одиночку восстанавливает храм в селе Никольское Ивановской области. (9 января попал в больницу.)

  • 10 января
Здравствуйте. Прошу вас помолитесь о здравии Наталии, Сергия, Анатолия, Ольги, Иоанна, Елены, Людмилы, Сергия. Об упокоении Георгия, Димитрия Василия. Спасибо

  • 10 января
Помолитесь за раба Божьего Павла, пожалуйста. Дай Бог Вам здоровья.

7-02-2018, 00:01

Совершение Св. Причащения на опресноках


католикиВопрос: Правильно ли поступают католики, когда совершают Причащение не на квасном хлебе, как православные, а на опресноках?
Ответ: Нет, не правильно. В Причащении мы должны следовать примеру Спасителя, согласно Его повелению «сие творите в Мое воспоминание» (Лк.22,19), а Спаситель совершил таинство Причащения, не на пресном хлебе, но на квасном.

Вопрос: Откуда это видно?
Ответ: Это видно из Евангелия, где повествуется, что Спаситель совершил таинство Причащения раньше Пасхи иудейской, когда еще не начинали употреблять опресноков — (Ин.13,1).

Вопрос: Из каких именно мест Евангелия видно, что в день установления Спасителем таинства Причащения еще не употребляли опресноков?
Ответ: Когда после установления на тайной Вечери таинства Причащения Господь сказал Иуде «что делаешь, делай скорее», то ученики Христовы «думали, что Иисус говорит ему: купи что нам нужно к празднику». — (Ин.13,27-29). Значит, праздника Пасхи еще не было, ибо в праздник запрещалась законом всякая купля и продажа. Если же не было Пасхи, то ясно, что не было и опресноков. И еще: Когда на другой день первосвященники и книжники привели Иисуса к Пилату, то они, по сказанию Евангелиста, «не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть Пасху». (Ин.18,28). Отсюда понятно, что в день установления Господом таинства Причащения еще не употребляли опресноков.

Вопрос: Если в день установления Спасителем таинства Причащения еще не употребляли опресноков, то как же тогда понимать слова Евангелия: «В первый день опресночный». (Мф.26,17)и «настал день опресноков». (Лк.22,7)?
Ответ: Св. Иоанн Златоустый изъясняет эти слова так: «Первым днем опресночным Евангелист называет день, предшествовавший празднику опресноков. — Настал, т. е. приближался, был при дверях, день, когда Иудеи закалали агнца».

Вопрос: Если Спаситель с апостолами на Тайной Вечери не вкушал опресноков, то о какой же Пасхе упоминал Он, говоря ученикам: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания» (Лк.22,15)?
Ответ: Под именем пасхи, которую Господь желал есть со своими учениками, разумеется Пасха Нового Завета, которая составляла таинство Тела и Крови Его. Так изъясняет древний учитель Церкви, Тертуллиан, говоря: «Неприлично, чтобы Господь желал чужого, но желал Своей собственной пасхальной жертвы, которую, по той Ветхозаветной, хотел установить в Своем собственном Теле и Крови: и потому, взяв хлеб, сотворил из него Свое Тело».

Вопрос: Всегда ли у католиков Причащение совершалось на опресноках?
Ответ: Нет, сначала и католики, подобно православным, совершали Причащение на; квасном хлебе, но впоследствии отменили этот благочестивый обычай и стали совершать причащение на опресноках, чем поступили противно примеру Спасителя и преданию древней Церкви.



Православный противокатолический катехизис. Продолжение следует
Оптина пустынь
Наступил всех праздников праздник и наполнил радостью вселенную. Праздник увенчания всех

Оптина пустынь

Оптина пустынь
Нечего и браться за постижение того, что возвещается непостижимым. Как Бог един или троичен? Как

Оптина пустынь
Итак, слыша об этом рождении [Христа], не подумай, что слышишь о чем-то маловажном, но воспрянь

Оптина пустынь
Воин рассказал, что было с ним по разлучении души с телом: "Увидел я мост, и под ним была тьма.

Оптина пустынь
Очень многим и гордиться-то вовсе нечем. По этому поводу Старец передавал такой рассказ: "Одна

Оптина пустынь
"Некий человек имел землю, которая, по его небрежению, обратилась в неудобную, поросшую волчцами и

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись