на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 20 сентября
Здравствуйте меня зовут Сергей Я инвалид Проблема с психикой слышу как окружающие повторяют мои мысли даже в храме поэтому невозможно полноценно молиться за родных людей. Прошу помолитесь пожалуйста о здравии Анатолия Наталии об упокоении Георгия. Спасибо.

  • 19 сентября
Прошу помолиться за меня Виктора и моих родителей Владимира и Александру. Не постимся, не Причащаемся, не исповедуемся. Молитвы утренние и вечерние не читаем. Все взрослые. Боюсь гнева Божия и козней бесовских Помолитесь пожалуйста. Да Хранит Вас Бог!

  • 18 сентября
Прошу помочь избавиться от страсти блуда. Из-за того, что грешил этим грехом годами. Теперь страдаю, в будущем будут проблемы в семейной жизни если я не искореню этот грех. Прошу помогите молитвой. Спаси Вас Бог, Виктор

  • 18 сентября
Прошу молитвенной помощи на разрешение проблем в работе и здоровье, рабе Божьей Александре. Спаси Господи!

  • 16 сентября
Добрый день! Очень прошу молитв о самом дорогом человеке в жизни-мамочке моей, рабе Божьей Ксении! Пожалуйста, дорогие братья и сёстры! Храни вас всех Господь!

  • 15 сентября
Прошу братия и сестры помолитесь за меня Виктора, моего отца Владимира и маму Александру. Не ходим в церковь, Я Маловерный больше всех! Не соблюдаю пост, не сделал ни одной доброй вещи за всю жизнь. Боюсь Страшного Суда и за своих родителей боюсь. Только искренние молитвы могут затронуть наши души Низкий всем Вам земной поклон. Да хранит Вас Бог

  • 12 сентября
Просьба ваших молитв о здравии болящих Сергия, Марии

  • 12 сентября
Прошу молиться за спасение души моего мужа Бориса и освобождение его от демонической зависимости. Острая нужда. Елена.

26-03-2018, 00:49

Послание к деве, преданной Богу


девицаПочему должно избирать суровую жизнь и не предаваться наслаждениям. Да и какую приносит пользу слоновою костью или серебром оправленный одр? Попечение о сем и здесь излишне, и с неба низводит гнев. Прочие наши грехи доставляют некоторое удовольствие: но какое удовольствие спать на серебрянном одре? Почему и Пророк, возбраняя таковой одр, говорил: Люте спящим на одрех от костей слоновых, и ласкосердствующим на постелях своих (Амос 6,4). Хочешь ли видеть царев одр, полный добродетелями? – Смотри на одр Давида, на котором вокруг возглавия каждую ночь сгущались слезы Пророка, как маргариты; что и написано в наше наставление, чтоб мы, идя по следам таковых, избежали будущего осуждения. И так покаемся прежде оного суда; ибо там уже нельзя тебе будет раскаиваться. Господь хочет, чтоб мы были готовы; почему и время исхода нашего оставил в неизвестности, чтоб мы всегда подвизались. Ибо если на здешних судилищах, как скоро вводимые услышат голос провозвестника, цепенеют и обмирают от страха: то кольми паче должны предстать мы, имея предстать судилищу Божию. – Ваше молчание подтверждает слова наши: так, хотя всегда совесть неспокойна, то тогда наипаче, когда беседуем о суде. Обличения полезны: если бы и богач оный здесь обличаем был, то язык его не был бы там палим огнем.
Ты возжелала девства? блюди заповеди, и Господь управит оное. Ибо если молясь скажешь: Сохрани мя, Господи, яко зеницу ока (Псал. 16,8), скажет тебе и Он: Храни Моя заповеди, и поживеши, словеса же Моя, яко зеницы очию(Притч. 7,2). Если будешь расположена таким образом, Господь, усвоив Себе твое попечение, скажет: Касаяйся вас, яко касаяйся во зеницу ока Моего(Зах. 2,8). И так, положив руку свою на плуг, не оглядывайся назад, чтоб не сделаться сланым столпом; язык твой пусть говорит всегда о суде, не произнося ничего праздного или от гнева, или от печали, или от другой какой-нибудь страсти; но паче пусть говорит всегда о будущих наказаниях, чтобы, устрашась таким образом ужасных оных истязаний, сделался лучшим. Закон Божий да будет всегда в устах твоих, чтобы и самые слова твои выходили из уст твоих по воле Божией. Имей всегда законоположника устам твоим: пусть будет он твоим спутником и собеседником. Когда увидишь кого-нибудь благоденствующего или царствующего; знай, что он, как цвет травы, скоро изсохнет. Пусть он наслаждается яствами, но ты услаждайся Владыкою Христом.
29. Многие девы понесли мученичество, если же другие превозмогли смерть, ужели ты не можешь превозмочь похоти? Должно умерщвлять уды, и владычествовать не только над похотью, но и над гневом. Язык твой должен говорить не много. Берегись, чтоб не осудила тебя преждевременно твоя совесть. Придет смерть, и все откроется. Ныне мы не хотим пред одним человеком быть посрамлены, а там пред толикими мириадами куда сокроемся? Иоанн был целомудрен, посему возлежал на персях Христа. Душа, желающая уневеститься Христу, да блюдет чистоту, чтобы от плода позналось древо: ибо Писание говорит: Явленную веру возвещает праведник (Притч. 12,7). Помни всегда сие исповедание и не забывай о последнем дне. Блюдись, чтоб язык не погубил тебя: ибо язык, как говорит Иаков, заражает все тело (Иак.3,6); а когда заразится тело, необходимо повредится и ум, как сказано: Тлят обычаи благи беседы злы (1Кор. 15,35), и Павел говорит: Человецы растленни умом (2Тим. 3,8). Ищи Павла, как Фекла, и внимай наставлениям его.
30. Тебе нужно иметь крылья; а если не имеешь, и не стараешься иметь их; то безполезен обет твой. Глаз твой да возвещает о твоем внутреннем благочестии; взор твой должен быть устремлен долу, чтоб мысль парила горе. Нужно иметь великую бдительность: потому что бдит враг наш; он древле изринул из рая, а ныне не допускает восходить на небо. Смотри, не испорти водою духовного вина. Хлебом да будет для тебя – занятие Божественными Писаниями, а вином – заповеди Спасителя. помни, что сказал Апостол: Хочу я, чтоб вы были без забот (1Кор. 7,32), и чтоб пеклись только о царствии. Ты возжелала взойти на небо с земным телом? Утончи плоть, чтобы сделаться способною к восхождению. Конь много накормленный не может бежать, подвижник не все то ест, чего хочет. Если бы Израиль евши, не утолстел, то неотвергся бы (Втор. 32,15). Очи твои да будут всегда на небе, где и вожделенный Жених твой. Страсти побеждай любовью ко Христу; пост и молитва помогут тебе, а Божественное Писание научит. Вышед на подвиги, не небреги о венце. Уже теперь ты имеешь залог вечной жизни и успокоения: потому что ты не терпишь от безпутного мужа, не испытываешь болезней рождения, не плачешь о умершем или больном дитяти, не заботишься, чтобы муж, отшедший в чужую сторону, скорее возвратился; ты свободна от чадорождения и чадопитания. Иди вослед Жиниха твоего Христа, ведущего тебя в царство небесное; следуй за Ним по слову: Если вы пойдете ко Мне прямо, и Я с вами пойду прямо; а если пойдете ко Мне стороною, то и Я пойду с вами стороною (Сн. Лев. 26,28).
31. Ожидай всегда грядущего Владыку. Ибо если говорящий: коснит господин мой, – разсекается пополам по пришествии Его; то что потерпит тот, который совсем не ждет славного пришествия Его? И так, если хочешь уподобиться Христу, иди во след Его. Врата узки, и в них войдут одни праведные. Слушай, что говорит Даниил: Аз Даниил бех рыдая три седьмицы дней, хлеба не ядох, и вино не вниде во уста моя (Дан. 10,2). Иоанн жил в пустыне, не имел виноградника, чтоб не сделаться земным; Он был светильник, посему и ограждал себя от ветров. Сие же самое помни и ты. Ты избрала жительство небесное? – подвизайся добрым подвигом веры, взирая в подвиге на победу, в победе – на венец и на Подвигоположника Иисуса, только старайся, чтобы течение твое было не напрасно. страшно есть, еже впасти в руце Бога живаго (Евр. 10,31). Ты видела когда-нибудь изображения; одни из них сановиты, величественны и смешны: точно так откроет Господь все, как на картине.
32. И так беги оного ужаснейшего посрамления, пой и взывай: Сохрани мя, Господи, яко на Тя уповах, яко благих моих не требуеши (Псал. 15, 12). Он точно ни в чем нашем не имеет нужды; Ему нужно только наше спасение. Посему принесем самих себя в жертву живу, словесное служение (Рим. 12,1), не посредством огня, но посредством долготерпения: ибо Господь говорит:Претерпевый до конца, той спасен будет. Почему избравшие безмятежную и спокойную жизнь, добре тецыте, да постигнете, как написано: ибо не малая опасность – не сохранить обет чистоты. почему строго смотри за своим языком и оком; воздевай руки свои на молитву; двигай ногами так, как устроил Господь; в одеждах будь скромна, в разговорах целомудрена, в поступи степенна, в яствах довольна немногим, в воздержании ревностна, смиренна, сострадательно, братолюбива, общительна, здрава в вере, и наконец всегда помни о страшном оном суде.
33. Все же сие мало в слове, но велико в деле и исполнении. Подобно, Господь говорит, царство небесное десяти девам (Матф. 25,1), не солнцу, ни луне, ни звездам, ниже украшениям, золоту, серебру, ни красоте увядающей, ниже небу. И так что другое имеет царство сие, как не богатейшую всего беззаботливость, о которой сказал невестоводитель Христов Павел: Хощу вас безпечальных быти? Посему должно молиться, чтобы, если кто заболит, исцелел, дабы стяжание осталось. Молись Богу, говоря с праведником:Седмерицею днем хвалих Тя (Псал. 118,164). Ибо если добрая беседа с добрым человеком назидает беседующего, то сколько плодотворнее беседование с Богом днем и ночью? Ибо кто, представляя пред собою непрестанно Бога, будет грешить? Помни сказанное: Непрестанно молитися (1Сол. 5,17). Хороша молитва устная, но гораздо лучше молитвенная жертва Богу в духе. Учись наперед умирать, умервщляя уды земные; ибо день Господень приходит, как тать ночью. Если истязующим от тебя душу начнешь говорить: «позвольте мне покаяться; я буду поститься, творить милостыню!» то возразит тебе Владыка: «разве ты не слыхала: Покайтеся, приближибося царствие небесное (Матф. 3,2)? Говорил тебе и Павел: Дондеже время имамы, да далеим благое» (Гал. 6,10). Не много нужно времени тому, кто хочет спастись: разбойник, уверовав, спасся в мгновение ока, и приобрел неистощимое сокровище небесного царствия: Святые Мученики оправдались в один час; они источили кровь свою, а ты вместо крови источи слезы. Нелжив говорящий: Хощу спасения всем человекам. Он не только научает нас чрез Божественное Писание, но и несчастиями других вразумляет. Так врачи делают операции и прижигают члены в собраниях; и верховные начальники, сидя на возвышенных седалищах, наказывают виновных, для того, чтобы мы, видя страдания других, приходили в сокрушение, и чрез оное руководствовались к познанию, а от познания, чрез добродетели достигая любви, посредством оной входили в наследие совлечением греха и обличением во благонравие, в молитве пребывая, как написано. Ибо кто во время бдения бывал уязвляем? – Никто не потерпел ничего. Пастыри не отлучаются от стада и тогда, когда не видно волков; псы за ними ходят, хотя и не видно зверей. И так полезно всегда бодрствовать: ибо если труд твой и не будет ничем вознагражден; то по крайней мере ты не потерпишь и никакого вреда.

Святитель Иоанн Постник
Послание к деве, преданной Богу
О покаянии, воздержании и девстве


Оптина пустынь
Смерти должен бояться только тот, кто, не будучи возрожден водою и духом, готовит себя в жертву

Оптина пустынь
...Архимандрит Кронид поведал о себе: «Проезжая однажды через Москву на родину, я остановился у

Оптина пустынь
Мы собрались сегодня, братие, для духовного празднования в честь святого благоверного князя

Оптина пустынь
Сегодня – малая Великая Пятница, вторая Великая Пятница. Ибо сегодня погублен наибольший из всех

Оптина пустынь
"Все эти выражения: что без Константинопольского патриархата все остальные поместные Церкви -

Оптина пустынь
Образцова Наталия Викторовна (1.12.1986 г.р.). Осенью 2011 года случилось обострение болезни глаз.

Оптина пустынь
Если Вы пришли в храм с детьми, то надо следить, чтобы они вели себя скромно и тихо. Плачущего


<
ivan_sem
27-03-2018 19:15
Информация к комментарию
Супружество послужило украшением земли, а девство — Божия неба.
свт. Григорий Богослов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись