на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 20 июня
Помолитесь против нападения бесов. Имена Алефтина, Андрей, Виталий.

  • 20 июня
Прошу молитв о здравии Ирины и её младенца Рустика. Храни вас всех Господь!

  • 19 июня
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Прошу ваших молитв о р.Б. Никите. Уже несколько лет страдаю от невроза навязчивых мыслей! Очень тяжело! Понимаю, что сам не справлюсь с этим недугом... Я вас очень прошу... мне нужна ваша молитвенная поддержка!!! Храни вас Господь!

  • 19 июня
Здравствуйте, дорогие братья помолитесь пожалуйста свят. Спиридону Тримифунтскому, свят .Николаю Чудотворцу, Ксении Петербургской за помощь в судебных делах. Ваше обращение поможет мировому судье 21.06.2018 г вынести правильное ,справедливое решение о наказании моего бывшего зятя Сергея за нанесенные побои моей дочери Марине. Поклон Вам за молитвы.

  • 16 июня
Просьба помолиться о р.б.Евдокии. Она очень болеет, трудно дышать.

  • 15 июня
Прошу молитв об упокоении новопрест. Владимира. Спаси Господи!

  • 13 июня
Прошу ваших молитв о дочери моей Анне со чадами: Димитрий, бол. Иоанн, Никита, Петр, Ксения, чтобы Господь защитил их от злодеющих из службы опеки.

  • 12 июня
Прошу ваших молитв св. Спиридону. Очень тяжелое материальное положение. о здравии Елены

2-05-2018, 00:36

Проповедь архимандрита Тихона (Агрикова) на Преполовение Пятидесятницы


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

архим Тихон АгриковВозлюбленные братия и сестры, предание повест­вует, что когда Господь наш Иисус Христос пришел на землю — родился в убогих яслях Вифлеемских и был положен на грубую солому, то из очей Его потек­ли слезы. Он плакал о том, что пришел в мир ради нашего спасения, но мир не хочет Его знать. Он жаждал спасти нас, а сами люди не очень-то желали увидеть небесный свет и радость собственного спасения. А когда Господь наш Иисус Христос в страшных крестных муках умирал на Голгофе, окруженный вра­гами и хулителями, из холодеющих уст Его вырвался последний вопль: «Жажду!» Господь жаждал спасти человеческую душу, жаждал, чтобы все люди вос­пользовались Его искупительной жертвой. Вся Его земная жизнь была подвигом терпения, унижения, гонений, страданий, муки, и все потому, что Он бо­лее всего жаждал спасти души, самые что ни на есть заблудшие, падшие и иссохшие. Он желал пробудить в людях жажду к иной, лучшей, жизни и утолить эту жажду обильным источником Своего учения и Своей божественной благодати.

Вот мы видим Его у колодца Иаковля. Утрудив­шись от пути, Он сел отдохнуть, и тут происходит Его беседа с женщиной-самарянкой о живой воде, уто­ляющей жажду души. И беседа Его, как источник не­бесный, напоила душу этой женщины и многих ее со­племенников живой верой в Господа Спасителя, омыла их души и оживила.

Вот на горе Он начинает Свою проповедь, излагает народу Свои заповеди: «Блаженны алчущие и жажду­щие правды...» [1] Насколько же блаженны были те лю­ди, которые могли тогда Его слушать. Слушать слова Божественного, дивного Учителя, которые были так усладительны, что народ толпами шел за Ним в пус­тыню, к морю, забывая о пище и отдыхе.

Мы видим Его в храме. Вокруг него идет спор, раз­ногласие. Одни хулят Его, другие признают обещанным Мессией, третьи внимают Его словам с недове­рием, колеблются. А он, точно не замечая этого, со властию зовет: «... кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет» [2]. Зовет, потому что среди тех, у кого хладные сердца и спящая совесть, всегда найдется тот, кто ус­лышит, кто действительно жаждет и будет пить.

Возлюбленные братия и сестры, о какой жажде го­ворит Господь? О жажде сердца, ищущего вечной правды. О жажде Христова учения, жажде благодат­ного источника жизни с Богом, жажде живой воды, текущей в жизнь вечную [3]. Есть такие блаженные ду­ши, которые особенно остро ощущают потребность насыщения правдой Божией, которые не довольству­ются временной жизнью, такой несовершенной и часто, можно сказать, искаженной, испорченной гре­хами и всякими неправдами. Они всей душой стре­мятся к источнику добра, правды, премудрости — к Богу. И они идут через любые трудности, лишения, оскорбления, пытки, идут на смерть, чтобы достичь Христа и Его вечной правды. Тяжел их путь, много на нем всяких препятствий, внешних и внутренних за­труднений. Любые смущения, грехи, искушения, па­дения — все это надо преодолеть, чтобы свое собст­венное сердце открыть для истины и жить по закону правды Божией... Эта святая жажда во все времена жила в избранных душах, в тех, кого привлекал к Се­бе Господь. «Ты влек меня, Господи, — взывал пророк Иеремия, — и я увлечен... я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною» [4].

Давид, от юности избранник Божий и дивный Псалмопевец, говорит: «Как олень стремится на источники водные, так душа моя стремится к Тебе, Бо­же, стремится душа моя к Богу крепкому, живому: ко­гда прииду и явлюсь пред лице Божие!» [5] Вот эта-то жа­жда живого Бога заставляла людей забывать все зем­ные удовольствия, пренебрегать страданиями и ли­шениями. Святые мученики, преподобные, святите­ли, праведники — все они жаждали правды Божией, искали ее и в своих подвигах, страданиях и муках об­ретали источник вечной жизни во Христе. Да и не только эти святые люди носили в душе эту жажду не­насытную, в каждой живой душе живет эта жажда правды, истины, гармонии.

Каждый знает, как томят и возмущают душу не­правда, несправедливость, все ложное, низкое, не­праведное. Душа иногда даже невольно ищет правды, чистоты, святости, душа ищет Бога. И никакие мир­ские развлечения не могут заглушить этой жажды, никакие увлечения, наслаждения не погасят ее, не напоят душу.

Есть ли в нашей душе жажда правды Божией, воз­любленные братия и сестры? Жажда истины Его слов, истинной жизни по Его заповедям? Или мы, как бессловесные, только тело свое питаем, а душа у нас совсем изошла от жажды и высохла без пищи духов­ной? Да не будет! Видно, что живет в нас эта жажда блаженная, иначе не стояли бы мы здесь в таком множестве, не внимали бы словам Святой Церкви. Эта жажда томительна, мучительна, особенно в на­ши дни, когда нелегко бывает найти источник воды живой. Когда люди жадно пьют из всяких грязных, отравленных источников и вовсе не ищут живой, чистой воды...

Но Господь ублажал алчущих и жаждущих в жизни сей, но к иным обращено Его грозное слово: «Горе вам! Горе вам, насыщенные ныне земными удоволь­ствиями: пищей, питием, удобствами, развлечением. Горе вам, насыщенные своей правдой, своей мнимой праведностью, своим самодовольством. Придет час, вы взалчете истинного оправдания от Бога и не най­дете. А вы, алчущие, — блаженны. Идите ко Мне, Я всех вас напою с избытком» [6]. А ведь сколько слез проливает человек, стремясь своей измученной душой в пустыне мира сего найти источник све­жей, благодатной, живительной истины Христовой. Сколько он проливает слез, чтобы освободиться от томящих душу грехов и утолить свою жажду очище­ния, оправдания. И каждый из нас, несомненно, ис­пытывал эту жажду и с плачем искал себе пищи ду­ховной, и сетовал, что нет ее, не найти, что душа го­лодна...


Ищите, дорогие мои, помощи у Бога. Он есть Исти­на, Он наставит нас на истину Свою. Ищите прежде всего в прилежной молитве. Что пища для тела, то для души — молитва, живая, простая, непосредствен­ная беседа с Отцом Небесным, Который непременно даст блага просящим у Него [7].

«... Кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет», — говорит Господь. Говорит еще: «Слово Мое есть ис­тина» [8].

Читайте слово Божие, в нем обретете неисчерпае­мый источник, который усладит, прохладит измучен­ную, изголодавшуюся душу, наполнит ее живой бла­годатной влагой.

«Коль сладка гортани моему словеса Твоя...» — вос­клицает пророк Давид [9]. Как мы мало читаем, как ма­ло обращаемся к слову Божию. Как много вбираем всяких впечатлений, которые загрязняют душу, и как мало уделяем внимания чтению слова Божия, кото­рое одно способно нас оживить, очистить, обновить.


Но самое главное — причащение Святых Тайн Христовых. «Источника бессмертнаго вкусите», — поется в храме во время причащения. Святые Тайны тела и крови Христовой — это тот хлеб животный, то питие неисчерпаемое, тот источник разума, который насыщает душу и сердце неизреченной сладостью, просвещает ум, совершенно изменяет нас, очищает, обновляет. Блаженны алчущие этого хлеба жизни!

Возлюбленные братия и сестры, развивайте в себе это чувство правды Божией, жажды истины, истин­ности сердца и жизни. Бойтесь насытиться землей! Это земное пресыщение обманчиво, оно не удовле­творит вас, но и вечного наслаждения лишит.

Будем искать, просить и находить удовлетворение своей жаждущей душе только у Христа, сказавшего: «... кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет». А с этой жаждой Христа нас ничто не устрашит, не заставит свернуть, не увлечет с узкого пути блаженства, узко­го, но единственного, спасительного.

Совсем еще юная, прекрасная телом и душой, сто­ит она пред правителем-игемоном.

— Девица, ты так прекрасна, так умна, образован­на, — говорит ей правитель, — зачем тебе умирать за распятого Христа. Он умер, как разбойник, и зарыт в земле. Опомнись, вот тебе все блага мира, живи, на­слаждайся, жажда удовольствий — чаша полная пред тобою.

— Мучитель, — отвечает святая дева, — я жажду небесного Жениха. Жажду вечной правды, и никакие земные удовольствия не в силах утолить моей жаж­ды. И если бы ты дал мне все блага мира сего, и тогда душа моя не перестала бы жаждать вечной правды.

— Так напейся же, безумная, своей собственной кровью, — злобно процедил мучитель, давая палачу знак рукой.

Через минуту честная глава святой юной мучени­цы плавала в собственной крови, крови, пролитой за Христа... Казалось, что эта девичья кровь и кровь Бо­жественного Страдальца слились в единый поток жизни...

Будем и мы, мои дорогие, искать правды Христо­вой, будем просить Бога, чтобы Он уязвил наше серд­це жаждой правды и отвратил душу нашу от всякой неправды.

Господи, я истомился под зноем страстей палящих, Господи, я иссох, как цветок без живительной влаги, помилуй мя, пожалей и жаждущую душу мою напои водами. Аминь.


 Архимандрит Тихон( Агриков). Жизнеописание, проповеди, письма. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. С. 197-203.



Оптина пустынь
Жил в Царьграде некий вельможа, имевший единственную дочь, которую хотел посвятить на служение

Оптина пустынь
Спрашивали Господа: почему ученики Его не постятся? Он отвечал: потому что еще не пришло для них

Оптина пустынь
Пятый период соответствует Святой Тайне Елеосвящения. Исторически он начинается от царя Петра и

Оптина пустынь
Каждый день рассуждай, в чем погрешил; и если помолишься о том, Бог простит тебе. Рассматривай в

Оптина пустынь
С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину, добросовестно исполняя все его

Оптина пустынь
Иной оправдывает себя тем, что разумному человеку надо же иметь свой взгляд на текущее, и в

Оптина пустынь
Через год скончались его родители, а еще через три года преставилась и его супруга Елена. Не имея


<
ivan_sem
03-05-2018 13:51
Информация к комментарию
Дивное наследие оставил нам архимандрит Тихон в виде проповедей, писем...столько много черпаешь для себя.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись