на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 11 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Павла, Фотинии, Сергия. Об упокоении Георгия, Анны, Вадима, Михаила. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу вас помолиться о здравии Наталии, Сергия, Алексия и Иулии, Виталия, Анны, Рустика, Павла, Фотинии. Об упокоении Георгия, Алексия, Евгении, Татианы, Марии. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу молитв за р.Б Дениса, у него апато-абулический синдром, нейролептическая депрессия, помогите встать на ноги, чтобы просто работать. Финансы на себя взяла жена - семья ели тянет с деньгами.

  • 5 февраля
О здравии Владимира.

  • 5 февраля
о здравии болящей р.Б Татианы

  • 5 февраля
Помогите р.б Александру - деменция, инсульт, практически не может двигаться, почти не справляется с ним Р.Б Татиана, очень мучается с ним.

  • 4 февраля
Прошу Вас помолиться о рабе Божьем Денисе, он страдает от навязчивостей и разрыва сна, человек практически не может работать. Помогите кто может.

  • 4 февраля
Здравствуйте, помолитесь о болящей р.Б. Нине. Боли не проходят.

11-06-2018, 00:40

Он продал свою душу диаволу


договор с диаволомЖил в Царьграде некий вельможа, имевший единственную дочь, которую хотел посвятить на служение Богу. Диавол же, ненавистник всякого доброго дела, возбудил в одном из его слуг страсть к девице, и этот слуга, желая во что бы то ни стало жениться на ней, пошел к одному из чародеев просить в своем деле совета и помощи. Тот направил юношу-слугу к сатане, который спросил его: «Веруешь ли в меня?» «Верую», — сказал юноша. Сатана продолжал: «Да, вот вы все веруете в меня, когда нуждаетесь в моей помощи, а когда я помогу вам, опять идете к своему Христу. Напиши мне собственноручно, что ты отрекаешься от Него навсегда, и тогда я исполню твое желание». Юноша исполнил сатанинскую просьбу, а сатана удовлетворил желание юноши. Возбуждаемая бесами, дочь вельможи, в свою очередь, почувствовала непреодолимую страсть к слуге и стала просить отца, чтобы он отдал ее замуж за него. Сколько ни возражал ее отец, сколько ни плакал, сколько ни умолял оставить сие намерение, дочь оставалась непреклонной и заявила отцу, что наложит на себя руки, если не будет женой слуги. Отец уступил и отдал дочь юноше.

Сначала все шло хорошо; но затем некоторые из соседей стали замечать, что юноша не ограждает себя крестным знамением, не ходит в церковь, не причащается Святых Тайн. Они сказали об этом дочери вельможи, и та поняла весь ужас своего положения. Но, к счастью, после первых приступов отчаяния она образумилась и привела своего мужа к святому Василию Великому, а тот, получив полное признание от юноши во всем и полное раскаяние, удалил его на молитву и пост в одну из келий, и сам стал молиться за него.

Прошло несколько дней, святой Василий пришел к юноше и спросил его: «Как ты чувствуешь себя, сын мой?» «В великой беде нахожусь, отче, — отвечал юноша, — ибо бесы совершенно не дают мне покоя». Святой сказал: «Не бойся, чадо, только веруй», — и, оградив юношу крестным знамением, оставил его. Придя к нему еще через несколько дней, Василий опять спросил: «Как себя чувствуешь?» «Ничего, отче, — отвечал юноша, — теперь я только издали слышу вопль бесов, уже они не мучают меня». Но вот прошло сорок дней затвора, и святой Василий снова пришел к юноше и опять спросил: «Ну, как себя чувствуешь, брат?» — «Теперь, слава Богу; ныне ночью я видел тебя, отче, боровшимся с диаволом и одолевшим его».

После сего святитель собрал весь клир церковный и множество христиан и провел с ними всю ночь в молитве о юноше. На другой день с пением псалмов привели юношу к церкви. Тут диавол со страшной силой напал на него, так что юноша стал кричать: «Святитель Божий, помоги мне!» Святой Василий сказал диаволу: «Неужели недовольно для тебя одной твоей погибели, за что же мучаешь других?» Диавол отвечал: «Обижаешь меня, Василий! Не я пришел к нему, а он ко мне, и его писание, которое у меня в руке, я покажу на Суде общему Судии». Святитель сказал: «Благословен Господь Бог мой! Эти люди не опустят простертые к небу руки до тех пор, пока не возвратишь ты мне рукописание юноши». И, обратившись к народу, воскликнул: «Поднимайте руки ваши на высоту небесную, вопя со слезами: Господи, помилуй!» И все встали на молитву. Во время молитвы, к изумлению всех, рукописание юноши слетело с верха церковного купола и упало в руки святителя Божиего. Все исполнились необычайной радости, прославили и восхвалили Бога. А святитель Василий, показав рукописание юноше, спросил его: «Знаешь, ли, брате, чья эта расписка?» «Ей, отче Божий, — отвечал юноша, — она моею рукою написана». Затем святитель разорвал рукописание, ввел юношу в церковь и сподобил Святого причащения. Юноша и жена его после сего вышли из церкви, громко славя и благодаря Бога (112, 335).
Оптина пустынь
Старец такой рассказ: "На Афоне у одного монаха был скворец, говорун, которого монах очень любил,

Оптина пустынь
Велико было его незлобие и прощение врагов, велико было его терпение в ссылке, где выносил он

Оптина пустынь
Вспомним и другую святую семью, уже практически современную нам. Семью Царственных новомучеников

Оптина пустынь
Некоторый муж, по имени Исидор, из князей города Александрии, отрекшись мира, удалился в

Оптина пустынь
"...Ибо многие делают добро, но не от веры, потому угодить Богу не могут. Многие удерживаются от

Оптина пустынь
Возлюбленные братия и сестры, чувствуете ли вы, что эта притча сказана для нас с вами, не для

Оптина пустынь
Отцы сказали, что монахам несвойственно гневаться, также и оскорблять кого-либо, и ещё: «Кто

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись