на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 13 декабря
Прошу Ваших молитв об исцелении и Сорокоуст о здравии р.Б: Любови (сильно болеет), Ники.  Спаси и Храни Вас Господь! Низкий Вам Поклон!

  • 12 декабря
Прошу молитв об Алексие, мл. Ксениии и Наталии. Спасибо!

  • 10 декабря
Очень прошу молитв о здравии болящих р.Б Фотинии, Татианы. Храни вас Бог!

  • 8 декабря
Помолитесь о здравии Екатерины, мон. Екатерины.

  • 5 декабря
Отцы, братия, сестры, кто может сердечно прошу Ваших Святых молитв о бедствующих рабах Божиих Льве и Марине, очень тяжёлые жизненные обстоятельства, уже длительный период, а сейчас просто критическая ситуация, безвыходная просто, нет ни работы ни денег, ни жилья, проблемы с документами. Мы мы крещеные, брак венчанный, в Храм ходим регулярно. Спаси Вас Господь!

  • 5 декабря
О здравии болящей р.Б Татианы

  • 3 декабря
Простите и благословите, дорогие братья и сестры. Прошу ваших молитв о здравии и обретении жилья р.Б. Александра и об умягчении злых сердец р.Б. Фотинии, Геннадия и Анатолия.

  • 2 декабря
Помолитесь, пожалуйста, за болящего Сергия.

26-02-2018, 00:49

Священномученик Иоанн Калабухов


свящ мч Иоанн КалабуховСвященник Иоанн родился 13 ноября 1873 года в селе Толобино Серпуховского уезда в семье священника Луки Калабухова.
С 1900 года работал в Москве в булочной приказчиком. В 1908 году переехал в Архангельск, где год работал весовщиком на железнодорожной станции, а потом приказчиком у частного булочника. В 1915 году Иван Лукич поступил в Архангельскую Духовную семинарию, которую окончил экстерном. В апреле 1917 года он был рукоположен во священника ко храму в селе Ваймуга Холмогорского уезда Архангельской губернии.
В 1920 году отец Иоанн перешел служить в село Смотраковское Шенкурского уезда той же губернии. В 1920 году был приговорен за антисоветскую проповедь к трем месяцам лишения свободы. В Шенкурском уезде отец Иоанн прослужил до 1925 года. В соседнем селе Боголюбском поселился высланный советской властью священник Георгий Беляев (будущий архимандрит Никон, настоятель Старо-Голутвина монастыря в Коломне), по рекомендации которого отец Иоанн поехал на его место в село Протопопово Коломенского уезда. Отец Иоанн стал здесь служить, заботясь о благолепии храма. Верующие добровольно собирали средства для текущего ремонта и закупки всего необходимого.
26 сентября 1929 г. уполномоченный Коломенского отдела ОГПУ завел следственное дело на священника. 1 и 2 октября состоялись заседания церковного совета Троицкого храма. Собравшиеся говорили, что священник арестован необоснованно, ничего противозаконного он не совершал, поэтому за него надо хлопотать, чтобы его освободили. Чтобы не навлечь подозрений на церковный совет, было принято решение в ближайшее время провести собрание всего прихода, чтобы на нём верующие сами выступили с этой инициативой. Через несколько дней ОГПУ были арестованы псаломщик, заместитель председателя церковного совета, а также церковный староста Иван Летников.
Все время заключения священник Иоанн Калабухов содержался под стражей в Коломенской тюрьме. 23 декабря 1929 года тройка ОГПУ приговорила отца Иоанна к трем годам заключения в концлагерь.
В 1932 году, по отбытии наказания в лагере в городе Котлас, отец Иоанн вернулся в село Протопопово и восстановил служение в Троицком храме. С 1933 года он переселился в село Озерицы Луховицкого района и служил в Ильинском храме.
Последний раз священник Иоанн Калабухов был арестован 16 февраля 1938 года. Стойко держась на допросе, он свою вину не признал. 21 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Иоанна к расстрелу. Священник Иоанн Калабухов был расстрелян 26 февраля 1938 года на полигоне Бутово. 7 мая 2003 г. прославлен в лике святых.

Жития Святых
Оптина пустынь
Как нам жить на земле, этому нас учат гораздо чаще, чем о том, как умирать. А между тем последнее

Оптина пустынь
Эта "всемирная паутина" затягиваетвсе больше людей. Это беда... Для мирян, по необходимости,

Оптина пустынь
К схиигумену Амфилохию приехли два уполномоченных из Тернополя и сказали: - Ты обманываешь

Оптина пустынь
Включая телевизор, мы делаем свой дом проходным двором, не знаем, кого впустим, о чем сейчас

Оптина пустынь
Ничто так не бывает причиною отвращения Божия и наказания человека, как ропот... сщмч. Петр

Оптина пустынь
Чистота и святость, свет и радость – вот неуловимое веяние сегодняшнего праздника и службы. На

Оптина пустынь
Как же это принимать, как дитя? А вот как: в простоте, полным сердцем, без раздумываний.


<
ivan_sem
26-02-2018 10:59
Информация к комментарию
Почему нет практики давать имена новорожденным в честь новомучеников?

<
VikaEl
03-03-2018 17:54
Информация к комментарию
Иван, полностью с вами согласна, тоже замечала этот факт. Все больше на древние имена смотрят
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись